刷新世界纪录:我国深海水下滑翔机首次下潜到10619米

韩小平 2个月前 (07-17)

此次科考成果,代表着我国在万米级水下滑翔机的关键技术方面取得突破。

媒体报道称,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室组织实施的下滑翔机——万米深渊观测科学考察团队顺利返航。在此次综合科考中,我国万米级深海水下滑翔机最大下潜深度首次达到10619米,刷新下潜深度世界纪录。

此次科考为期6天,由海洋试点国家实验室与天津大学共同研发的、具有我国自主知识产权的2台万米级“海燕-X”水下滑翔机,共获得观测剖面45个,其中3000米级、6000米级和7000米级剖面各1个,万米级剖面3个,最大下潜深度达10619米,刷新了下潜深度的最新世界纪录,并获得温盐深、溶解氧、声学和视频资料等宝贵深海观测数据。

此次连续进行多剖面的万米观测,代表着我国在万米级水下滑翔机的关键技术方面取得突破。

项目负责人王鹏表示:依托海洋试点国家实验室,我们在技术上进行了多学科融合。我们首次采用了新型陶瓷耐压复合材料,能够确保我们海燕滑翔机耐受万米水深的超高压力;在浮力驱动方面,我们实现了大排量高精度的调节;在观测方面,我们进行了多传感的融合,这么多观测要素的融合在国际上动平台的观测尚属首次。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到