Nature子刊重磅:钟南山团队与腾讯发布新冠危重症AI预测模型

韩小平 2个月前 (07-22)

当前,研究团队已经快速开发部署了网站服务与微信小程序供患者和医生使用。

7月21日,钟南山院士团队与腾讯AILab联合发布了一项利用AI预测COVID-19患者病情发展至危重概率的研究成果,可分别预测5、10和30天内病情危重的概率,有助合理地为病人进行早期分诊。

Nature子刊重磅:钟南山团队与腾讯发布新冠危重症AI预测模型

图 | 论文截图

这项研究已在2020年7月15日发布于国际顶级期刊《Nature》子刊《Nature Communications》。为了惠及患者,让一线医生尽快可以在临床研究中使用到相关成果,研究团队快速开发部署了网站服务与微信小程序,使用者只要通过平台提交对应特征的测量数值就可以立马获得分析结果。为了助力全球共同战疫,团队公开了相关论文,并将模型在Github开源

这项名为《深度学习在新冠肺炎危重患者早期分诊中的应用》(Early Triage of Critically-Ill COVID-19 Patients Using Deep Learning)的研究,是钟南山院士团队与腾讯公司共同成立的大数据及人工智能联合实验室的成果之一,第一作者分别是广州呼吸健康研究院院长助理梁文华博士,以及腾讯AI Lab医疗中心首席科学家姚建华博士,钟南山院士、广州呼吸健康研究院院长何建行、腾讯AI Lab医疗中心负责人黄俊洲均为共同作者。

Nature子刊重磅:钟南山团队与腾讯发布新冠危重症AI预测模型

图 | 新冠肺炎重症概率计算工具截图

科技的力量在此次全球抗疫的行动中不断彰显,基于数据分析和人工智能的技术方法更是在疫情预测与防控、风险人群评估、相关药物开发、疫苗研发等应用中发挥了重要作用。腾讯AI Lab 与广州呼吸健康研究院等多家研究机构与医院联合开发的这套新冠肺炎重症风险预测系统是探索科技战疫的又一成果。可以预期,数据分析和人工智能未来也必将在医疗实践(尤其是对突发疫情的防控)中发挥更大的作用。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到