北斗定位 2.0 版服务平台发布:1.2 米精度、车道级导航、普通人可用

韩小平 1周前 (10-16)

中国耗时26年、投入超过120亿美元的北斗系统更精准了。

近日,北斗卫星导航系统高峰论坛在北京成功举行。在本次论坛上,中国信息通信研究院发布了北斗高精度定位服务平台2.0版,平台遵循国际3GPP标准,与5G网络融合,实现高精度定位目标,能够实现秒级定位、定位精度提高到1.2米,而1.2米的高精度意味着车道级定位得以实现

什么是车道级定位服务?中国信通院研究员刘旭解释说:“就是驾驶员在定位时,在手机上用百度导航、高德导航等,没有办法区分出主路和辅路,没有办法区分出左转道、直行道、右转道,利用这个之后,就可以做到车道级的定位,在导航的时候就不会因为分不清主路辅路而错过一个关键的岔路口。”

据刘旭介绍,目前95%以上的安卓手机只要做一个软件升级就可以用到北斗系统。而最近发布的iPhone12系列手机也明确表明支持北斗卫星导航定位功能。

相比北斗定位1.0版,2.0版本在快的基础上更准了。北斗定位2.0版按照国际标准进行升级,将广播星历和PPP辅助数据一并下发给智能终端,芯片和数据应用层面将有更多参数,得以实现高精度定位。

对于大众都关心的——与GPS的对比问题,刘旭表示,北斗定位2.0版的又快又准将给用户提供与GPS不同的使用体验,引导用户、厂商主动把北斗用起来,以构建更好的“北斗生态”。

刘旭说:“北斗高精度定位服务具备很高的战略价值,是把北斗高精度服务做到工艺化、普遍化的杀手锏,引导厂商,包括引导用户主动来了解、主动来应用北斗,让老百姓能用上、用好北斗,增强大众认同感的一个关键的技术所在。”

2020年6月3日最后一颗北斗组网卫星在西昌卫星发射中心发射成功,标志着中国耗时26年、投入超过120亿美元、由59颗卫星组成的自研卫星导航系统建成,也意味着中国有了自己的全球导航定位系统,彻底结束了依赖GPS的历史。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到