好消息!“祝融号”传回第一张落地火星照片

韩小平 4个月前 (05-20)

网友直呼:这就是火星,这就是祝融,这就是中国!

近日,“天问一号”着陆巡视器成功着陆,在火星上首次留下中国印迹。就在作日,“祝融号”首次通过环绕器传回遥测数据,国家航天局发布了“天问一号”探测器着陆过程两器分离和着陆后火星车拍摄的影像,图像中,着陆平台和“祝融号”火星车的驶离坡道、太阳翼、天线等机构展开正常到位。

这让不少网友惊叹“终于亲眼见到火星表面了!”

图| 由火星车前避障相机拍摄,正对火星车前进方向

图 | 由导航相机拍摄,镜头指向火星车尾部

此次火星探测行动的主角——“祝融号”火星车,装备了不少探测利器。比如两台全景相机、一台探地雷达、一个磁场传感器和一个微型气象台。

目前,“祝融号”正在开展驶离着陆平台的准备工作,将择机驶上火星表面,开始巡视探测。后续,其将对火星表面的成分进行分析,还将寻找隐藏在火星地表下方的水冰。“祝融号”还能用激光扫描火星岩石,对其成分进行分析。

按照计划,“祝融号”将在火星表面行驶和工作至少93个地球日。它将通过留在环火星轨道上的“天问一号”轨道器和地球保持联络。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到