支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

镁客请讲
2017-05-19 07:51 韩璐 镁客网

时隔两年,支付宝的“刷脸支付”终于露面了。

犹记得两年前在德国举办的汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,马云爸爸向世界展示了“刷脸支付”的神奇之处,震惊了全人类。同一年,支付宝也发布了9.0版本,加入人脸识别技术用于用户的登录、实名认证、找回密码等场景。

在马云亲身演示之后,人们就一直期待着“刷脸时代”的到来,然而,两年过去了,支付宝依然没有动静。不过,就在昨天,网上突然曝光了一段疑似支付宝“刷脸支付”的内测视频。

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

在视频中,一位女士在支付时用两个步骤代替了手机支付宝的扫码支付,其中的第一步是进行人脸识别,这一过程仅仅用了1秒,然后这位女士输入手机号码的后四位即完成支付过程。

从过程上来讲,这种“刷脸支付”的效率还是相当高的,不过,不管是对于其中的“人脸识别”的准确率,还是带来的安全隐患,小编还是有些担心的。

在实际应用中,人脸识别技术会受到光线等多种因素的影响,这也就为识别的准确率增添了一丝阻碍,另外,除了之别准确率受到质疑的人脸是被技术之外,手机号码后四位这一安全验证方法并不具备足够的安全性。

目前,支付宝还没对此时作出回应,不过对于该项技术的实现,鉴于安全隐患等因素,或许还要再等一段时间。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

人脸识别可以分辨同性恋?论科技研发和伦理道德之间的矛盾

基于性取向科学理论,该人脸识别系统给出明确的数据和判断,因此带来的杀伤力也更加明显。

发布时间: 2017-09-12 13:18
黑科技   2017-09-12

加持人脸识别识别系统,KFC升级店实现“微笑支付”

百胜中国总裁Joey Wat表示:“该店面向年轻,对科技感兴趣或是热衷于接受新的口味与创新的消费者。”

发布时间: 2017-09-04 09:25
新鲜   2017-09-04

利用人脸识别与神经网络技术,这款app可让真实表情实时转为表情包

Polygram的功能丰富,其中修图功能是由整形外科医生设计,app的iOS版本于26日上线。

发布时间: 2017-08-26 12:52
新鲜   2017-08-26

扫脸开屏只要百分之一秒,iPhone 8的人脸识别速度有点牛

有消息称苹果现在甚至可以让手机在平放的状态下,依然准确完成面部识别。

发布时间: 2017-08-22 09:04
新鲜   2017-08-22
加载更多
关注镁客网微信公众号