支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

镁客请讲
2017-05-19 07:51 韩璐 镁客网

时隔两年,支付宝的“刷脸支付”终于露面了。

犹记得两年前在德国举办的汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,马云爸爸向世界展示了“刷脸支付”的神奇之处,震惊了全人类。同一年,支付宝也发布了9.0版本,加入人脸识别技术用于用户的登录、实名认证、找回密码等场景。

在马云亲身演示之后,人们就一直期待着“刷脸时代”的到来,然而,两年过去了,支付宝依然没有动静。不过,就在昨天,网上突然曝光了一段疑似支付宝“刷脸支付”的内测视频。

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

在视频中,一位女士在支付时用两个步骤代替了手机支付宝的扫码支付,其中的第一步是进行人脸识别,这一过程仅仅用了1秒,然后这位女士输入手机号码的后四位即完成支付过程。

从过程上来讲,这种“刷脸支付”的效率还是相当高的,不过,不管是对于其中的“人脸识别”的准确率,还是带来的安全隐患,小编还是有些担心的。

在实际应用中,人脸识别技术会受到光线等多种因素的影响,这也就为识别的准确率增添了一丝阻碍,另外,除了之别准确率受到质疑的人脸是被技术之外,手机号码后四位这一安全验证方法并不具备足够的安全性。

目前,支付宝还没对此时作出回应,不过对于该项技术的实现,鉴于安全隐患等因素,或许还要再等一段时间。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

支付宝AR红包关闭,看昔日“网红”如何过气

支付宝的AR红包于7月22日停止服务,和它合作的AR平台还好吗?

发布时间: 2017-07-19 19:24
事件解读   2017-07-19

马云向左,刘强东向右,新零售模式之争只是笼罩在真相上的小迷雾

而从某种程度上来看,两家并不算真正意义上的竞争对手。

发布时间: 2017-07-17 21:08
事件解读   2017-07-17

淘宝下架苹果iOS充值业务,马云或在为支付宝扫除障碍

没有了淘宝这一通道,果粉们只能将App Store绑定支付宝或是银行卡进行商品交易。

发布时间: 2017-07-13 18:31
事件解读   2017-07-13

「镁客早报」苹果投资9亿美元在丹麦建数据中心;李在镕拒绝为朴槿惠出庭作证

VR头显不好卖,Oculus Rift再降200美元,仅为上市价一半。

发布时间: 2017-07-11 08:19
新鲜   2017-07-11
加载更多
关注镁客网微信公众号