支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

镁客请讲
2017-05-19 07:51 韩璐 镁客网

时隔两年,支付宝的“刷脸支付”终于露面了。

犹记得两年前在德国举办的汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,马云爸爸向世界展示了“刷脸支付”的神奇之处,震惊了全人类。同一年,支付宝也发布了9.0版本,加入人脸识别技术用于用户的登录、实名认证、找回密码等场景。

在马云亲身演示之后,人们就一直期待着“刷脸时代”的到来,然而,两年过去了,支付宝依然没有动静。不过,就在昨天,网上突然曝光了一段疑似支付宝“刷脸支付”的内测视频。

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

在视频中,一位女士在支付时用两个步骤代替了手机支付宝的扫码支付,其中的第一步是进行人脸识别,这一过程仅仅用了1秒,然后这位女士输入手机号码的后四位即完成支付过程。

从过程上来讲,这种“刷脸支付”的效率还是相当高的,不过,不管是对于其中的“人脸识别”的准确率,还是带来的安全隐患,小编还是有些担心的。

在实际应用中,人脸识别技术会受到光线等多种因素的影响,这也就为识别的准确率增添了一丝阻碍,另外,除了之别准确率受到质疑的人脸是被技术之外,手机号码后四位这一安全验证方法并不具备足够的安全性。

目前,支付宝还没对此时作出回应,不过对于该项技术的实现,鉴于安全隐患等因素,或许还要再等一段时间。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

深醒科技人脸识别速度可达每秒30亿次,2秒即可比对全球人脸

深醒科技用两秒钟就可以把全球的人脸对比一遍,以99%的精确度筛选出谁是犯罪分子。

发布时间: 2018-04-08 15:35
新鲜   2018-04-08

最近沃尔玛不再支持支付宝,什么原因,是长期的吗?

沃尔玛最近发出公告不再支持支付宝,这是沃尔玛的战略之一。至于原因,我想有一下的几点:一、建立自己的支付体系。这个已经有多家网络购物...

发布时间: 2018-03-20 14:25
问答   2018-03-20

验光黑科技时代!星创视界首创眼镜店医疗验光

依视路的设备加上星创视界的软件平台,这是全球首个集用户视力大数据、交叉分析、社交互动功能为一体的医疗级验光黑科技。

发布时间: 2018-03-07 11:28
新鲜   2018-03-07

「镁客·请讲」黑石机器人翟永辉:无人零售要注重消费场景,回归产品本身

我们的目标很明确,就是要既能解放劳动力,又有交互功能,能够很好的应用于无人奶茶店场景的机器人。

发布时间: 2018-03-05 09:11
镁客请讲   2018-03-05
加载更多
关注镁客网微信公众号