支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

镁客请讲
2017-05-19 07:51 韩璐 镁客网

时隔两年,支付宝的“刷脸支付”终于露面了。

犹记得两年前在德国举办的汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,马云爸爸向世界展示了“刷脸支付”的神奇之处,震惊了全人类。同一年,支付宝也发布了9.0版本,加入人脸识别技术用于用户的登录、实名认证、找回密码等场景。

在马云亲身演示之后,人们就一直期待着“刷脸时代”的到来,然而,两年过去了,支付宝依然没有动静。不过,就在昨天,网上突然曝光了一段疑似支付宝“刷脸支付”的内测视频。

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

支付宝被曝光了一段视频,或许“刷脸支付”的时代就要来临了

在视频中,一位女士在支付时用两个步骤代替了手机支付宝的扫码支付,其中的第一步是进行人脸识别,这一过程仅仅用了1秒,然后这位女士输入手机号码的后四位即完成支付过程。

从过程上来讲,这种“刷脸支付”的效率还是相当高的,不过,不管是对于其中的“人脸识别”的准确率,还是带来的安全隐患,小编还是有些担心的。

在实际应用中,人脸识别技术会受到光线等多种因素的影响,这也就为识别的准确率增添了一丝阻碍,另外,除了之别准确率受到质疑的人脸是被技术之外,手机号码后四位这一安全验证方法并不具备足够的安全性。

目前,支付宝还没对此时作出回应,不过对于该项技术的实现,鉴于安全隐患等因素,或许还要再等一段时间。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2017-11-20 10:46
新鲜   2017-11-20

4.1亿美元和4.6亿美元,人脸识别公司融资频破纪录,背后是谁在推动这波投资热潮?

今天你4.1亿美元,明天我4.6亿美元,计算机视觉公司正在迎来发展的高潮。

发布时间: 2017-11-01 19:30
事件解读   2017-11-01

人脸识别不再是苹果专属!三星S9也要采用这项技术

三星将要在S9中加入3D传感器前置摄像头,采用来自与苹果同一家供应商提供的配件。

发布时间: 2017-10-18 17:18
新鲜   2017-10-18

「镁客早报」饿了么推外卖机器人;京东建成全球首个全流程无人货仓

饿了么推外卖机器人,以后午饭机器人直接送上门。

发布时间: 2017-10-10 08:13
新鲜   2017-10-10
加载更多
关注镁客网微信公众号