30年来首次连续亏损!英特尔最新财报,创下迄今13年最低季度收入

韩璐 10个月前 (04-28)

英特尔预计,今年第二季度将继续呈现亏损。

30年来首次连续亏损!英特尔最新财报,创13年最低季度收入

时隔3个月,英特尔季度财报再创新低。

依据最新发布的2023第一季度财报,英特尔实现营收117亿美元,同比下降36%,较上一季度140亿美元环比下跌16.4%。上一季度还是“2016年以来最低季度收入”,这一季度已经变成“2010年以来最低季度收入”。同时,结合上一季度已经是亏损,这也是英特尔至少30年来首次连续两个季度亏损。并且,英特尔预计公司今年第二季度还将继续呈现亏损。

好在,这一收入还是高于分析师们平均预期的110.4亿美元,也高于英特尔此前预期的最高值115亿美元。

与上一季度一样,此次亏损的主要源头还是PC业务和服务器业务收入的下降。财报显示,包括个人电脑在内的英特尔客户端计算事业部(CCG)一季度营收58亿美元,同比下跌38%,环比下跌12%,虽下跌程度不及去年第四季度的36%,但也是延续了下跌的颓势。

30年来首次连续亏损!英特尔最新财报,创13年最低季度收入

再看服务器芯片,包含这部分的数据中心与人工智能事业部(DCAI)在第一季度实现营收37亿美元,同比下跌39%,环比下跌14%。对于这部分业务,英特尔方面也表示,服务器市场在2023年第一季度有所萎缩。

但值得注意的是,因为ChatGPT等AI大模型盛行,事实上企业对于AI算力的需求是暴增的。这一前提下,英特尔服务器市场呈现出萎缩,也再一次验证了英伟达、AMD等对手给它造成的威胁。

此外,英特尔网络与边缘事业部(NEX)、英特尔代工服务(IFS)的业务也是呈现不同程度的下跌,只不过相比上面两大事业部,NEX和IFS目前的营收占比并不大。去年上市的Mobileye,成为英特尔当前唯一增长业务。

30年来首次连续亏损!英特尔最新财报,创13年最低季度收入

对于第二季度的财报预期,英特尔方面也预计将继续呈现亏损。在财报中,CEO基辛格表示,仍对宏观经济前景保持谨慎,将推进芯片制造代工业务,“使我们能够最好地利用未来1万亿美元的市场机会。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到