「镁客·请讲」北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

镁客请讲
2017-12-28 16:46 韩璐 镁客网

在肖鹏麟看来,北斗技术和产品在民用市场的普及是最大的难题。

11月5日,我国以“一箭双星”方式,将北斗三号第一、二颗组网卫星发射升空,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代;12月上旬,美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将在国际电联(ITU)框架下实现射频兼容,实现民用信号互操作……

十多年间,从当初的立项到现在的全球布局,北斗导航系统的上中下游产业也正逐步建立。至此,我国的北斗的发展现状到底如何?陕西北斗金控副总裁肖鹏麟为我们进行了解答。

北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

国家设立国家级北斗项目,他们抓住了这个机遇

众所周知,国内共有4个北斗产业集群,分别分布在陕甘宁、京津冀、长三角和珠三角。“当时,国家为了支持北斗的产业发展,在每一个产业集群都设有国家级项目‘北斗卫星导航应用系统示范项目’。这个项目刚好有这样的一个机会落在我们公司这边。”肖鹏麟表示。

北斗金控由陕西金融控股集团、陕西北斗恒通信息科技有限公司、陕西北斗恒星科技发展有限公司共同出资创建,是一家从事北斗相关产业的国有控股企业。

目前,基于北斗卫星导航系统和高分辨率观测系统这两大核心资源的结合,再加上自主研发的云计算平台,北斗金控可以为农业、水利、能源等行业提供北斗应用服务,包括水文水利监测、自然资源审计等等

其中,结合之后的两大系统相当于一个卫星导航,提供了时空大数据基础。至于云计算平台,其也可以被看作一个“货架”,上面陈列着诸多由北斗金控自主研发的应用软件,从而为客户提供多样性服务。

北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

身在市场就不可能没有竞争,尤其是在这“北斗”这样一个被国家所重视的产业。对于自身竞争优势,肖鹏麟在跟镁客君的采访中也总结了几点,分别是:

全国唯一一家同时拥有北斗卫星导航系统资源和高分辨率对地观测系统资源的企业;

除了自身可以提供技术支撑,还可以在资金上联合陕西金融控股集团的其他下属企业,从而联合开展一些项目;

在产品上,北斗金控也开发了一些像自然资源资产审计系统、遥感中间件等具备特色的核心服务和产品,填补了北斗在这些行业的空白。

北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

站在市场角度,已经发展了十多年的北斗产业正面临三大困境

发展至今,我国北斗产业也已经走过了十多年,不过说起全球市场占有率,相比于美国GPS的全球性,北斗更多的还是集中在国内市场。当然,不管是技术还是市场,北斗产业还有多种问题需要我们去解决。

从市场的角度出发,基于自身对行业的理解和观察,肖鹏麟向我们指出了当前北斗产业的几个问题

在其看来,当前的北斗产业在市场化进程上面临三种困境

其一,在全球市场占有率上,美国GPS占据了90%左右,这一差距对于国内北斗导航系统而言并不是一个“好消息”。

同时,在定位技术上,北斗导航系所使用的相当于一个中间的时空传感器,但是随着物联网等技术产业的发展,其他的一些定位技术也是渐趋成熟。可以说,不管是追赶GPS,还是在定位技术的革新,对于北斗产业而言都是不小的挑战

其二,在肖鹏麟看来,国内的北斗产业可以用“散乱杂”来形容,比如利润,除了几家龙头企业,其他企业在产品和服务商多是利润稀薄,比如有些从事北斗芯片研发的公司,因为投入成本过高都相继选择退出。

另外,“在北斗应用集成运营服务端这一块业务,有所涉及的不单纯只是北斗企业,还有很多企业是做一站式的信息化集成和整合。这种集成和整合意味着你可以整合我,我也可以整合你。”肖鹏麟表示。举一个例子,比如为客户提供一站式服务,这一服务的背后可能是北斗加上一些其他信息化产品,但是呢,像一些信息化公司,它们也可以对北斗进行整合,从而提供服务。由此一来,对于北斗企业而言,在整体行业利润稀薄的前提下,它们所面临的竞争对手不再只有北斗企业,而是更为多样化的威胁

其三,在前期,北斗的切入项目和领域多是在国家重点行业和领域。比如一些大型行业应用,客户多是一些政府或是重点企事业单位,反观民用市场,市场接受度和认可度均是不高的。发展至今,这一情况依然没有得到更为有效的改善。至于原因,用肖鹏麟的话来讲,一是北斗在体验上不如GPS,二是北斗相关条例的还在完善

在北斗产业的难点攻克上,第一点,我觉得北斗导航系统在体验度上还需要再提升,第二点,就是产业链整体契合的商业模式的再创新。”肖鹏麟表示。在其看来,重点行业只占到市场的一部分,只有当大众能够融入进来,这个市场才是有活力,企业才能有持续稳定的现金流

至于当前北斗产业所聚焦的重点行业,肖鹏麟将之比作“肉”,需要吃但不能顿顿吃。“很多时候只有适用于大众的民用项目才带有普适价值,这种商业模式,或者这种业态表现才能推动每一个北斗企业的健康发展。”

北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

多个卫星系统相互兼容,这是技术需要也是市场必然

在一开始我们也提到,中美两国在本月上旬正式签订《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,实现两者在民用信号的互操作。对于国内北斗产业而言,这是一个具有重要意义的时刻。

民众最为关注的是产品是否好用。随着北斗与GPS的兼容,它们给客户提供的服务将更为精准和准确,达到一种‘你中有我,我中有你’的形态。”肖鹏麟称。当然,既然是在民用信号实现的互操作,那么,对于在民用端势力较弱的北斗来说,借助于GPS在民用市场的高占有率以及普适度,这是一个垂直打入民用市场的极佳机会

事实上,这已经不是北斗第一次兼容其他卫星导航系统,早在2015年5月,中俄两国政府就签署了《中国北斗和俄罗斯格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明》。我们可以看见,随着系统的兼容,其所提供的产品和服务在精准度是在单一系统所不能达到的。同时,对于双方国家而言,系统的兼容也是一种“双赢”局面。

既如此,系统的兼容似乎也可以看作是一种“曲线救国”的方式。除了国家层面上的一些意义,肖鹏麟表示:“在民用市场的推广上,能够让GPS带着北斗或者北斗拖着GPS来共同把市场蛋糕做大,我觉得对整个产业而言是更好的一种发展方式。

北斗金控肖鹏麟:发展十多年后,如今的北斗产业在市场面临三大困境

结语

因为国家战略的重视,以及自动驾驶等新兴产业发展的诸多因素,在之后的很长一段时间内,将会有越来越多的创业者进入该领域。

在肖鹏麟看来,在将定位服务植入到收集之后,如果该服务能够如同“共享经济”一般切入到多种商业模式当中,继而对一些应用场景和商业模式进行创新,这将能够最快的打开市场

当然,最重要的还是要做到让大众接受,并且愿意使用。如此一来,才能够将商业模式转换为盈利模式。而对于某些公司而言,在后端盈利的前提下,其前端研发的资金支持也是可以得到保证的。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客早报」英业达开始出货HomePod,首批为100万;腾讯注册区块链商标“以太锁”

消息人士透露,今年HomePod 的出货量预计将达到1000 ~ 1200万台。

发布时间: 2018-01-17 08:29
新鲜   2018-01-17
发布时间: 2018-01-15 17:07
新鲜   2018-01-15

美国今年夏天将修订法规,为自动驾驶汽车松绑

调整后的自愿指导原则不仅解决无人驾驶汽车的相关问题,还将扫除把自动化技术安全地融合到运输、卡车、基础设施和其他模式中的障碍。

发布时间: 2018-01-15 11:58
新鲜   2018-01-15

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(1.8-1.13), VR和大数据领域融资数量增长

微软风投和三星风投都投资了Unbabel,Unbabel是一家葡萄牙人工智能翻译平台,主要研究自然语言处理。

发布时间: 2018-01-14 13:05
投融资   2018-01-14
加载更多
关注镁客网微信公众号