「镁客·请讲」归墟电子王景阳:以桌面小型机器人切入市场,沿着“机器人+教育”的方向前进

镁客请讲
2018-02-08 17:13 韩璐 镁客网

在王景阳看来,基于几年来的技术积累和教育内容储备,他们已经能够做出一款非常优秀的儿童教育机器人产品。

因为语音识别、计算机视觉等AI技术的发展与实现,越来越多的智能服务机器人走进商场、家庭等生活场景中。

在外形设计上,我们可以看见各式各类的机器人。不过,除了依据外形上的差别来进行分类,我们还可以将之分为原创类和IP授权类,后者比如归墟电子的“张小盒机器人”。

归墟电子王景阳:以桌面小型机器人切入市场,沿着“机器人+教育”的方向前进

从项目经验中领悟未来趋势,投身机器人创业大军

在创业之前,王景阳已经从事半导体行业超过15年,经历了近些年国产手机和IOT等新兴电子行业的高速发展。

王景阳称,从2011年到2014年,他参与研发和投资了多个物联网和芯片项目,并从中发现了一个趋势

大小设备都会逐步上网,而且越来越智能化,一个非常智能的物联网设备,除了简单的感知、计算、网络连接之外,还需要认知、决策,从而采取必要的行动,这些智能设备未来将彻底改变人类的沟通方式和工作和生活效率。”他表示。而在其看来,智能机器人就是未来的趋势,于是在2014年底前,创立了“归墟电子”。

在镁客网采访过程中,王景阳解释,“归墟”取自《列子·汤问》中的“渤海之东,不知几亿万里﹐有大壑焉﹐实惟无底之谷﹐其下无底﹐名曰归墟。”而为公司取名“归墟”,这个带有奇幻色彩的公司名字,则是希望团队保持跨界创新的精神和继承中华民族的荣誉感。

从14年到现在,归墟电子的团队规模已经拓展到了近40人,用王景阳的话来说就是“团队构造简练精干”。同时,他也向镁客网表示,发展至今,归墟电子在技术上也有了很多自己的独特沉淀,比如国内桌面最小的运动防跌落底盘专利技术、机器人内骨骼技术等等

归墟电子王景阳:以桌面小型机器人切入市场,沿着“机器人+教育”的方向前进

获得IP授权,以桌面型机器人切入儿童教育市场

在看到归墟电子旗下产品“张小盒机器人”的第一眼,相信多数人都是相当熟悉的。正如其名称一样,“张小盒机器人”的外形就是漫画人物“张小盒”。

对于这一外形的决策,王景阳称,当初在做技术研发的时候就考虑过水下机器人、悬浮机器人等多种方向,后面偶然的机遇想到,“为什么不去选择一款像盒子一样的机器人呢?

之后,网上看到动漫“张小盒”,外形很萌很喜欢,且刚好可以做机器人的形态。随后找到了张小盒团队,双方可以说是一拍即合,也就有了我们现在见到的“张小盒机器人”。严格来讲,张小盒应该也是国内首款规模量产的IP机器人。

在最初,归墟电子的定位就是面向C端家庭用户。在王景阳看来,教育市场是一个很大的增量市场,虽然智能教育机器人种类较多,但主要还是当做智能故事机和部分STEM教育教具等,并没有真正专注于做好单个刚需点

另外,“对于小型的桌面机器人,一个是它可以做到价格很亲民,对比几万块的大型机器人,可以更好的普及,市场足够大,另一方面,桌面机器人和教育内容结合可以很好的切入教育刚需市场。”王景阳表示。因此,在创业起点的选择上,归墟电子选择了桌面小型机器人。

从最初到现在,归墟电子一直沿着“机器人+教育”的方向前进。在产品上,他们也已经推出了“张小盒机器人”与“拼装机器人”。

当前,除了机器人底盘、全身运动驱动控制系统、麦克风阵列等自行研发的技术,通过股权投资、产业链深入合作等方式,在产品方面,归墟电子已经由内而外的与诸多团队和公司形成了紧密的战略关系。

对于接下来的规划,王景阳表示,基于几年来的技术积累和教育内容储备,他们已经能够做出一款非常优秀的儿童教育机器人产品,并将于今年发布2-3款学前教育机器人。而在未来,他们也将更为专注于学前教育以及产品的实际体验。

归墟电子王景阳:以桌面小型机器人切入市场,沿着“机器人+教育”的方向前进

2017年的市场是渐趋理性的,短期内有两类创业方向更具发展机会

2017年服务机器人市场趋于理智,加速市场成熟,也是加速市场淘汰的一年。”从“业内人士”的角度,王景阳这样总结2017年的智能服务机器人市场。

具体来讲,相比于2016年的火爆,2017年整个机器人市场的进入者有所减少。在王景阳看来,当前的智能服务机器人还在创新隧道的探索期,仍旧有很长的路要走

与此同时,资本投资也是渐趋理性,更加偏好于那些能有实际商用场景落地的机器人项目,比如教育机器人、扫地机器人、物流商用机器人等等。

当然,那些有持续创新技术和实用产品的公司活的很好,成长的更快。他们要么是在机器人相关技术持续的创新,提高竞争壁垒,要么是划分细分场景来服务用户,找到自己的擅长领域和用户。”王景阳表示。

前面也提到,在走过火爆的市场之后,不管是创业者还是投资方都是渐趋理性的。而基于个人对市场的观察,王景阳表示,对于一些新进创业者而言,在短期的2-3年内,有两类创业公司具备更大的创业和发展机会

其一是基于机器人基础硬件、AI芯片、核心算法的独特应用的公司。王景阳解释,在国内市场,诸如语音识别、语义理解等技术已经被大公司所占据,新进创业公司想要突破存在较大困难。“所以基于机器人的核心技术的创新和落地应用是一个很好的创业方向。除了考虑创新的难度,同时也需要考虑好自己独特的优势和商业模式。”

其二则是有创造力的产品和独特方案能力的公司。“这类公司的核心优势不是单点的技术,而是在特定场景下的产品体验打磨、品牌塑造和快速的资源整合能力等方面。”王景阳表示。不过,“同质化竞争”也是这类企业所需要注意避过的地方,为了完全发挥出机器人技术的优势,他们要做的是针对用户实际需求来设计产品,而不是简单地一个为了做机器人而做机器人。

结语

2016年年底,归墟电子获得了由哈工大博实和东莞市政府背景的睿德信机器人基金投资的pre-A轮融资。

在采访中,王景阳透露,他们计划在今年3月份启动A轮融资,目前已有不少投融机构开始接触他们,基于“机器人+教育”的创业理念,他们在投资方的选择上,除了财务投资,还希望能够引进有教育行业背景的战略投资资源

对于归墟电子的竞争优势,王景阳从产品端和市场端进行了归纳。产品端,“我们有非常优秀的工程师团队,我们可以把教育内容和交互硬件化、产品化,这是很多做教育的公司做不了的,他们更专注在教育内容,我们是一个偏硬件产品导向的公司。”

而在市场方面,王景阳称,他们的产品非常受小朋友的喜欢,而这一事实则保证了稳定的市场合作渠道,比如京东、苏宁易购等等。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-05-25 10:13
镁客请讲   2018-05-25

江苏数字经济产业大会于常州落幕,加速推动数字经济与实体经济融合发展

当前,京东云已经与常州天宁区达成合作,助力传统制造业与数字经济的融合发展。

发布时间: 2018-05-23 19:40
行业快讯   2018-05-23

三星宣布将在英国开设AI研究中心,预计招募150名AI专家

该研究中心将由前微软公司剑桥研究实验室主任、计算机翻译可视数据系统开发的研究先锋安德鲁·布莱克(Andrew Blake)领导。

发布时间: 2018-05-23 17:34
行业快讯   2018-05-23

「镁客早报」中国移动4G用户首现负增长;SpaceX发射回收猎鹰9火箭共携带7颗卫星

中国移动的4G用户数量首次出现了负增长,扎克伯格拒绝回答该公司多款产品交叉使用Facebook数据。

发布时间: 2018-05-23 09:12
行业快讯   2018-05-23
加载更多
关注镁客网微信公众号