浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

镁客请讲
2018-02-11 09:46 韩璐 镁客网

在视频中,“绝影”展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

日前,浙江大学熊蓉教授领导的机器人团队发布了一段四足机器人的视频。视频的主角是一个名为“绝影”的四足机器人,它在视频中展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

据悉,“绝影”身长1m,四足站立时有60cm高,重70kg,可载重20公斤,行走速度为6公里/时,可续航2小时。其四肢依靠电机力控驱动,力度的大小决定动作的幅度,因此动作特别灵动自然。

在视频中,“绝影”展示了爬坡、踏雪、上阶梯等多个运动能力。在运动过程中,即使被狠狠地踹上一脚,或是踏上细长钢管时一个踉跄,其都能立即四足并用调整步态,以保持平衡。项目负责人、浙江大学讲师朱秋国称,他们在既有基础上完善了“绝影”的算法,使其在运动上能够更加智能。在运动过程中,其“大脑”能够快速分析自己的处境,而后命令四肢作出相应的动作来防止摔倒。

“‘绝影’能够做到0.5毫秒发布一个指令,对环境的适应力强,因此能在即将失去平衡的瞬间做出决策,以一系列小幅快速的动作调整姿态。”团队成员李超博士表示。

目前,“绝影”已经掌握了跑跳、爬梯、蹲下再站起等多种功能,即使摔倒,也能够自动调整身体方位重新站立。

看到这个视频,我们不免想到了波士顿动力,其在当今算是多足式机器人的“明星企业”,而其每次发布的视频中,那些多足式机器人的稳定性总是令人眼前一亮。

不管是波士顿动力的机器人,还是此次浙江大学所公布的“绝影”,的确,在安防、侦查、救灾等场景中,它们都能够发挥极大的作用。不过,在实际应用中,它们都面临同一个问题,就是——能耗与成本。在这两个问题没有解决之前,其并不能将自己的价值发挥到最大化。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

瓜子二手车杨燕:大数据实现秒级精准推荐优化 帮用户轻松找到心仪二手车

日前,2018年AICon全球人工智能与机器学习技术大会在北京举行,众多业内人士到场参会,围绕“AI商业化下的技术演进”这一大会主题展开了经验交流。

发布时间: 2019-02-18 15:00
万象   2019-02-18

「镁客·请讲」普渡科技张涛:2019年将是配送机器人的爆发之年

围绕几度沉浮的配送机器人,每一次热潮的背后都有着不同的驱动力。

发布时间: 2019-02-15 08:55
镁客请讲   2019-02-15

亚马逊测试送货机器人Scout,可自动送货上门

Scout有六个轮子,由电池驱动,以步行的速度前进。

发布时间: 2019-01-24 19:27
行业快讯   2019-01-24

详解 | 业内首个AIoT操作系统旷视「河图」

1月16日,2019旷视机器人战略发布会在京举办,大会现场吸引了超过50位行业嘉宾与企业家代表参与,并受到超过200家媒体关注与支持。

发布时间: 2019-01-18 14:36
万象   2019-01-18
加载更多
关注镁客网微信公众号