浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

镁客请讲
2018-02-11 09:46 韩璐 镁客网

在视频中,“绝影”展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

日前,浙江大学熊蓉教授领导的机器人团队发布了一段四足机器人的视频。视频的主角是一个名为“绝影”的四足机器人,它在视频中展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

据悉,“绝影”身长1m,四足站立时有60cm高,重70kg,可载重20公斤,行走速度为6公里/时,可续航2小时。其四肢依靠电机力控驱动,力度的大小决定动作的幅度,因此动作特别灵动自然。

在视频中,“绝影”展示了爬坡、踏雪、上阶梯等多个运动能力。在运动过程中,即使被狠狠地踹上一脚,或是踏上细长钢管时一个踉跄,其都能立即四足并用调整步态,以保持平衡。项目负责人、浙江大学讲师朱秋国称,他们在既有基础上完善了“绝影”的算法,使其在运动上能够更加智能。在运动过程中,其“大脑”能够快速分析自己的处境,而后命令四肢作出相应的动作来防止摔倒。

“‘绝影’能够做到0.5毫秒发布一个指令,对环境的适应力强,因此能在即将失去平衡的瞬间做出决策,以一系列小幅快速的动作调整姿态。”团队成员李超博士表示。

目前,“绝影”已经掌握了跑跳、爬梯、蹲下再站起等多种功能,即使摔倒,也能够自动调整身体方位重新站立。

看到这个视频,我们不免想到了波士顿动力,其在当今算是多足式机器人的“明星企业”,而其每次发布的视频中,那些多足式机器人的稳定性总是令人眼前一亮。

不管是波士顿动力的机器人,还是此次浙江大学所公布的“绝影”,的确,在安防、侦查、救灾等场景中,它们都能够发挥极大的作用。不过,在实际应用中,它们都面临同一个问题,就是——能耗与成本。在这两个问题没有解决之前,其并不能将自己的价值发挥到最大化。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Takayuki Todo研发机器人SEER,可模仿复制人类表情

机器人内置于正面的摄像头能够跟踪人脸的位置、以及眉毛和眼睑等面部特征的位置。

发布时间: 2018-08-20 15:00
行业快讯   2018-08-20
发布时间: 2018-08-17 15:48
行业快讯   2018-08-17

「镁客·请讲」小觅智能庞琳勇:“视觉+结构光+惯性导航”组合拳为机器人安上“双眼”

在庞琳勇看来,“视觉+结构光+惯性导航”的结合方式,是眼下SLAM的相对最优方案。

发布时间: 2018-08-17 14:54
镁客请讲   2018-08-17

德国科学家研发机器人手臂,可自动为电动汽车充电

该装置的特殊之处在于,可允许不同停车位置的车辆串联充电,且可在几分钟内完成充电。

发布时间: 2018-08-15 17:18
行业快讯   2018-08-15
加载更多
关注镁客网微信公众号