浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

镁客请讲
2018-02-11 09:46 韩璐 镁客网

在视频中,“绝影”展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

日前,浙江大学熊蓉教授领导的机器人团队发布了一段四足机器人的视频。视频的主角是一个名为“绝影”的四足机器人,它在视频中展现了反应快、姿态稳和定位准的特性。

浙江大学发布四足机器人“绝影”,爬坡踏雪稳定性令人惊艳

据悉,“绝影”身长1m,四足站立时有60cm高,重70kg,可载重20公斤,行走速度为6公里/时,可续航2小时。其四肢依靠电机力控驱动,力度的大小决定动作的幅度,因此动作特别灵动自然。

在视频中,“绝影”展示了爬坡、踏雪、上阶梯等多个运动能力。在运动过程中,即使被狠狠地踹上一脚,或是踏上细长钢管时一个踉跄,其都能立即四足并用调整步态,以保持平衡。项目负责人、浙江大学讲师朱秋国称,他们在既有基础上完善了“绝影”的算法,使其在运动上能够更加智能。在运动过程中,其“大脑”能够快速分析自己的处境,而后命令四肢作出相应的动作来防止摔倒。

“‘绝影’能够做到0.5毫秒发布一个指令,对环境的适应力强,因此能在即将失去平衡的瞬间做出决策,以一系列小幅快速的动作调整姿态。”团队成员李超博士表示。

目前,“绝影”已经掌握了跑跳、爬梯、蹲下再站起等多种功能,即使摔倒,也能够自动调整身体方位重新站立。

看到这个视频,我们不免想到了波士顿动力,其在当今算是多足式机器人的“明星企业”,而其每次发布的视频中,那些多足式机器人的稳定性总是令人眼前一亮。

不管是波士顿动力的机器人,还是此次浙江大学所公布的“绝影”,的确,在安防、侦查、救灾等场景中,它们都能够发挥极大的作用。不过,在实际应用中,它们都面临同一个问题,就是——能耗与成本。在这两个问题没有解决之前,其并不能将自己的价值发挥到最大化。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

“佛系青年”的性AI拯救者

与初音未来结婚只是开始。

发布时间: 2018-11-10 11:17
行业观察   2018-11-10

2018智能机器人产业发展论坛将在深圳举行

2018智机器人产业发展论坛,以“开启智能机器人新时代”为主题,定于2018年11月17日在深圳召开。

发布时间: 2018-11-09 09:37
万象   2018-11-09

「镁客·请讲」超维科技高军:数据工作的有力臂膀,在于IT运维“闭环”

目前,超维科技2.0代产品的销量已经达到了两位数,并与国家电网信产集团、南方电网等签署了合同。

发布时间: 2018-11-07 15:45
镁客请讲   2018-11-07

利用ROS和Web,让机器人更智能

机器人要实现智能化,除了需要丰富的AI算法,还需要强大的操作系统支持——ROS就是这样一款非常受欢迎的机器人系统。

发布时间: 2018-11-02 14:12
行业快讯   2018-11-02
加载更多
关注镁客网微信公众号