我国正着手制定区块链国家标准,最快2019年底完成

镁客请讲
2018-05-10 13:48 韩璐 镁客网

该标准将涵盖基础标准、业务和应用标准、信息安全标准等多个方面,并进一步扩大标准的实用性。

目前,我国正着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。

我国正着手制定区块链国家标准,最快2019年底完成

据工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,有关区块链国家标准计划目前已经公布,而相关部门也将组建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

同时,他也透露,区块链国家标准包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等多个方面,并将进一步扩大标准的适用性。

目前,在区块链的相关研究与市场应用方面,国内诸多代表性公司已经早有布局。譬如BAT,将区块链与产品追溯、物流、金融等多个领域相结合。又比如银行,包括中行、建行、工行等在内,将这一技术应用到了扶贫、国际贸易、资金管理等领域。

不过,虽然BAT以及银行等都在这一方面有动作,但不管是从技术安全还是市场应用来看,区块链产业还处于一个初期阶段。

对此,李鸣也强调了“安全”对于区块链技术的重要性,这也体现在了标准中的所涵盖的“信息安全标准”中。

此外,他也特别指出,区块链标准的制定和出台只是给予行业一定的指引作用,并不意味着会推动整个行业的发展。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

马云和他的区块链门徒们

孙宇晨、陈伟星、慕岩,湖畔大学的校友们算是在区块链行业里殊途同归了。

发布时间: 2018-05-25 17:43
行业观察   2018-05-25

世界区块链大会(乌镇), 一次性打包区块链爱好者的所有愿望

6月,巴比特将带领着大家徜徉在水乡的缱绻里,漫步在一个虚幻而又真实的世界。我们一起——看见未来!

发布时间: 2018-05-24 13:57
行业快讯   2018-05-24

沃尔玛最新区块链专利曝光,可快速完成商品追踪

除了沃尔玛以外,亚马逊也在不断尝试利用区块链技术改进物流水平。

发布时间: 2018-05-23 19:00
行业快讯   2018-05-23

传谷歌欲聘请以太坊创始人“V神”布特林,力求在区块链技术领域打破落后局

谷歌方面可能认为,聘请布特林来指导公司的区块链项目,将会有利于该公司在竞争中保持领先地位。

发布时间: 2018-05-21 17:10
行业快讯   2018-05-21
加载更多
关注镁客网微信公众号