我国正着手制定区块链国家标准,最快2019年底完成

镁客请讲
2018-05-10 13:48 韩璐 镁客网

该标准将涵盖基础标准、业务和应用标准、信息安全标准等多个方面,并进一步扩大标准的实用性。

目前,我国正着手建立区块链国家标准,以从顶层设计推动区块链标准体系建设,预计最快将于2019年底完成。

我国正着手制定区块链国家标准,最快2019年底完成

据工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣表示,有关区块链国家标准计划目前已经公布,而相关部门也将组建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

同时,他也透露,区块链国家标准包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等多个方面,并将进一步扩大标准的适用性。

目前,在区块链的相关研究与市场应用方面,国内诸多代表性公司已经早有布局。譬如BAT,将区块链与产品追溯、物流、金融等多个领域相结合。又比如银行,包括中行、建行、工行等在内,将这一技术应用到了扶贫、国际贸易、资金管理等领域。

不过,虽然BAT以及银行等都在这一方面有动作,但不管是从技术安全还是市场应用来看,区块链产业还处于一个初期阶段。

对此,李鸣也强调了“安全”对于区块链技术的重要性,这也体现在了标准中的所涵盖的“信息安全标准”中。

此外,他也特别指出,区块链标准的制定和出台只是给予行业一定的指引作用,并不意味着会推动整个行业的发展。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

2018北京大兴数字经济论坛•区块链应用创新峰会

中国区块链高地看北京,北京区块链高地看哪里?

发布时间: 2018-09-27 17:59
万象   2018-09-27

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.16-9.21),多个AR公司获得融资

投融资方面,相比于年初的火热,现在的区块链显得有些萧条。

发布时间: 2018-09-21 16:17
投融资   2018-09-21
发布时间: 2018-08-25 19:41
投融资   2018-08-25

阿里巴巴要做区块链:不做应用、商业化,做基础设施

云计算带来了生产力变革,而区块链将驱动生产关系的创新。

发布时间: 2018-08-24 15:28
行业快讯   2018-08-24
加载更多
关注镁客网微信公众号