腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

镁客请讲
2018-05-12 11:42 韩璐 镁客网

在试运营过程中,“睿知”的医生推荐准确率高达96%以上。

昨天,腾讯推出了首款医疗AI引擎“睿知”。在应用过程中,睿知能像医生那样询问患者的病情,并基于交互信息帮助患者精准找到最合适的医生。

腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

据了解,“睿知”是腾讯医疗大数据实验室的研发成果,基于大数据打造的知识图谱,再结合AI算法模型,其能够实现对疾病和病程的预判。

其中,在知识图谱的构造上,其数据来源主要有两个,其一是权威的医学知识,包括医学教科书籍、论文及科普文章,以及各种症状体征、检验检查指标、用药治疗的疾病知识库等;其二则是实时更新的数据,包括患者的健康数据和医疗数据。

在落地应用方面,当前的“睿知”主要面向妇幼疾病领域的诊前需求。目前,其已经覆盖了518种妇幼常见疾病,而在全科领域,其覆盖的疾病范围则达到了23个学科、3000多种病种。

腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

在广州妇女儿童医疗中心试运营的3个多月中,“睿知”判断疾病的准确率达到了94%,医生推荐准确率高达96%以上。

此外,基于计算机视觉等技术,“睿知”还能准确辨别初诊和复诊患者,从而优化推荐机制,比如为复诊患者推荐同一医生等等,进一步提高就医效率和体验。

目前,“睿知”还只是提供诊前服务,而按照规划,其在未来还将提供诊后精准复诊和智能随访等服务,达到诊疗过程的全面覆盖。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-08-17 15:48
行业快讯   2018-08-17

「镁客·请讲」小觅智能庞琳勇:“视觉+结构光+惯性导航”组合拳为机器人安上“双眼”

在庞琳勇看来,“视觉+结构光+惯性导航”的结合方式,是眼下SLAM的相对最优方案。

发布时间: 2018-08-17 14:54
镁客请讲   2018-08-17

探寻可穿戴医疗设备在智能医疗领域的发展方向

智能医疗利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

发布时间: 2018-08-14 16:39
万象   2018-08-14

2018年星火论坛暨重庆市渝中区海归创业协会揭牌仪式顺利举行,与行业人士共探AI创新发展

本次论坛让国内AI企业与欧美同学会海归创业学院建立了中外交流桥梁,连接了国际前沿技术、顶尖人才,加快了AI产业化进程。

发布时间: 2018-08-14 12:39
行业快讯   2018-08-14
加载更多
关注镁客网微信公众号