腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

镁客请讲
2018-05-12 11:42 韩璐 镁客网

在试运营过程中,“睿知”的医生推荐准确率高达96%以上。

昨天,腾讯推出了首款医疗AI引擎“睿知”。在应用过程中,睿知能像医生那样询问患者的病情,并基于交互信息帮助患者精准找到最合适的医生。

腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

据了解,“睿知”是腾讯医疗大数据实验室的研发成果,基于大数据打造的知识图谱,再结合AI算法模型,其能够实现对疾病和病程的预判。

其中,在知识图谱的构造上,其数据来源主要有两个,其一是权威的医学知识,包括医学教科书籍、论文及科普文章,以及各种症状体征、检验检查指标、用药治疗的疾病知识库等;其二则是实时更新的数据,包括患者的健康数据和医疗数据。

在落地应用方面,当前的“睿知”主要面向妇幼疾病领域的诊前需求。目前,其已经覆盖了518种妇幼常见疾病,而在全科领域,其覆盖的疾病范围则达到了23个学科、3000多种病种。

腾讯推出首款医疗AI引擎“睿知”,帮助患者精准找到最合适的医生

在广州妇女儿童医疗中心试运营的3个多月中,“睿知”判断疾病的准确率达到了94%,医生推荐准确率高达96%以上。

此外,基于计算机视觉等技术,“睿知”还能准确辨别初诊和复诊患者,从而优化推荐机制,比如为复诊患者推荐同一医生等等,进一步提高就医效率和体验。

目前,“睿知”还只是提供诊前服务,而按照规划,其在未来还将提供诊后精准复诊和智能随访等服务,达到诊疗过程的全面覆盖。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-05-25 10:13
镁客请讲   2018-05-25

巨头的未来AI之战:腾讯向左,百度向右

相比于腾讯的“锦上添花”,百度更像是“破釜沉舟”。

发布时间: 2018-05-23 23:14
行业观察   2018-05-23

江苏数字经济产业大会于常州落幕,加速推动数字经济与实体经济融合发展

当前,京东云已经与常州天宁区达成合作,助力传统制造业与数字经济的融合发展。

发布时间: 2018-05-23 19:40
行业快讯   2018-05-23

三星宣布将在英国开设AI研究中心,预计招募150名AI专家

该研究中心将由前微软公司剑桥研究实验室主任、计算机翻译可视数据系统开发的研究先锋安德鲁·布莱克(Andrew Blake)领导。

发布时间: 2018-05-23 17:34
行业快讯   2018-05-23
加载更多
关注镁客网微信公众号