推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

镁客请讲
2018-06-26 16:10 镁客网

此次虚拟现实行业协会的成立,除了在政企之间搭建桥梁,还有一个目的是强化杭州本土VR产业链各级成员的沟通,形成共创共享的行业模式。

虚拟现实技术被认为是下一代通用技术平台和下一代互联网的入口,是引领全球新一轮产业变革的重要力量,是经济发展的新增长点,将撬动上万亿元的新兴市场。目前,国家各机关部委出台了大力发展虚拟现实的政策文件,从战略高度规划虚拟现实产业的发展目标、发展路径和重点任务。杭州作为我国科技与经济发展的新一线城市,其VR产业更是遍地开花。

为更好地促进杭州市虚拟现实行业的健康与持续发展,由杭州市经济信息化委员会、杭州市社会组织管理局指导监督,杭州市顺网科技股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、杭州市联络互动信息科技股份有限公司等36家高等院校、科研院所、企事业单位联合发起并发起的杭州市虚拟现实行业协会,于近日在杭州智慧产业创业园举办了杭州市虚拟现实行业协会成立大会暨第一次会员代表大会。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 大会现场

大会当天,由杭州市经济信息化委员会软件和信息服务业处处长张向荣首先对杭州市虚拟现实产业协会的成立表示祝贺,并对参加此次大会的各位会员、专家以及企业界的朋友们表示欢迎。

同时,张向荣提到,目前杭州市的VR/AR产业健康快递发展,无论是规模效益、技术研发,还是综合竞争力、市场潜力等,都处于全国领先地位,初步形成了完整的产业链条。杭州市虚拟现实产业协会的成立,既是产业发展到一定阶段、一定规模的现实需求,也是打造合力、加快推动杭州数字经济发展的客观要求。从政策层面进一步优化发展环境,为杭州虚拟现实产业、未来产业在全国保持领先地位创造更加坚实的基础和条件是目前的首要任务。

最后,张向荣还给协会提出了建设性意见,要想把杭州市虚拟现实产业协会建成全国一流的行业协会,需要做好“创新思维,主动配合做好助推未来产业发展、创建国际级软件名城的相关工作”、“转变观念,不断完善协会职能”、“发挥优势,加快积极推进融合发展”三点工作。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 杭州市经济信息化委员会软件和信息服务业处处长张向荣

随后,杭州市社会组织管理局虞培新副局长出席协会成立大会并对杭州市虚拟现实产业协会成立表示了美好的祝愿,同时表示希望通过行业协会的团体创新令“VR+”不再是泛泛而谈,也不再是少部分行业的“杀手锏”,而是将“VR+”运用到人们的日常生与生活中,推动VR作为“下一代计算平台”的快速实现。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 杭州市社会组织管理局虞培新副局长

之后,杭州顺网科技股份有限公司VR事业部总监李争为大家介绍了协会筹建情况,李争总监介绍协会的筹备工作得到了杭州市经济信息化委员会、社会组织管理局等相关领导和单位的高度重视以及会员单位的大力支持,同时也得到了各媒体朋友的鼎力帮助。会议期间,李争总监完整宣读了杭州市虚拟现实行业协会章程,并由全体会员代表一致举手表决通过了该项章程。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 杭州顺网科技股份有限公司VR事业部总监李争

虚拟现实业务形态丰富,行业潜力及社会效益巨大,VR+行业应用正在加速向生产与生活领域不断渗透,例如教育、消防、电力、铁路、科技馆等多领域的知识普及、行业培训、人员教育、危险演习等方面,在虚拟现实的助力下,逐渐解决了传统教育培训的缺陷。会上,杭州师范大学潘志庚教授就虚拟现实行业现状及应用进行了介绍,在场嘉宾纷纷表示收获颇丰。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 杭州师范大学潘志庚教授

会议现场进行了杭州市虚拟现实行业协会的理事单位、会长、副会长、秘书长的选举工作,最后,杭州顺网科技股份有限公司、杭州联络互动信息科技股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、杭州虚现科技有限公司、杭州映墨科技有限公司、浙江菜根科技产业发展有限公司、浙江凡聚科技有限公司、英特尔(中国)有限公司、杭州翱谷科技有限公司、浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室、浙江理工大学、杭州电子科技大学、华数数字电视传媒集团、浙江得图网络有限公司、杭州气味王国科技有限公司、浙江杰拉科技有限公司、杭州幻行科技有限公司、浙江酷维阿网络科技有限公司、杭州艾威信息科技有限公司、小艾帮帮(杭州)科技有限公司、杭州万霆科技股份有限公司、杭州动蛙数码科技有限公司、杭州火眼文化科技有限公司、杭州英兔软件科技有限公司、杭州虚之实科技有限公司共25家高等院校、科研院所、企事业会员单位成为理事单位。杭州顺网科技股份有限公司VR事业部总监李争当选杭州市虚拟现实行业协会会长兼任秘书长,杭州虚现科技有限公司CEO庞晨、杭州映墨科技有限公司CEO吴震、浙江菜根科技产业发展有限公司CEO胡勇锋、浙江凡聚科技有限公司CEO秦路、杭州联络互动信息科技股份有限公司智能硬件副总裁居大功当选杭州市虚拟现实行业协会副会长。选举结束后,当选会长与副会长在会上均表示为杭州市虚拟现实行业协会和虚拟现实行业发展将不遗余力地做出自己的努力与贡献。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 选举环节

协会以聚集杭州市虚拟现实行业上下游重点企业,搭建创新应用技术开发平台,共同探讨VR核心技术,以实现VR产业链互利共赢的局面为创办初衷,成立初期便集聚多家成员单位参与入会,其中包括杭州顺网科技股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、杭州虚现科技有限公司、杭州凡聚科技有限公司、杭州火眼文化科技有限公司等,会上进行了特别介绍。

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 协会相关事宜讨论

推进VR发展,杭州市虚拟现实行业协会成立大会圆满召开

图 | 参会嘉宾集体照

此次杭州市虚拟现实行业协会的成立,其目的不仅仅在于为杭州市政府、社会及企事业单位之间发挥桥梁纽带作用,从而强化杭州本土VR产业链各级成员的沟通,形成共创共享的行业模式。在作为国际化都市的杭州,建立一个具有高科技前瞻性的国际化视野的虚拟现实行业协会,以实现自身行业快速发展与创新作为基本点,同时带动杭州各行业领域的模式改革,对于虚拟现实行业在全国乃至全球的普及发展做出巨大贡献。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Vaqso开发新型VR系统组件,可给VR体验增加气味

该组件通过微型USB或蓝牙连接到第三方VR头显,并以半圆形方式围绕着用户脸部延伸。

发布时间: 2018-11-22 15:01
行业快讯   2018-11-22

Mojo Vision研发新型VR隐形眼镜,允许用户更真实地互相交流

“隐形计算”将提供“即时、强大且相关”的信息而不会受到当今移动设备的侵扰。

发布时间: 2018-11-20 09:34
行业快讯   2018-11-20

Facebook又要重组VR部门,并将于明年推出新一代Rift头显

这次重组并未进行裁员,只是将现有技术人员整合起来。

发布时间: 2018-11-05 09:49
行业快讯   2018-11-05
发布时间: 2018-10-23 11:29
行业观察   2018-10-23
加载更多
关注镁客网微信公众号