科学家开发新型“电子皮肤”,触觉比人类更敏感

镁客请讲
2018-08-11 10:53 韩璐 镁客网

除了更为敏感的触觉感知,这一“电子皮肤”还具备柔性和防水特性。

据外媒报道,德克萨斯大学阿灵顿分校的科学家开发出了一种新型“电子皮肤”,他们声称,这一“电子皮肤”具有比人类更好的触觉敏感。

科学家开发新型“电子皮肤”,触觉比人类更敏感

据了解,这一团队由Zeynep Çelik-Butler教授带领,他们在“电子皮肤”中融合了数百万个由0.2微米厚氧化锌纳米棒制成的、可实现自供电的微小柔性传感器,至少是人类毛发直径的二百分之一。

另外,该团队还用一层耐化学和防潮的聚酰亚胺弹性膜包裹住了一部分的纳米棒传感器,从而形成柔性和防水的“皮肤”。如此,即便是很微小的压力,该区域中的纳米棒传感器也能借由弯曲来检测到。并且,不只是压力的变化,该传感器还能够检测到温度的变化。

“这些传感器非常敏感,如果刷过部分指纹,该技术可以帮助确定那个人是谁。”Çelik-Butler表示,“正如我的学生所说的那样,想象一下人们能够通过这个机器人确定一个人的身份的场景。”

不过,相比于确认一个人的身份,“电子皮肤”还有更大的用途。在作用上,“电子皮肤”的存在意义在于让机器人具备“触觉感知”,能够更为精准的做到一些事情,比如通过压力感知苹果或是水杯等等,从而推断出应该拿起的握力、移动的速度等等。

目前,针对这方面,不少团队都在研发“电子皮肤”。截至当前,已经有不少团队都有所成果,为“电子皮肤”赋予了感知、延伸、自愈等多种功能。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

发布时间: 2018-08-17 15:48
行业快讯   2018-08-17

「镁客·请讲」小觅智能庞琳勇:“视觉+结构光+惯性导航”组合拳为机器人安上“双眼”

在庞琳勇看来,“视觉+结构光+惯性导航”的结合方式,是眼下SLAM的相对最优方案。

发布时间: 2018-08-17 14:54
镁客请讲   2018-08-17

德国科学家研发机器人手臂,可自动为电动汽车充电

该装置的特殊之处在于,可允许不同停车位置的车辆串联充电,且可在几分钟内完成充电。

发布时间: 2018-08-15 17:18
行业快讯   2018-08-15

哈佛科学家研发蜘蛛机器人,可进入体内修复组织

新型蜘蛛机器人为毫米级别,且由柔性材料制成,易于借助气动和液压动力移动。

发布时间: 2018-08-14 17:17
行业快讯   2018-08-14
加载更多
关注镁客网微信公众号