科学家开发新型“电子皮肤”,触觉比人类更敏感

镁客请讲
2018-08-11 10:53 韩璐 镁客网

除了更为敏感的触觉感知,这一“电子皮肤”还具备柔性和防水特性。

据外媒报道,德克萨斯大学阿灵顿分校的科学家开发出了一种新型“电子皮肤”,他们声称,这一“电子皮肤”具有比人类更好的触觉敏感。

科学家开发新型“电子皮肤”,触觉比人类更敏感

据了解,这一团队由Zeynep Çelik-Butler教授带领,他们在“电子皮肤”中融合了数百万个由0.2微米厚氧化锌纳米棒制成的、可实现自供电的微小柔性传感器,至少是人类毛发直径的二百分之一。

另外,该团队还用一层耐化学和防潮的聚酰亚胺弹性膜包裹住了一部分的纳米棒传感器,从而形成柔性和防水的“皮肤”。如此,即便是很微小的压力,该区域中的纳米棒传感器也能借由弯曲来检测到。并且,不只是压力的变化,该传感器还能够检测到温度的变化。

“这些传感器非常敏感,如果刷过部分指纹,该技术可以帮助确定那个人是谁。”Çelik-Butler表示,“正如我的学生所说的那样,想象一下人们能够通过这个机器人确定一个人的身份的场景。”

不过,相比于确认一个人的身份,“电子皮肤”还有更大的用途。在作用上,“电子皮肤”的存在意义在于让机器人具备“触觉感知”,能够更为精准的做到一些事情,比如通过压力感知苹果或是水杯等等,从而推断出应该拿起的握力、移动的速度等等。

目前,针对这方面,不少团队都在研发“电子皮肤”。截至当前,已经有不少团队都有所成果,为“电子皮肤”赋予了感知、延伸、自愈等多种功能。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

瓜子二手车杨燕:大数据实现秒级精准推荐优化 帮用户轻松找到心仪二手车

日前,2018年AICon全球人工智能与机器学习技术大会在北京举行,众多业内人士到场参会,围绕“AI商业化下的技术演进”这一大会主题展开了经验交流。

发布时间: 2019-02-18 15:00
万象   2019-02-18

「镁客·请讲」普渡科技张涛:2019年将是配送机器人的爆发之年

围绕几度沉浮的配送机器人,每一次热潮的背后都有着不同的驱动力。

发布时间: 2019-02-15 08:55
镁客请讲   2019-02-15

亚马逊测试送货机器人Scout,可自动送货上门

Scout有六个轮子,由电池驱动,以步行的速度前进。

发布时间: 2019-01-24 19:27
行业快讯   2019-01-24

详解 | 业内首个AIoT操作系统旷视「河图」

1月16日,2019旷视机器人战略发布会在京举办,大会现场吸引了超过50位行业嘉宾与企业家代表参与,并受到超过200家媒体关注与支持。

发布时间: 2019-01-18 14:36
万象   2019-01-18
加载更多
关注镁客网微信公众号