马斯克疯狂理念在中国落地?国产高速飞行列车即将登场

镁客请讲
2018-11-09 09:49 韩璐 镁客网

吉利集团与航空科工签订战略协议,共同开发告诉飞行列车。

日前,中国汽车制造商吉利控股集团与中国航天科工集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,双方将专注于开发下一代汽车和移动技术,共同开发高速飞行列车。

“该战略框架协议旨在整合两项技术,即利用磁悬浮技术来消除地面摩擦,利用真空管来降低空气阻力,从而实现‘高超音速’运行模式。”吉利集团在一份声明中表示。

马斯克疯狂理念在中国落地?国产高速飞行列车即将登场

从技术上讲,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。速度上,高速飞行列车比传统高铁提升了10倍,比现有民航客机提升5倍,最大速度可达到时速4000公里。

据了解,航天科工集团去年就曾表示,他们已经启动了时速1000公里的“高速飞行列车”研发项目。而在未来,借助航天系统工程上的丰富实践经验和技术积累,以及国际一流的超音速飞行器设计能力,他们还将研发并制造时速2000公里和时速4000公里的超超超级高速列车。

这样一换算,以后从南京到北京的时间可能只需要不到20分钟,比马斯克的“地下隧道”快得多,后者的理想时速仅为600英里(约965公里)。

这一项目让我们联想到了马斯克提出的“Hyperloop”理念,其也属于管道列车范畴,因为速度接近甚至超过音速,所以有被称为音速列车。之后,马斯克将这一项目进行开源,并最终由美国的Hyperloop Transportation Technologies(HTT)、Virgin Hyperloop One公司两家公司承接。可以说,这两家公司是马斯克“Hyperloop”理念的传承者。

马斯克疯狂理念在中国落地?国产高速飞行列车即将登场

在2016年5月,Virgin Hyperloop One已经在美国内华达州拉斯维加斯郊区的沙漠测试场进行首次公开演示,利用类似管道胶囊设计的金属火箭滑车成功在2秒内加速至时速400英里(约合644公里),然后撞击在91米外的沙堆里。这次成功演示也被认为是“超级高铁”的里程碑事件。

眼下,吉利和航空科工共同联手开发高速飞行列车,这于双方而言都是一个不小的挑战。此外,值得注意的是,除了高速飞行列车之外,李书福还带着吉利集团踏足了飞行汽车、新能源汽车、自动驾驶汽车等多个领域,与马斯克在部分业务上不谋而合。同时,再加上李书福“买买买”的行为,与马斯克不断创立新公司的行为颇为类似,因此,有人称李书福或将成为下一个马斯克。

而最后,谁将能第一个实现马斯克的“Hyperloop”理念?

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

马斯克放大招!直逼高铁时速的240km汽车隧道挖成了!

未来北京到纽约或许只需不到9小时。

发布时间: 2018-11-05 14:57
行业观察   2018-11-05

「镁客早报」Facebook建太阳能发电厂为数据中心供电;马斯克概念验证隧道将面向公众开放

Facebook建太阳能发电厂为数据中心供电;苹果新款手机被迫砍单,富士康或将裁员。

发布时间: 2018-11-05 09:06
行业快讯   2018-11-05
发布时间: 2018-11-03 10:38
行业快讯   2018-11-03

「镁客早报」Twitter因打击有问题账户损失900万用户;英特尔第三季度营收192亿美元,净利同比增42%

闪存产能出奇高产业链,预计SSD价格在2019年将大幅下跌;马斯克旗下SpaceX拟通过高盛寻求5亿美元杠杆贷款。

发布时间: 2018-10-26 08:23
行业快讯   2018-10-26
加载更多
关注镁客网微信公众号