「镁客早报」“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

镁客请讲
2018-12-08 09:02 韩璐 镁客网

此次“嫦娥四号”的发射,意味着我国将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。

1、“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空

“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

12月8日凌晨2点23分,中国在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(月球车),搭载荷兰、德国、瑞典、沙特阿拉伯等国的科学载荷,对月球背面南极艾特肯盆地开展着陆巡视探测,实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。

此外,执行嫦娥四号探测器发射海上测量任务的远望三号、远望七号航天远洋测量船也将在海上展开一场接力赛,他们将联袂完成关键节点的海上测控任务。

2、三大运营商获5G试验频率

“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

12月7日晚,三大电信运营商中国移动、中国联通、中国电信分别发布公告证实,已获得5G试验频率。从三家公布获得的5G试验频率看,中国联通和中国电信这次被工信部收回的2.6G频段,被交给了中移动用于5G试验频率。

有分析认为,中国电信和中国联通获得了3.5G这一全球主流的5G频段;而中国移动获得了2.6G频段这一相对成熟度较差的频段,但2.6G频段较低且是连续性的频段,建网成本有一定优势;中移动的4.9G频段可能不会花费大力气去利用。另有通信行业人士表示,这一方案中移动“赚了”,获得了两个频段,2.6G频段好覆盖,成本低,但产业成熟度差一些;中国联通和中国电信也不吃亏,拿到了全球主流的5G建网频段,产业成熟度会高一些。

3、Intel再增5亿美元额外资本支出:用于提升14nm产能

“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

在本周的第39届纳斯达克投资者会议上,首席工程官、技术、系统架构和客户集团总裁Murthy Renduchintala透露,Intel今年额外增补的投资实际达到了15亿美元。这一金额比Intel年初宣布的多出5亿美元。

今年9月时,Intel的说法还是额外10亿美元,所以意味着,Intel在几个月内又开支5亿美元,这表明Intel面临的“供不应求”是多么严重,即客户的订单远超预期。不过,由于Intel很少披露有关其生产能力的信息,因此不能准备描摹今年其14nm制造能力得到了多大规模的增长,以及它为2019年第一季度、第二季度设定了哪些目标。

4、传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

据The Information援引消息人士,谷歌和腾讯云正探索在云计算领域进行合作。若进展顺利,在中国境外使用谷歌云服务进行数据库管理、分析的机构客户将能在中国境内使用腾讯的类似服务和工具,而腾讯的中国客户也能在出境时便捷使用谷歌云。

消息人士表示,若合作得以达成,两家公司的产品线将更加类似,双方在技术层面的兼容度也更高,为此,谷歌云和腾讯云可以为那些选择同时使用这两个平台的客户节省更多时间和资金。

5、高通总裁:与苹果的法律战可能在2019年结束

“嫦娥四号”于今日凌晨在西昌发射升空;传谷歌和腾讯云正探索在云计算方面进行合作

明年4月15日,苹果和高通的专利使用费之争将于圣地亚哥联邦法院开庭审理。“我们觉得,这场战争可能就要结束了——我们有许多法律里程碑即将到来。我们认为2019年将以某种方式推动解决这件事。”高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙表示。

阿蒙的言论与CEO史蒂夫-莫伦科普夫在11月28日发表的言论类似,当时他表示,双方“即将找到解决方案”。莫伦科普夫声称两家公司是相互沟通的,并进一步暗示高通将“乐于与苹果合作”开发未来的产品,包括配备5G的iPhone。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

5G火车站来了!上海虹桥火车站5G网络建设正式启动

华为和上海移动助力火车站的网络建设。

发布时间: 2019-02-18 17:07
行业快讯   2019-02-18

官宣:中兴将于2月25日发布首款5G手机

2019年,5G手机即将井喷。

发布时间: 2019-02-18 10:44
行业快讯   2019-02-18

第一张5G电话卡已发出,潘石屹成中国电信0001号尝鲜者

2020年将迎来5G手机的第一个销量爆发期,预计年销量为6500万台。

发布时间: 2019-02-16 10:30
行业快讯   2019-02-16

最好的礼物,中国联通宣布5G智能手机测试机首批已正式交付

可以预计,2019年中国联通在5G方面将带来更多惊喜。

发布时间: 2019-02-15 10:24
行业快讯   2019-02-15
加载更多
关注镁客网微信公众号