吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

韩璐 6个月前 (01-02)

在国内,带着“苹果”光环的HomePod是一个“迟到者”。

2019已经到了,距离苹果HomePod智能音箱的国内上市也渐趋渐近,而新产品页面也已早已于官网上线。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

同是苹果的“孩子”,但HomePod不同于iPhone、iPad、iWatch等产品,此前主要落脚在包括美国、英国、澳大利亚等在内的欧美澳市场,这也是亚马逊Echo、Google Home等国外智能音箱产品一贯的做法。也因此,苹果此次产品新动向,是HomePod第一次进入亚洲市场、进入中国市场,也是国外智能音箱巨头的第一次“中国之行”。

只不过,作为国内市场的一个“外来者”和“新人”,HomePod能够复制iPhone等手机的成功,从而吊打国内一众智能音箱吗?

作为一款产品,HomePod已经“迟到”

2015年,京东联合科大讯飞推出叮咚智能音箱,成为国内第一个试水的智能音箱产品。这之后,直到2017年,国内智能音箱开始逐步爆发,诸如喜马拉雅FM的小雅AI智能音箱、阿里的天猫精灵系列、小米的小爱同学系列、出门问问的Tichome智能音箱、百度的小度在家、腾讯的腾讯听听……

这期间,为了加快市场攻略的步伐,阿里、百度、京东、小米等也开始了令消费者喜闻乐见的“价格战”。

“价格战”的效果很明显——市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,在2017年第四季度的全球智能音箱市场,阿里异军突起,从榜单中的“others”一跃成为第三名,仅次于亚马逊和谷歌。这之后,直到2018年第三季度,阿里、百度、小米已经霸占了榜单前五名中的三个席位。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

其中,值得主要注意的是,仅仅是国内市场的出货量,就让阿里巴巴和小米在今年第一季度的时候跻身全球前五,可见国内市场的庞大。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

而在同一份榜单中,苹果第一次出现时位列第四,次于亚马逊、谷歌和阿里巴巴。而过去半年之后,苹果的排名已然掉落至第六名,踩着它“上位”的即百度和小米。

众所周知,在亚马逊早已凭借Echo大行扩张,而Google Home也紧追其后的时候,苹果才慢腾腾的于去年6月对外正式发布HomePod,之后更是发生“跳票”事件,将上市时间由去年的圣诞季拖延至今年2月份。

而在国内市场,当HomePod还在等待上市并一再跳票的时候,与其差不多时间发布的天猫精灵、小爱同学早已开始大肆扩张,更是借助双十一等促销节日获得了不错的成绩。

可以说,在全球市场,HomePod已经是一个“迟到者”;在国内市场,即将以2799元价格进入中国的HomePod也同样是一个“迟到者”。

作为一款智能音箱,HomePod的服务不够“周到”

作为苹果旗下产品,HomePod天生自带光环。

彼时,虽然苹果一再声称HomePod是一款以音质为主、智能为辅的音箱,但在更多人眼中,这款搭载了智能助理Siri的音箱是苹果对于智能家居的“野心”,承担着“复兴”的重要使命。

然而,作为一个实实在在的智能音箱,HomePod所提供的智能服务似乎有点差强人意。

在家居中,智能音箱被视为一个语音入口,只需要对它动一动嘴,用户就可以对家里大大小小的家居设备下达指令。也因此,在对一款音箱作评判时,“第三方服务数量”成为一个重要指标。

而在这方面,即使是海外市场,苹果也从来没有“及格”过,其最初出于“隐私保护”而设立的高门槛将许多服务商拒之门外。不过,以往特立独行的它现在已经“学乖”了。

然而,到了国内,“迟到者”HomePod相当于要重新开始。根据目前官网显示,HomeKit所支持的第三方智能产品有20个,与之相比,天猫精灵已经接入20家品牌以及近300个平台,小度系列智能音箱所内置的DuerOS已拥有超过200家的合作伙伴,小爱同学的背后则有着自己庞大的产品链条。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

没有足够第三方服务的支撑,意味着HomePod仅能在小范围内为用户提供有限的“智能服务”。

与此同时,HomePod所搭载的智能语音助手Siri一直以来也饱受诟病。作为一名“外国人”,Siri在中文语义理解方面与百度、阿里等相比并不占据优势。由于中文的语文学基本无法迁移到已有的成熟深度学习模型中,中文语义理解比英文语义理解更有难度。与此同时,中文语义理解还要面临用词习惯、方言口音等诸多问题。对于Siri而言,这些都是不小的挑战。

作为一款“单纯的”音箱,HomePod不够“接地气”

Apple Music,是苹果在音乐上的成果,也是HomePod所支持的音乐平台。

抛开“智能家居入口”不谈,按照苹果所一直坚持的说法,HomePod以音质为主,那么,Apple Music将在其中扮演重要角色。就在今年11月,苹果发布了一份关于Apple Music中国区负责人的招聘,这意味着,后者今后将在国内音乐市场有所作为,这或许也是为HomePod正式进入国内市场而做准备。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

然而,内置Apple Music平台也让HomePod变得“不接地气”。

在2015年进入国内市场之时,Apple Music就开启了收费模式,如果用户想听音乐,就必须付费。然而,直到现在,国内用户在数字音乐付费方面,依旧有很大的成长空间。这也意味着,相比于QQ音乐、网易云音乐等,Apple Music的商业模式并不能很好地讨好用户。

其实,这个问题是可以解决的,方法就是让HomePod接入国内音乐平台。

事实上,HomePod也的确这么做了,只不过,它采取了一种“隔空投放”的模式,操作上与爱奇艺、优酷等视屏网站在智能电视上的“投屏功能”。仅针对操作方式而言,相比于能够直接语音唤醒音乐播放的天猫精灵、小度智能音箱、小爱同学等,HomePod有些繁琐了。

吊打天猫精灵等“本土”智能音箱,HomePod做得到吗?

从各个方面来看,若仅仅是作为一款音质为主的音箱,空有音质缺乏内容于HomePod而言并不是一件有利的事情。另外,若用户想听音乐,使用Apple Music就必须付费,反之,则需要基于相对繁琐的方式去收听国内平台的免费音乐,这一切都让HomePod在对待用户方面有点“不够友好”。

最后

依据以往的“价格战”,国内用户对于智能音箱已经不再陌生,这为后来者的进入提供了一个便利。然而,也是因为“价格战”,甜头已经被第一轮厂家划分为,留给后来者的并不是很多。

同时,HomePod在服务、内容、操作方式等方面也有着缺陷,即使带着“苹果光环”,高价位的它在市场推广方面将遭受一定的阻碍。最终为其买单的,或许只有“果粉”了吧。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到