是否向政府出售争议性的人脸识别系统?亚马逊股东下个月将投票决定

韩璐 3个月前 (04-15)

在这件事情上,亚马逊表现的尤为刚硬。

关于备受争议的亚马逊人脸识别系统“Rekognition”,最新消息称亚马逊股东将于下个月22号进行投票,投票结果将决定是否禁止向政府出售人脸识别系统Rekognition,直到公司证明它不会损害人们的权利为止。

是否向政府出售争议性的人脸识别系统?亚马逊股东下个月将投票决定

据了解,该系统由亚马逊在2016年年末正式推出,功能包括看图识脸、判断情绪、标注对象等,且一直与政府合作。而自去年上半年开始,这一合作陆陆续续遭到了来自多方面的质疑。

最先提出质疑的是美国公民自由联盟(ACLU),他们认为“亚马逊以十分低廉的价格向美国警方提供人脸识别服务,像Rekognition这样的人脸识别系统,可能会导致美国公民的私人数据被滥用、隐私遭到侵犯。”因此他们呼吁亚马逊应该停止向美国政府提供强大且危险的人脸识别系统Rekognition。

是否向政府出售争议性的人脸识别系统?亚马逊股东下个月将投票决定

这之后,越来越多的质疑声开始出现。去年10月份,包括一些股东在内的超过450名亚马逊员工发出了一封CEO贝索斯的联名信,其中写到“我是亚马逊的员工,我们不应向军方出售人脸识别技术。”

而在今年4月份,一封至少有26名重量级AI研究人员签名的公开信也提出抗议,称Rekognition系统的人脸识别存在高错误率、性别歧视、偏差等问题,要求亚马逊停止向执法部门出售该类工具。这其中签署此信的就包括图灵奖得主Yoshua Bengio、加州理工学院教授和前亚马逊首席科学家Anima Anandkumar等。

截止现在,包括亚马逊员工、AI研究人员、用户、民间组织等在内,已经有超过15万人联名抗议这一出售行为

事实上,美国科技公司或多或少都与政府在某些方面有所合作,有时候也会引起众怒。与亚马逊一样曾面临同等情况的还有谷歌,其于去年3月被曝出与国防部合作,将人工智能技术用于军用无人机镜头,帮助后者更好地从移动或静止图像中自动追踪感兴趣的对象。这之后,谷歌遭受了数千员工、民间组织的抗议,以及AI研究者的警告。面对来自内外的压力,坚称自己“不作恶”的谷歌最终在3个月后宣布放弃这一与政府的合作,并退出竞争一份政府有关的百亿美元合同。

是否向政府出售争议性的人脸识别系统?亚马逊股东下个月将投票决定

只不过亚马逊与谷歌不同,它的战线在时间上拉的更长,至下个月股东投票,这一拉锯战将历时一年。与此同时,从目前的情况来看,亚马逊方面也表现的尤为强硬。就在此前员工发出联名信的时候,亚马逊云计算业务AWS首席执行官Andy Jassy曾明确表示,政府有责任帮助科技行业制定明确的监管范围,可以说是将包袱直接扔给了政府。

需要注意的是,除了这一合作,亚马逊还在参与竞争另一个国防部总额100亿美元的云服务合同,没错,就是那个谷歌已经宣布放弃竞争的项目。目前,该合同的竞争已经进入了尾声,最终留下的是亚马逊和微软。现如今,关于Rekognition的争议还没有结束,亚马逊或将还要面临新一波的争议。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到