影子智能张德峰:整形是对“气质”的诉求,AI落地医美也不能过于依赖技术

韩璐 3周前 (07-26)

在张德峰看来,单纯的三维合成与编辑软件只是一种计算机辅助工具,并不能真正解决医美行业的核心痛点。

随着毕业季的到来,又一批爱美人士陆陆续续的走进了医美机构,试图通过外部手段来打造自己或他人眼中的“美”。

去年,一份清研智库联合问卷吧的问卷调查显示,62%的学生有接受整形的意愿,有的是为了变得更美,有的是为了塑造一个更好找工作和找对象的形象。可以说,毕业季正在变为整容季。然而,最后的结果真的是他们所想要的“美丽”吗?

“我们进入行业一分析发现,个人想要的和咨询师理解的、医生做出来的是完全不同的效果,进而会导致纠纷的发生。”影子智能创始人兼CEO张德峰表示,“ 他们通过语言沟通,而语言是无法精准描述个人需求的,我们就想着,是不是能够把3D人脸合成与设计技术运用到医美行业。”基于这一想法,他创立了现在的“影子智能”。

影子智能张德峰:整形是对“气质”的诉求,AI落地医美也不能过于依赖技术

图 | 影子智能创始人兼CEO张德峰

整形不只是对“美”的诉求,也是对“气质”的诉求

“我们分析了人们对于整形的根本诉求,发现这其实是对气质的一种诉求。人的整形并不是简单的变好看,仅依靠一个维度,最终只会导致千人一面。”张德峰表示。这方面,饱受争议的蛇精脸、锥子脸等等就是典型案例。事实证明,这种被趋之若鹜的“美丽”是被大众所排斥的。

在张德峰看来,每个人都希望自己的美是跟别人不一样的,他将其中的关键归纳为“气质美学”。“越接近‘平均脸’越美,即‘大众美’,而气质是对平均脸的轻度偏移,这种偏移造就了任何人的差异,从而带给他人不同的感觉。”他表示。“人的脸上有着数百个参数,每一个点的轻微变化都会造成偏移,而偏移也是有‘理想范围’的。”

目前,影子智能已经将美学、心理学和医学的系统知识融入到3D人工智能平台中,基于3D结构光、深度学习算法等技术打造了现在的“Mirage3D人脸诊断与美学设计系统”。

届时,通过“美际3D设备”扫描识别人脸并生成3D人脸模型后,平台将基于现有的3个气质维度(亲和/疏离、稳重/灵巧、智力感/呆萌,各自皆有数十个评估参数)和1个年龄维度对人脸模型进行气质判断,并依据顾客的要求进行3D模拟效果对比,最后生成含有个性化建议的医美报告,内容覆盖气质设计、出示建议、医生推荐、可能存在风险以及经济承受力等等。

“我们会通过这样一套完整的、科技化的、数据化的专业流程来对顾客进行引导,而不是强调咨询师或是医师的销售技能。”张德峰称。

想必也有人会产生这样的疑惑:即使是外在脸型和五官分布一模一样的双胞胎都会带给人不同的气质感觉,影子智能的平台又如何进行解析呢?

对此,张德峰向镁客网解释道,人的行为模式有70%是后天环境造成的,有30%是先天的。以一对双胞胎为例,可能哥哥更爱学习,弟弟更爱打球,两人因爱好不同而给他人带来不一样的气质感觉,但是“他们的底层性格特征是一致的,两个人都有一股韧性,会对喜爱的事物认真钻研,只是兴趣点因为一些偶然事件而发生不同,从而导致了外人看起来差异很大的气质。”

此外张德峰也表示,人的脸部分为结构、形态和细节三个部分,即使两个人对系统提出一样的整形需求,譬如提高亲和度等,他们也不需要担心自己整形后的脸会趋于相似。“人们能够在生活中看到各种各样亲和力比较高的人,他们长得完全不一样,且‘变得一样’需要外脸的轮廓线、每个部位的形态完全一样,这种手术代价高、费用高,对人的伤害极大,概率也极小,所以人们不需要担心这个问题。”

影子智能张德峰:整形是对“气质”的诉求,AI落地医美也不能过于依赖技术

AI落地医美,公司不应过于“偏心”科技

目前,影子智能的产品已经落地于100多家医美机构,其中不乏中国最大100强医美机构。而在产品的落地过程中,张德峰告诉镁客网他们也逐渐发现了一个问题:基于以往提供的一天的简单培训,医美机构的员工只是知悉了仪器的操作,至于一些气质美学和心理学比较底层的知识等技术技能并没有很好地掌握,造成的结果就是仅有20%左右的医美机构才能够很好地掌握并灵活运用这款产品。

为了解决这个问题,影子智能从今年6月份开始陆陆续续举办气质美学培训班,从医学、美学与心理学层面出发进行一个3天2夜的高强度学习和训练。

“搞科技的人特别容易把科技看的很重,但其实AI在任何行业的落地都是需要大量行业知识和管理者认知的改变来实现的。”张德峰表示。“我们只不过是把医学、美学和心理学的大量知识内置到AI系统里面,降低人对于专业知识掌握的门槛,但是人还是需要掌握基础原理的,然后才能和客户形成有效沟通,尤其是医美这类重决策的消费层级,人们之间需要一起沟通,而不是仅靠一台机器就决定是否做手术。”

在他看来,把所有机构、公司的未来寄托在一款AI产品上,是不现实、不理性的。“一方面,我们需要在系统内融入很多的医美专业知识,把平台做的越来越智能;另一方面,我们也需要操作人员能够不断提升自身修养,管理者不断提升自己的AI意识,加强管理,如此才能实现AI在医美行业的真正落地。”

基于产品+培训的模式,影子智能正在以一家以科技产品为主导的公司,转向为一家以服务为主、科技为辅的公司。

最后

张德峰向镁客网说到,眼下从事AI+医美行业的公司数量还是太少,竞争还远远没有形成。就目前而言,同他们做类似产品的公司在全球有4、5家,但打造“气质美学”的仅有他们一家。接下来的他们将很快开办第二期培训班,赋能医美机构能够更好地服务于顾客,消除双方之间信息不对等等问题,推动产业的进步。

近期,影子智能入选了与自己业务高度契合的科沃斯蒲公英加速器,其专为AI与机器人领域初创公司打造的X加速计划,已经助力了60家机器人与AI企业取得突破性成长,备受创始人好评。加速项目包含仙知机器人、肇观电子、普渡机器人、极视角、大象声科、图匠数据、爱数智慧、软体机器人等。近期X加速计划第四期申请已经启动,扫描二维码即可报名。

影子智能张德峰:整形是对“气质”的诉求,AI落地医美也不能过于依赖技术

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到