英特尔拟10亿美元收购AI芯片创企Habana Labs,曾领投其B轮融资

韩璐 10个月前 (12-05)

若该收购案通过,这将成为英特尔历史上在以色列的第二大收购案。

媒体报道称,英特尔正在进行高级谈判,拟以10亿至20亿美元的价格收购以色列AI芯片创企Habana Labs。若该笔交易能够通过,这将成为英特尔历史上在以色列的第二大收购案,第一大收购是于2017年收购自动驾驶创企Mobileye。

英特尔拟10亿美元收购AI芯片创企Habana Labs,曾领投其B轮融资

据了解,Habana Labs是一家无晶圆设计公司,致力于提高AI芯片的处理性能,并降低其成本和功耗,其所设计的AI芯片主要针对深度神经网络训练的特性需求,目前已推出两款芯片产品Gaudi和Goya,分别面向AI训练和AI推理。

自创立以来,Habana Labs已经筹集了1.2亿美元的融资,其中于去年11月完成的7500万美元B轮融资,领投方即为英特尔。

目前,英特尔的战略以数据为中心,而AI就是其中重要的构成部分。这方面,英特尔已经推出了多款AI芯片,具体架构覆盖了CPU、GPU、FPGA和ASIC,就在上个月,其正式对外宣布了自己首个面向数据中心客户、针对复杂深度学习的专用ASIC芯片Nervana Neural Network Processor(简称Nervana NNP)。

可以看到,Habana Labs产品的功能属性与Nervana NNP是有一些相似的,不知此次收购成功之后,英特尔是将双方进行整合,还是独立并行。

截至目前,针对所报道的收购一事,英特尔拒绝置评,而Habana Labs则还没有进行正面回复。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到