英特尔停止NNP-T芯片开发项目,计划以Habana Labs产品取代Nervana芯片

韩璐 2个月前 (02-03)

在产品研发上一再拖延的Nervana遭到了英特尔的“厌弃”?

日前,深度学习分析师Karl Freund在推文中表示,英特尔将完全停止NNP-T产品线,转而专注于Habana Labs的产品研发。

英特尔停止NNP-T芯片开发项目,计划以Habana Labs产品取代Nervana芯片

据了解,NNP-T芯片是一款神经网络处理器,由被英特尔收购的AI芯片创企Nervana开发(内部人士表示收购价格至少3.5亿美元),于去年8月份正式面向市场推出。该芯片主要用于深度学习训练,采用台积电16nm制程工艺,支持TensorFlow、PaddlePaddle、PYTORCH训练框架,以及C++深度学习软件库和编译器nGraph。

值得注意的是,从被收购到产品交付,Nervana一共花费了3年时间,期间更是出现一再延迟的情况。虽然NNP-T已经正式在市场露面,也交付给了Facebook使用,但是三年的时间足够英特尔转换战略侧重点,并挖掘一个更为契合的合作伙伴,这个伙伴就是于去年被英特尔以20亿美元拿下的Habana Labs。

英特尔曾在声明中表示,“利用Habana的产品,通过改用单一的硬件架构和软件堆栈以实现数据中心AI加速,我们的工程团队可以携起手来,致力于为客户更迅速地提供更多的创新。”

更重要的是,Habana Labs旗下的Gaudi处理器已经为特定超大规模客户提供样品,另一款Goya处理器也已经实现商用,相比于Nervana耗费三年才交付的NNP-T,Habana Labs的优势显然更大。

根据英特尔的说法,他们已经停止了NNP-T的开发工作,未来会大力推进Gaudi和Goya处理器,以取代Nervana芯片。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到