16亿美元投资获得回报,松下与特斯拉合资电池企业首次实现盈利

韩璐 2个月前 (02-04)

此次盈利,得益于特斯拉产量提升,从而降低了原材料成本。

日前,松下发布的最新财报显示,其与特斯拉的电池合资企业首次勉强实现季度盈利。

16亿美元投资获得回报,松下与特斯拉合资电池企业首次实现盈利

松下首席财务官梅田博和在收益简报会上表示,他们与特斯拉在内华达州所运营电池厂的亏损已经得到了弥补,“我们在提升产量,因为特斯拉产量提升的速度较快,产量提升将有助于压低材料成本并抹去亏损。”

据了解,松下在2014年作出企业战略转型,从低利润的消费电子品转向汽车零部件。同样是在那一年,松下与特斯拉宣布合作升级,双方将在内华达州合资建设超级工厂——Gigafactory1。围绕这座工厂,松下最多投资16亿美元,将为Model3供应电池,同时也面向丰田、本田等车企提供电池。

对于松下与特斯拉的合作,不管是双方,亦或是业界,都是非常看好的。然而发展至今,事实却并非如此。

2018年随着Model3交付速度的加快,松下与特斯拉之间的矛盾也开始出现。

在松下看来,特斯拉Model3产量的提升使得公司的运营成本大幅提高,以致于造成连续两个季度的亏损,同时考虑到特斯拉销售预期的不可控,不愿意承担投资扩大电池产能后可能带来的风险。在2019年,松下停止Gigafactory1电池工厂的扩张计划、暂停对特斯拉上海工厂的投资等举动更是将双方的矛盾进一步升级。

面对松下态度的变化,马斯克直接公开指责松下,称Model3产能之所以不高,皆因为松下在电池方面的生产效率不佳。

目前围绕电池问题,特斯拉的解决办法是找寻其他电池厂商,目前已经与LG化学和宁德时代达成协议。至于松下,则一直专注于内华达州超级工厂的运营,并没有参与特斯拉中国新电池厂的建设。而对于特斯拉在电池方面的动作,梅田也强调称,松下并不担心失去“排他性”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到