贷款40亿元,差点“被遗忘”的诺基亚,5G翻身战还要打多久?

伶轩 2周前 (03-25)

5G市场将不再有一家独大的情况出现,共赢才是关键。

一次贷款40亿元用作5G技术研发,诺基亚看来是要背水一战了。

这家公司在手机时代的辉煌往事无需多表,但也正因为这样,让很多人都选择性忽略了一点,早在7年前诺基亚就进行了战略调整,而它如今真正的王牌业务其实是通讯服务。

毋庸置疑,在4G时代“沉寂”多年,5G已成为诺基亚打响翻身战最重要的一环。

贷款40亿元,诺基亚的5G翻身战还要打多久?

“没落”在移动智能时代?

诺基亚在手机领域的成就,大约就是诺基亚2600款手机全球出货量达1.35亿台,至今仍是畅销榜之首,以及直到2010年第二季度在移动终端市场的份额还占到35%以上。

贷款40亿元,诺基亚的5G翻身战还要打多久?

但也正如所有人看到的,这个曾响彻手机行业的品牌在移动智能时代,因错误站队Windows Phone操作系统,很快就没落了。

2013年,诺基亚卖掉手机业务及大批专利组合,宣布退出手机市场。不过戏剧性的是,它很快变卦并在2016年重新回归,不过已经失去了竞争优势,直到现在也没能取得本质上的突破。

就在上周,诺基亚发布了旗下首款5G手机NOKIA 8.3 5G,虽然一定程度上吸引了行业目光,但有意思的是,无论从参数、外观设计或是价格上,这款手机似乎都不足以调动用户的购买欲望。

为什么这么说呢?首先,NOKIA 8.3 5G售价599欧元起(折合人民币约为4600元),价格上可归类为中高端机了,再看一下它的主要配置:

搭载高通骁龙765G处理器;

蔡司四摄镜头组:6400万像素主摄+1200万像素超广角摄像头+200万像素微距摄像头+200万像素景深摄像头。

对比同样发布不久的小米10,亿级像素、骁龙865处理器之外,180Hz、50W闪充、WiFi 6、LPDDR 5、UFS 3.0闪存等也非常亮眼,雷军称它是“高端旗舰机”,且售价仅3999元起。如此看来,NOKIA 8.3 5G在用户市场上的竞争力实在是薄弱了一些。

诺基亚不会不知道这一点,发布NOKIA 8.3 5G也并非完全没有亮点,至少较之高通骁龙865的外挂5G基带,765G是高通旗下首款集成5G基带芯片的处理器。

而选择这款处理器,诺基亚显然有所考量,毕竟和高通之间的合作,以及四大通讯巨头之一的名号都不是白来的。只能说,它是想通过5G手机让大家记住——诺基亚在通讯领域是有能力的。

7年布局,15年协议,诺基亚到底拥有什么?

就当前来看,全球5G商业化主要分为两类,5G手机和5G网络建设,对于通讯公司而言,最直接的营收则来自于通讯标准专利授权费和基站等基础设备的销售。

贷款40亿元,诺基亚的5G翻身战还要打多久?

提到5G产业,有5家通讯相关巨头是绝对绕不过去的,分别是华为、爱立信、高通、诺基亚和三星。不过更有意思的是,诺基亚和高通之间的合作,在一定程度上决定了未来全球5G产业的走向。

而诺基亚的依仗,就要从它断臂求生式的战略布局和一份有效期为15年的协议谈起了。

· 断臂求生,通讯技术成绝对核心

诺基亚在通讯产业中的实力从来不容小觑,除在2G、3G、4G时代的经年积累外,早在2011年它们就开始着手布局5G,加入到欧盟注资2700万欧元大型科研项目METIS中,对产业开始进行摸索。

2013年,诺基亚断臂求生卖掉手机业务,进行大规战略调整后便一心扑在通讯业务上,多次斥巨资并购行业领先企业:

17亿欧元全盘收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司,强化电信解决方案能力;

156亿欧元收购法国通讯设备公司阿尔卡特·朗讯,进一步加强在通信设备市场的核心竞争力;

收购加拿大网络安全公司Nakina Systems,加强在网络安全领域的技术水平。

除此之外,诺基亚仅在中国就设立了6家研发中心,与三大运营商均有深入合作。此次贷款40亿元,目标很简单,加强技术实力,获得更多市场份额。

数据统计显示,截至到今年2月,诺基亚在全球范围内已经拿到了66份5G商用合同,客户包含AT&T、LG Uplus、韩国电信、KDDI、NTT、SK Telecom、软银、Sprint、沃达丰,虽数量上不敌华为、爱立信,但其中有19个由该公司供应设备的5G网络已处于商用状态,高中低全频段全覆盖,还是目前全球唯一一家同时获得美国四大运营商5G合同的通讯服务公司。

运营商和通讯公司之外,诺基亚在相关产业的渗透也一直在进行,近期就与英特尔达成合作,技术集成到各类处理器产品和解决方案中,并面向全球发售。按照诺基亚自己的说法,“我们的5G业务在中国境外胜率超过100%,即便包括中国也有着90%的胜率。”

可见7年布局,诺基亚通讯业务已经立稳,但这还远远不够,因为5G手机的市场竞争开始了,而这里就不得不提一提手机处理器大鳄——高通。

· 与高通强强联手,5G江湖两家独大?

诺基亚和高通是什么关系?无非是“多年相濡以沫,3年反目成仇,后又同舟共济”。

曾几何时,诺基亚和高通一个负责手机生产,一个负责芯片和技术标准研发,几乎联手见证了手机产业最初的变迁史。但2005年,诺基亚却一纸状书将高通告上法庭,称后者利用差异性专利费打压手机芯片制造商,官司一打就是3年。

不过世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,在iPhone、联发科以黑马之姿杀入手机市场后,诺基亚也和高通一笑泯恩仇,最值得关注的,便是双方签订了一份有效期长达15年的协议:

诺基亚可以在其移动设备以及诺基亚西门子网络公司系统设备中使用高通所有专利,只需支付入门费及专利使用费(高通的专利费有多“霸道”可以自行了解一下),技术标准覆盖GSM、EDGE、CDM、WCDMA、HSDPA、OFDM、WiMAX等多个领域;

与此同时,诺基亚同意不再利用其任何专利直接对抗高通,高通则可以在其芯片中集成诺基亚的技术,包括WCDMA、GSM、OFDMA等核心专利。

如果单看协议内容还不能直观的感受其重要性的话,下面这组数据就很能说明问题了:

德国专利数据库公司IPlytics数据统计显示,截止到今年3月,各公司拥有5G标准专利占比分别为,华为占15.5%,诺基亚占13.82%、高通占8.19%,三星占12.74%、爱立信占7.98%。其中,高通绝大多数为标准必要专利,初步预计未来专利授权费可高达3000亿元。

合计专利超22%,二者的协议无疑将为它们在5G手机市场上获得更多的话语权。与此同时,行业中更有句话说,“未来售出的每一部5G手机,诺基亚都会从中获利”,虽有些夸张,但偏离的并不多,因为早在去年9月诺基亚就公布了他们的5G标准必要专利的许可费——每部设备收费3欧元(合约人民币22.9元)。

贷款40亿元,诺基亚的5G翻身战还要打多久?

而HMD Global(诺基亚手机授权方)首席产品官Juho Sarvikas曾表明,用户对5G手机只关心三点,价格、5G体验和服务来源,所以今年他们将与高通展开更深入的合作。就目前来看,诺基亚与高通联手,这三环均可做到全覆盖,商机可以想见。

既然已经拥有了这么多,诺基亚再续辉煌是否指日可待?

显然不是,5G是翻身的关键,但5G时代的诺基亚并非不可替代。

翻身战已打响,诺基亚离辉煌再续还有多远?

相较于2G、3G、4G时代,通讯市场最大的改变就是华为这匹正在狂奔的黑马。

比专利,华为是单家公司里手握专利数最多的公司。

比合同数,即便是特殊背景下,华为也已经签下了91个合同,目前排名第一。

比基础设备市场,去年仅国内建成的5G基站,华为负责建设的占比约50%。与此同时,三大运营商今年将建设50万个5G基站总计采购金额超1000亿元,业内人士预测华为会是最大赢家。更重要的是,任正非此前曾公开表示,华为已经可以完全自主量产5G基站,受限越来越小。

比5G手机,华为麒麟990已集成5G基带,性能对标的是高通骁龙865,去年5G手机出货量近700万台,仅Mate30 Pro 5G、Mate30 5G和Nova6 5G周销量就达47万台(小米10三周销量近50万台,包括4G版),而以华为手机年销量2.4亿台计算,5G完全替代4G后,它们在5G手机市场地位轻易撼动不得。

华为之外,爱立信、中兴、三星也均在5G市场占得一席之地,也就是说,诺基亚翻身战即便打响了,再续往日一家独大辉煌几无可能。而对于整个5G市场来说,未来需要的也不是“独大”,而是独立与共赢。

不过如果诺基亚能凭借积累和未来发展,做到与友商“各占山头”,甚至通力合作,也算是崛起了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到