对标苹果11年,微软宣布关闭全部83家Microsoft Store实体零售店

韩璐 6天前

在打造硬件这件事上,微软鲜少能够得志。

此前因为受疫情影响,微软自3月底就停止了所有线下零售店的运营,至今还未开业。

现在,这些门店要被“彻底关闭”了。

运行近11年后,微软“放弃”线下直营店,云服务等继续加码

经营近11年,一朝关闭

美国当地时间周五,微软宣布永久关闭所有Microsoft Store实体零售店,覆盖范围包括美国以及海外市场,仅留下纽约、伦敦、悉尼以及总部雷蒙德的4家店作为体验中心,并不对外出售产品。

从2009年10月开设至今,在经营近11年之后,微软直营店最终面临“一朝关闭”的命运,这也是微软第二次关闭线下直营店。

然而就在上周,微软方面还表示,公司“重新开设微软零售商相对谨慎,会监测全球数据,听取公共专家和安全专家的意见,并跟踪当地政府的限制措施”。仅一周时间,微软对于“线下直营店”的态度就发生了断崖式转变,着实有点令人难料。

不过站在微软的角度,此次“关店”之举并不能看作寻常对成本的考虑,只能算作一次业务尝试的失败,毕竟在过去的10年多时间内,微软虽然一直在模仿苹果的线下布局,但是效果远远不如前者,甚至很多直营店已经处于“半开门”状态。

对于关闭直营店之后的处理,微软表示未来将专注在线商店Microsoft.com,用户可以在那里获得支持、销售和培训等。届时,零售团队的成员将在网站上继续为提供帮助。

运行近11年后,微软“放弃”线下直营店,云服务等继续加码

硬件权重下降,微软向着“软件”再进一步

此次关闭线下直营店,从某些层面意味着微软一定程度上降低了对硬件业务的重视,从长远角度来看,这其中存在着一定的必然性。

众所周知,在过去的时间里,微软曾经推出多个智能硬件单品,包括Windows Phone、Surface系列、XboX、HoloLens,以及智能耳机SurfaceEarbuds等,其中的一些创新性也是令人眼前一亮。然而依据财报中呈现的业绩来看,微软的硬件业务收入虽然在增长,但在速度上明显落后于其他业务。

依据微软发布的2020财年Q1、Q2、Q3财报来看,个人计算业务的同比增长额度分别为4%、2%、3%,与之形成明显对比的是同比增长达到10%以上的生产力和业务流程、智能云等业务收入。

再来看微软智能硬件单品在市场上的表现,Windows Phone想必不需多说,这一单品已经于2018年被彻底放弃;SurfaceEarbuds所处的真无线耳机市场则被苹果AirPods占去近一半份额,紧跟其后的对手还有三星、小米等,微软至今也只是被归纳于“others”队列。再比如Surface,这一硬件单品在近年迎来了多次升级,然而当我们将目光放到市场,依旧被归纳于“others”队列,即使是在美国本土市场,微软也没有能够成功进入前三(位列前三的戴尔、惠普和联想共拿下73.7%市场份额)。

从整体表现来看,虽然微软在过去几年来一直在努力打造自己的硬件实力,但从结果来看,并不是很理想。

相比之下,微软的“软件服务”一直处于蓬勃发展的状态,尤其是云服务。

运行近11年后,微软“放弃”线下直营店,云服务等继续加码

依据财报表现来看,在过去的三个计算周期内,智能云业务分别实现了同比增长27%、28%、27%,其中在Azure云计算营收上分别实现了同比59%、62%、59%的增长,中途增速有所放缓,但是近年来在市场的表现一直强劲,更是在去年打败亚马逊,获得了国防部价值1000亿美元的云计算业务合同。

众所周知,自纳德拉上台以来,微软方面一直没有松懈对云服务和软件服务的投入。就在上个月闭幕的Build 2020大会上,微软方面公布了一系列与Azure相关的更新,包括Azure Arc(支持在任何地方部署Azure服务,并将Azure管理扩展到任何基础设施)、Azure Synapse Link(帮助开发人员对实时交易数据进行实时分析的新架构)、Azure AI等,并推出第一个专门针对特定行业的云计算解决方案。

与此同时,微软365平台也实现了更新,将Office 365应用程序(包括Outlook和Teams)与Windows 10、设备管理和安全性相结合。

一边是智能硬件产品在市场的“不够亮眼”,一边是发展势头迅猛的软件服务,也难怪微软此次趁着疫情推动直接宣布永久关闭线下直营店的决定。而随着线下直营店的永久关闭,微软也可以说是向着“软件服务”更近了一步。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到