AMD大手笔包揽台积电明年7nm和5nm产能,或将成后者最大客户

韩璐 2个月前 (08-04)

AMD得以进一步在制程上压制竞争对手,台积电也保证了产能利用率的满载。

媒体报道称,台湾供应链方面透露,AMD已经在近期与台积电签订协议,包下了台积电2021年7nm和5nm的产能。

AMD大手笔包揽台积电明年7nm和5nm产能,或将成后者最大客户

供应链方面表示,之所以AMD要包揽明年台积电的7nm和5nm产能,主要是因为旗下的Ryzen 系列处理器、Radeon 显示芯片、EPYC 处理器等主力产品皆实现了不错的销量。

如若消息属实,明年AMD在台积电的投片量比之今年将出现成倍增长,也将创下自身在台积电的投片量记录。

据悉,今年AMD在台积电的月投片量已经达到了8000片左右,为台积电前三大客户之一。明年AMD在台积电的月投片量或将增长至16000片,预计在2021年第二季度将会超越苹果,首次成为台积电最大客户。

AMD大手笔包揽台积电明年7nm和5nm产能,或将成后者最大客户

众所周知,此前因为美国禁令的缘故,台积电方面只能宣布在9月14日之后断供华为。一时间,围绕断供华为之后空出来的产能,苹果、高通、AMD等皆希望能够拿下,甚至连英特尔在宣布7nm芯片再次延至半年发布后,也将部分芯片的代工交给了台积电。

就目前的情况来看,虽然失去了华为这个第二大客户,但是台积电并没有受到什么影响。此次AMD大手笔包揽台积电明年的7nm和5nm产能,对于前者而言意味着它将能够在制程工艺上进一步压制英特尔等竞争对手,另一方面台积电也因此获利,在弥补空余产能的同时,也保证了产能利用率将一直满载至2021年底。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到