DataHunter程凯征:企业“数据意识”逐步觉醒,一切业务都将会数据化

韩璐 2个月前 (08-06)

DataHunter以“可视化”切入大数据赛道,但并没有止步于“可视化”。

“大数据赛道还是存在一些门槛的,并不是所有人都能够理解数据。”

提及大数据创业,DataHunter创始人兼CEO程凯征这样说到。他表示,数据涉及维度、度量、统计等方法,只有充分把握数据理论基础、理解数据才能把对应的工具和服务做好,也因此,“进入大数据赛道的玩家有,但并不是很多,想要把产品做好,要花费相当大量的时间和精力。”

DataHunter程凯征:企业“数据意识”逐步觉醒,一切业务都将会数据化

图 | DataHunter创始人兼CEO程凯征

企业数字化转型才刚刚开始,第一层需求是“看到”数据

数字化转型,这已经成为摆在国内大中小企业面前的一道必选项。上至政策推动,下至本身业务需求,都要求企业将数据进行聚合与分析,真正用起来。

简单来讲,“所谓的数据转型,就是企业在内部将数据用起来,用数据来指导整个企业的经营决策、支撑整体管理。”程凯征说到,“在这一个大方向上,就需要很多的数据工具、数据产品来提供对应的支撑,这就是我们看到的一个大趋势。”

看到这一趋势后,程凯征就开始动起来,与创始团队的伙伴一起于2016年成立了现在的DataHunter,一脚踏入大数据创业赛道。

我们可以注意到,大数据赛道还有很多分支,而DataHunter最初选择的切入点为“可视化”。之所以选择这一细分方向,是因为在程凯征看来,就数字化转型需求层面,国内企业的第一层需求是“看到当前的数据和业务状况”,“基于这一基本判断,我们决定从‘可视化’切入市场。”

DataHunter程凯征:企业“数据意识”逐步觉醒,一切业务都将会数据化

围绕国内企业的数字化转型,程凯征向镁客网表示,许多企业在近两年才渐渐开始觉醒,意识到要用数据对公司和业务进行经营管理,实现效率的优化和提升。

“之前那些年,企业的中心在于在各自赛道‘跑马圈地’,而在近两年,市场瓜分和分配已经基本结束,接下来的竞争会越来越激烈,所以很多企业开始往回收,对内部管理进行优化,这个时候才真正迎来企业数字化转型的风口。”

产品为主,服务为辅,定位数据软件产品和服务提供商

前面也提到,企业在近两年才意识到数据对公司和业务经营管理的重要性,这也反映出他们此前并没有很关注数据,从而导致很多企业的数据基础是较差的。“这是国内企业的一个通病,譬如很多企业在内部并没有一套标准化的业务系统,甚至还在通过Excel进行数据的汇总、分析等等。”

对于大数据厂商而言,企业数据基础差,也对他们提出了更高的要求。

程凯征表示,国外企业大多拥有较好的数据基础,对数据的理解也要好很多,更多时候是直接向服务商购买产品,后者不需要提供额外的服务,相比之下,国内客户还没有达到这个水平,“这是我们遇到的最大困难、最实际的情况。”

面对这一情况,DataHunter在进入市场的时候,除了给企业提供标准化的产品,还会提供对应的服务,以帮助企业将不同的数据整理好,并梳理出相应的指标,“这是我们为了适应国内客户状况,而去提供的额外服务。”

DataHunter程凯征:企业“数据意识”逐步觉醒,一切业务都将会数据化

此外我们也注意到,虽然从“可视化”切入大数据赛道,但是DataHunter并没有拘泥于这一小块天地,而是以“可视化”为源头,形成了一个大数据产品矩阵。

当前除了数据可视化大屏展示工具Data MAX外,DataHunter另外还研发了两款产品,分别是业务驱动型BI工具Data Analytics,以及敏捷型数据中台Data Formula,覆盖了数据采集整合、加工处理、中台建设以及智能应用等各个环节,满足了企业数字化转型的整体需求。

其中,与其他一些大数据企业不一样,DataHunter目前并没有将AI技术打造成一个标准化的产品,以提供给客户。至于原因,“在没有建立数据基础的情况下,很多AI的场景是没有办法去实施的。”

谈及客户群体,程凯征对镁客网表示,公司给予产品的定位是“通用数据工具”,也因此在具体行业落地上并没有固定的限制,“所以我们行业客户群体的跨度还是比较大的,覆盖金融、政府、地产,以及一些传统型制造企业。”同时他也说到,正是因为产品的通用性,因而最终这一产品将会覆盖所有行业。

DataHunter程凯征:企业“数据意识”逐步觉醒,一切业务都将会数据化

最后

目前,DataHunter已经成为了苏州人工智能产业创新中心的第一期校友企业。据了解,苏州人工智能产业创新中心是微软创新赋能暨生态加速计划在全球落地的首个项目,聚焦以人工智能为引领新一代信息技术产业,在全国范围内进行统一招募和遴选,每年加速15-20个加速项目,扶持50个创业扶持项目。

当前,依赖产品、销售和服务三驾马车,DataHunter已经树立了自己的行业竞争优势。对于今年的走向,DataHunter也有着一个清晰的规划,包括推动产品进一步智能化、打造更多标杆客户,以及通过产品赋能更多行业合作伙伴等等。

就在今年5月份,DataHunter完成了由Singtel Innov8领投的B轮融资。而通过对程凯征的采访,镁客网也了解到了DataHunter针对融资的一套自我路数,“我们一直处于小步快跑的模式,一直也在接触各种各样的机构和投资人,因此融资方面也一直没有停下过脚步。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到