微信的惊险48小时!从全面封禁到紧急叫停,特朗普政府操作“骚断腰”

韩璐 1个月前 (09-21)

不得不说,在对微信、TikTok的态度上,以及一系列操作、神反转来看,特朗普政府的操作简直“骚断腰”。

依据18日的禁令内容,20日原本是微信的“断魂日”,在美面临全面封禁。然而现实情况是,就在行刑即将执行的前一刻,微信禁令被紧急叫停。

带来戏剧性展开的不仅是微信,还有TikTok。从原本的“卖身”“封禁”二选一,最终演变成“股权出售”,且特朗普政府的态度更是从初始的步步紧逼一变再变,最终演变成“祝福”。在微信、TikTok的整个事件中,特朗普政府谜一般的操作令人叹为观止。

微信的惊险48小时!从全面封禁到紧急叫停,特朗普政府操作“骚断腰”

美加州法官紧急叫停“微信禁令”

当地时间9月20日上午,美国加州法院针对“微信禁令”颁布“临时禁止令”。

围绕判决结果,法官认为:

8月6日的总统令及9月18日商务部实施细则,均实际造成了在美国境内全面禁封微信的效果,存在违反先发第一修正案、平权条款、程序正义条款的嫌疑,而美国司法部能够提供的微信对国际啊安全构成的所谓威胁的证据又明显不足,加之细则从颁布到生效只有两天时间,将给美国微信用户造成了迫在眉睫和无法挽回的伤害。

基于以上事实,法官裁定:

虽然某些法理和事实上的细节问题尚未审清,但在法院最终判定总统令和实施细则是否违宪之前,该总统令和实施细则均不得实施。

微信的惊险48小时!从全面封禁到紧急叫停,特朗普政府操作“骚断腰”

随着“禁止令”的颁布,这意味着,美国用户仍可继续正常使用微信,且应用商店也可以继续发布微信APP以及更新,其他电信运营商也可以继续提供对于微信的服务。

据了解,这一“禁止令”颁布的背后,是美国微信用户联盟(以下简称“美微联会”)的努力。

此前在特朗普政府发布“微信禁令”之后,美国华人即自发组织了非盈利团体美微联会,并于8月21日将特朗普政府告上法庭,要求停止这项禁令。

当地时间17日,该诉讼案正式召开听证会,彼时法官就曾表示,愿意响应美微联会的请求颁布初步禁止令,原因是特朗普政府的行政令过于模糊。只不过,当时法官并没有作出最终决定。

然而,就在18日,商务部公布禁令细则,宣布将“全面封杀”微信后,一切都被加速。就在19日下午,美微联会律师团和美国司法部在听证会上进行了一个多小时的交锋。就在这一次交锋结束后,法官正式颁布了“临时禁止令”。

一再反转、禁令细则存疑,微信在美结局依旧成谜

于微信而言,自当地时间8月6日以来,一把达摩克利斯之剑就一直被架在脖子上:

8月6日,特朗普签署行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与腾信公司进行与微信有关的任何交易。

9月18日,美国商务部公布禁令细则:自9月20日起,禁止通美国的APP应用商店提供下载或维护微信的程序、代码或更新的任何服务;为微信提供在美国的网络托管服务、实现功能和优化的内容交付网络服务、或实现功能和优化的直接或间接的互联网传输或交换服务;在美国境内开发或访问微信的代码、功能或服务;通过微信提供任何美国境内转移资金或处理付款的服务;其它任何可能将来被商务部长认定需要禁止的服务。

微信的惊险48小时!从全面封禁到紧急叫停,特朗普政府操作“骚断腰”

可以看到,针对大众对最初禁令中“交易”具体内容的疑惑,特朗普政府准备答案的过程花费了43天时间,且针对某些细节依旧没有进行解答,而留给微信应对的时间仅有不到48小时。

值得注意的是,在45天等待过程中,美司法部也曾表示,即使特朗普政府封禁微信,个人下载或使用微信并不会招致刑事或民事惩罚。同时,在18号发布禁令细则后,美商务部观远在接受采访时也表示,这一禁令不影响星巴克、沃尔玛等在中国开展业务的美国公司,也不针对个人用户,“我们的目标是在企业级别(实施打击),不会追究个人用户不放。”

从字面上看,美国微信用户似乎并不会受到禁令的影响,依旧能够正常使用APP,然而需要注意的是,禁令的覆盖范围涉及APP更新、网络托管等层面,这意味着即使个人用户能够正常使用微信,但是随着后期应用可用性的逐渐减弱,微信的使用必然会受到影响。

与此同时,更需要注意的是,18日公布的禁令细则该给予了商务部可以改变“交易”一词的定义,且对这一改变也不需要提供通知。显然,这一权力或将带来更多不可预料的后果。

不得不说,在针对微信、TikTok的态度上,以及一系列操作、神之反转来看,特朗普政府的操作简直“骚断腰”。

微信的惊险48小时!从全面封禁到紧急叫停,特朗普政府操作“骚断腰”

从目前的最新进展来看,微信在美国的命运可以说是“得救”了,但也只是“暂时”。

据了解,美国各级法院有权对行政令发布临时禁令,但要废除一个行政令仅有三种途径,主要是总统本人宣布废除、美国国会依法废除、或由美国最高法院做出废除的判决。

在“临时禁止令”颁布之后,美国政府那边可以迅速上诉到美国联邦第九巡回法院,以“重新审核”禁止令。仅从特朗普政府目前的态度来看,上诉的可能性是非常大的。届时,若上诉法院同意加速审理,这一过程将能够在1-2个月内完成,最终输的一方则可以选择继续上诉至最高法院。究竟微信最终在美国的命运如何?目前依旧是一个谜。

奇怪的“意外之喜”!

美国政府下一步针对“微信禁令”如何动作?这受到了全球的关注。

然而令人预料不到的是,随着美国步步紧逼、一再反转的戏剧性操作,原本在美国市场不温不火的微信在过去受到了不小的关注,仅在周五,其在美国的下载量就增长了150%,进入热门下载APP的百名榜中。于微信而言,这或许可以称得上一个“意外之喜”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到