国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

韩璐 2周前 (10-12)

或许是AIoT,造成了他们之间的差距。

中国消费电子最强者是谁?胡润研究给出的答案是,华为。

依据胡润研究院今日发布的《2020胡润中国10强消费电子企业》榜单,以企业市值或估值为评判标准,华为以1.1万亿元位居榜首,紧跟其后的分别为小米、vivo、OPPO、大疆创新、传音控股、联想集团、盈趣科技、雾芯科技、漫步者。

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

在上榜的10强中,有5家是做手机的,分别是华为、小米、vivo、OPPO和主打非洲市场的传音。在去年,这5家公司共出货6.2亿台智能手机,占据全球出货量的40%。

值得注意的是,自去年至今的国际市场打压中,华为依旧阶段性取得了不错的成果,更是创造了一个新的里程碑——2020年Q2,华为手机出货量首超三星,登顶全球第一。

与此同时,依据华为最新发布的全年财报,在整体收入中,消费电子类已经占据60%的份额,而5G手机全球出货量第一的成就更是让其成为国内的瞩目焦点。在诸多突破下,其他4家手机厂商的光芒稍显微弱。

此外,就在复盘榜单的时候,我们也发现了一个较为有趣的地方,主角有四个,分别是以国内市场为主的为、小米、vivo和OPPO。

同样以手机业务为主,为什么华为、小米、OV的差距这么大?

具体在价值呈现上,榜单所统计的结果分别是11000亿、4340亿、1750亿、1700亿。简单来看,小米的企业价值不及华为的一半,而vivo与OPPO加起来的价值也没有能够追平小米。同样以智能手机为主,为什么四者之间却存在着这等差距?

难道是手机出货量的差距?似乎并不是。

鉴于截至9月30日的出货量最新数据仍未公布,我们以第二季度的数据为例。

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

在第二季度,华为手机出货量为5580万台,小米为2850万台,这差距近半的销量似乎能够对应华为与小米在价值上的差距。

不过,当我们再细看小米与OPPO的出货量差距,后者能够追平前者的差距仅有450万台,如此一来,“手机出货量反映企业价值”即为不合理的。

对于这一点,胡润百富董事长兼首席调研官胡润也表示,“今天是一个价值创造时代,我们的《胡润中国10强民营企业》系列,以及之前发布的《胡润中国500强民营企业》,主要看的都是价值,不是销售额。去年收入3600亿的联想集团,价值创造才540亿,小米的价值已经是8个联想,大疆创新的价值已经是2个联想,畅销非洲的传音手机,价值都已经超过联想。”

既如此,华为、小米、vivo、OPPO之间的差距究竟从何而来?其中的关键或许在于AIoT战略。

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

近几年来,AIoT已经被认定是未来智能生活的必然趋势,而在这之中,诸如手机、手表、音箱等硬件被视为入口的主要扮演者。

在这一点上,华为与小米已经走出了自己的步伐,更是发展出了多条产品线。比如华为,于2019年3月举办的HiLink生态大会上正式提出“1+8+N”战略,其中的“1”是核心,指代手机,“8”代表PC、平板、智慧屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机,“N”则指代摄像头、扫地机、智能秤等外围智能硬件;

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

又比如小米,于2019年年会上正式提出“手机+AIoT”双引擎战略。

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

而我们也可以注意到,在战略正式提出之前的几年,华为与小米也早就开始了尝试和布局。以可穿戴设备为例,华为、小米分列全球第二、第三。

相比之下,vivo和OPPO就稍微慢了几步,当然他们在早年间也喊出过面向AIoT,或者说IoT领域的宣言和口号,但在实施落地的过程中,颇有些“雷声不大雨点更小”的意味。

不过可以从近期的一些表现来看,在AIoT这块,vivo与OPPO也渐渐开始在发力,尤其是在智能手表这块。

国内消费电子哪家强?华为第一,小米第二

此前有业内人士表示,伴随着5G时代的加速到来,AIoT成为了科技企业的核心发力点,而智能手表在整个AI+IoT的布局中有着非常重要的战略地位。

在今年之前,国内从事智能手表的主要玩家为华为、小米和华米,相比之下,作为国内四大手机品牌之二的OV则一直没什么声音。一直到今年,OPPO与vivo才分别带着自己的首款产品进入智能手表赛道。

就产业而言,智能手表这一新兴产业远没有如智能手机那般逼近天花板,但是在时机上,OPPO与vivo已然慢了几步,这一“慢”所带来的影响也反映在了生态搭建与完善等方面。

在市场的固有印象与现实情况中,就消费电子赛道,华为和小米已经脱离“手机”的独木桥,凭借对各类智能硬件及AIoT生态的部署,走在了一座更广阔的的桥面上。相较之下,vivo与OPPO留给人们的印象则更多集中在手机,这是他们过往努力的成就,但也是未来发展的桎梏。仅从这一点而言,价值层面,OV与华为、小米之间的巨大落差也就相对合理了一些。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到