瞄准太空生意,微软要宣布将打造基于卫星的云服务

韩璐 1个月前 (10-21)

“荒地开垦”行动开始。

报道称,微软将与SpaceX进行合作,打造一个基于卫星的云服务“Azure Space”,以挑战亚马逊。

瞄准太空生意,微软要宣布将打造基于卫星的云服务

“将云服务推向太空的行动将是互联网的一次巨大飞跃。”微软Azure全球副总裁Tom Keane表示,“航天业界的迅速发展正在降低人们链接公众的门槛,通过Azure Space计划,我们可以实现农业、能源、通信和政府业务等领域的新发展。”

据悉,为了这项计划,微软找到的合作者并不只有SpaceX,还有卢森堡卫星运营商SES。

在具体的合作内容上,微软计划与SpaceX的StarLink网络展开新的合作,为全新的Azure模块化数据中心提供高速、低延迟的卫星宽带。另一方面,微软也将基于与SES合作的现有Azure Orbital,支持O3B中地球轨道星座,扩展云数据中心区域和云边缘设备之间的连通性。

瞄准太空生意,微软要宣布将打造基于卫星的云服务

与此同时,微软也已经召集了由太空行业专家组成的团队,并与世界一流的产品工程师和科学家共同构建太空需求的云计算能力。这其中,创新领域包括模拟太空任务、从卫星数据中挖掘有用信息,以及在地面和轨道上赋能创新。

最终,微软的目标是创建集成式、安全的网络,将各种云、空间和地面能力连接起来,包括系统能够整合和分析大量数据,支持空间碎片监视和导弹警告等任务,并帮助控制商业卫星的轨道等等。

于当下的云服务赛道而言,基于卫星实现的云服务可谓一大创举,也有分析师预计,到本世纪末,与空间相关的云服务的总收入将达到约150亿美元,是目前水平的数倍。

瞄准太空生意,微软要宣布将打造基于卫星的云服务

众所周知,当前在云服务市场,亚马逊是领头羊,其实就是微软。就近年来的表现,双方之间的硝烟也是日益加大,更是在几次合同竞标中发生摩擦。

就在数月前,亚马逊先行披露了太空云服务计划,表示将建立航空航天和卫星解决方案部门,以推动与航天相关的云计算业务发展。联想此次微软的计划,不难看出,双方的竞争点正从地球发展到太空之中,一场针对卫星云服务“开荒”的争夺战已然打响。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到