优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

韩璐 2个月前 (11-25)

在张朝辉看来,现在的机器人产业还远没有到“分蛋糕”的时候。

“从宏观角度来讲,大家目前还处于积极做大蛋糕的过程,而不是分蛋糕。”针对当前制造业赛道的机器人玩家,优艾智合创始人兼CEO张朝辉这样说道。

优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

图 | 优艾智合创始人兼CEO张朝辉

“我们选择了赛道,市场也选择了我们”

2014年,因为机器人的火热发展,这一年也被称作“机器人元年”。

值得注意的是,2014年到2016年期间,相对发展较为火热的多为服务机器人,成为各大机器人展览的宠儿。然而,正如张朝辉所说,这些年间所面世的服务机器人在某些方面不能很好的解决根本问题。

也是在2016年,技术出身的张朝辉与团队发现很多细分市场真实存在的需求,刚好可以通过机器人来解决,抱着“利用移动机器人解决行业需求”的想法,一伙人在2017年正式创立了当前的优艾智合。

正式创业之后,优艾智合遇到的第一个订单就来自于米其林,双方合作打造汽车轮胎的巡检机器人。自然而然的,“巡检机器人”就成为了优艾智合第一个切入市场的产品,以此为起点,继而扩展到更多的智能制造赛道。

优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

“我们刚开始创业的时候,就有大量的需求来找到我们,譬如搬运机器人、巡检机器人等,在找到共性之后,我们便开始搭建如今的移动操作机器人平台。”用张朝辉的话来说,“不仅仅是我们选择了赛道,有时候可能会是市场选择了我们。”

紧接着在2018年,优艾智合正式踏入智能制造领域。发展至今,基于智能制造、智能巡检运维两条业务线,优艾智合已经开发有多个解决方案,涉及半导体及电子制造、电力行业、能源冶炼等多个领域。

利用“1+M”,循序渐进攻占头部位置

从产品的设计来看,“模块化”是优艾智合产品的一个明显特征,以移动机器人底盘作为技术,在上面搭载机械臂等各种模块,这样的设计也能够尽可能地满足不同行业客户的定制化需求。

“不同于标准化产品考虑‘能用在哪里’,我们产品的设计一开始就站在相对核心的点—客户的需求在哪里?”核心理念即为“1+M”,“M”指代不同的行业。

也因此,相比于标准化产品,这种一开始就提供定制化选择的解决方案,能够从根本上加快适配速度,以更快满足客户需求。

其中针对具体的技术,以导航为例,张朝辉表示,优艾智合产品所搭载的激光无反射板导航技术在精度上已经达到了2-3mm,而国内能够做到精度如此之高的是相当罕见。

优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

与此同时以智能制造解决方案为例,优艾智合所提供的并不仅仅只是一套硬件产品,还包括了一套能够实现生产过程全周期数据流的物流管控系统。

“从行业本身切入点来看,制造业中,工业物流是整个工业自动化的最后一个环节,有提节拍、稳节拍、去库存、增柔性、保质量等大量的问题需要一起去解决。此时的客户对于移动机器人的期望不只是单一的搬运功能,而是在此基础上实现协调、调度、数据传输、用户交互等多种功能,彻底打通工厂中的数据流和物质流。因此我们从2018年踏入这个行业开始,就在打造行业物流管控系统,能够覆盖从材料出库到生产结束成品库的全流程。”

当前在制造业领域,通过从高端做到低端的策略,诸如飞机制造业、半导体等产业的工业物流方面,优艾智合的解决方案都已经在业内领先。

至于最初切入市场的智能运维市场,凭借独有的技术优势和商业模式,且在落地上注重细分市场,也已经成为头部解决方案提供商。

张朝辉将优艾智合的打法总结为“通过技术优势,再构建系统优势,最后再构建行业门槛”,如此一来,在不断“复制”解决方案,并“灵活套用”到各个细分行业的过程中,就能够相对容易地做到头部位置。

合作大于竞争,目前重点在“做大蛋糕”

众所周知,以智能机器人为代表的“无人化”成为疫情期间的一大亮点,在这方面,优艾智合也打造了一款K2智能防疫机器人,更是成为“爆品”,远销20多个国家,帮助公司打开海外市场。

“白天红外测温,夜晚紫外消杀,自主移动于商场、学校、机场等大型公共场所,有效避免人工作业可能出现的感染风险。”值得注意的是,张朝辉向镁客网表示,即使到了今年6月份,在国内疫情相对平稳的前提下,机器人订单依旧没有出现一丝缓冲,而是开始新一轮的爆发,即使到现在,优艾智合的防疫机器人都处于“爆单”状态。

优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

与此同时张朝辉也欣喜的说到,“越来越多的人不再问‘机器人行不行’,而是认可‘机器人换人’是一个大趋势,这对于整个机器人市场的培育而言,带来了一个契机。”

不只是疫情推动,“新基建”政策指向的引导也加快了机器人产业的发展,不管是能源行业的特高压,亦或是智能制造的工业互联网,甚至是新能源汽车,都是能够让优艾智合等机器人厂商发挥力量的地方。

以能源行业为例,“过去几十年时间我们一直处于‘基建狂魔’的状态,不断去建造各类电厂,而如今基建已经进入下一个阶段,考虑如何提高生产效率、如何保证电厂运行的安全程度,避免停工改造等造成更多的经济损失,这也就是‘新基建’,即在原来设施的基础上实现‘智能化’改造。也正因此,智能制造通过移动机器人有了新的切入点。”

用张朝辉的话来说,“这是一个最好的时代!”

当然,不管是最好的时代,还是最坏的时代,竞争的出现都是必然的。不过在这一点上,张朝晖提出了一个不同的看法——合作大于竞争。

在他看来,当前暂时还没有出现一家公司,能将整个的市场运作完整拿下,也因此业内上下游,哪怕是同行之间在项目上也有互补来往。“从宏观角度来讲,大家目前还处于积极做大蛋糕的过程,而不是分蛋糕。”

而站在另一个角度,相比于NLP、人脸识别等市场规模,机器人的落地市场更为细分,依据目前的市场挖掘程度,还没有到一个竞争很激烈的时候。

就当前的市场局势和未来趋势,张朝辉表示,优艾智合眼下还是会专注于目前切入的智能巡检和智能制造市场, “目前机器人行业正处于上升期,我们在与同行一起教育市场的同时,也会瞄准细分市场真实需求,在智能巡检和智能制造领域持续深耕,保持自己的核心优势”。

优艾智合张朝辉:这是一个最好的时代,当下产业重点在于“做大蛋糕”

目前,优艾智合也是科沃斯蒲公英“X加速计划”的一员,该计划由科沃斯蒲公英加速器发起,致力于通过“精准的圈子、实战的内容、高效的合作”,为行业内的企业及创始人提供高效率、低成本的加速服务,助力创始人系统提升,建立未来企业家全局思维,协助对接更精准的细分赛道投资人和行业伙伴,提升企业融资和增长效率。截止目前,“X加速计划”已投资加速149家机器人、人工智能企业,总估值破560亿元。依托科沃斯及已加速企业,“X加速计划”已建立了完整的机器人、人工智能产业链和生态。

而为了支持接下来产品的大批量量产,以及进一步巩固市场地位的需求,张朝辉透露,将在今年12月启动新一轮融资。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到