蛙声科技辛鑫:飞书们负责“连接”,耳目达负责让与会者“看清、听清”

韩璐 2个月前 (01-18)

虽然品牌推出才一年,但蛙声科技已经实现了“自我造血”。

跨入2021年,疫情仍在,云视频会议也成为了人们的工作常态。

然而,即便提前找到一个安静的地方,甚至也要求周围人尽量放轻动作,但总有那么一些意外会发生,比如电脑音频系统的不给力导致声音听不清,又比如突然来个平地一声吼直接盖过其他人的声音……往往一场云会议到最后,要不就是错过重点,要不就是氛围乱七八糟,全靠嘴来吼。

一场云视频会议,仅靠App实现“连接”还不够

所谓云视频会议硬件,并不是指代PC、手机、电视大屏等基础硬件,而是能够帮助参会者“看得清、听得清”的硬件设备。

“保障云视频会议顺利进行的关键有两点,一点是连接,这一点交由腾讯会议、飞书这类App来解决,另一点是质量,即‘看得清、听得清’,这就需要有好的硬件设备来提供支持,这个问题就交由我们来解决。”苏州蛙声科技创始人兼CEO辛鑫对镁客网说到。

蛙声科技辛鑫:飞书们负责“连接”,耳目达负责让与会者“看清、听清”

图 | 苏州蛙声科技创始人兼CEO辛鑫

2018年,辛鑫回到国内,带着经历过亚马逊微软等大厂磨练的技术和产品经验,与几位伙伴一起创立了现在的蛙声科技。也是这一段“打工人”经历,让他看到了云视频会议的痛点。

“那一年,许多公司已经开始用Zoom,亚马逊内部也开发了一个类似的云视频会议项目,用起来其实效果挺好的,但是也存在问题,在每个人对着自己的电脑进行发言的时候,视听效果不佳。”辛鑫表示,“那时候我就想着,为什么没有一款实时配合语音视频会议的硬件产品?这里存在着一个挺大的机会。”

当前,蛙声科技的主要产品为云视频会议远程协作解决方案——Hamedal(耳目达)系列硬件,品类覆盖会议摄像头、麦克风、一体机等,能够根据会议室的大中小类型灵活提供针对性解决方案,全方位满足企业会议室场景的需求。

蛙声科技辛鑫:飞书们负责“连接”,耳目达负责让与会者“看清、听清”

以耳目达C30智能4K超清视频会议一体机为例,除了135°超大广角、1200万像素、4K画质输出之外,该摄像头内置的AI算法还支持发言人追踪和群组自动取景。会议过程中,C30会自动采集与会者图像并进行分割和实时拼接,而当发言人讲话时,也会呈现其特写画面。当然,在音质层面,C30的5单元全向麦克风阵列设计、全频扬声器模块,兼之AI算法,让它能够在半径5米内实现智能降噪等功能。

仅C30一个设备,即可支持2-7人的小型会议室,若与2-3个A20会议降噪麦克风音箱进行配合,7-15人的中型会议室也完全hold住。

蛙声科技辛鑫:飞书们负责“连接”,耳目达负责让与会者“看清、听清”

5000万营收背后:产品打磨2年,进入近3000家会议室

可以注意到,虽然蛙声科技成立于2018年,但Hamedal品牌的正式推出是在2020年。这中间近两年的时间,蛙声科技都在打磨产品。

“从现在往回看,打磨产品好像并不是很难,但实际上,那个时候还没有一个产品出来,也并不知道客户要什么样的产品,所以在开始的时候就要定义产品,并思考用什么技术路径去实现它。”

以耳目达系列产品为例,用辛鑫的话来说,这里面不仅存在很多技术问题,包括回声消除、降噪、去混响等技术本身就是具有难度的。同时,还需要考虑产品的最终形态,譬如功能设计、体积大小、采用什么样的接口等等。

“一个产品在做出来之前有很多都是未知的,等到研发团队建立、软硬件设计、供应链生产、量产等一系列问题被解决,可能需要两三年的时间。”辛鑫说到。

当前,除了大本营苏州之外,蛙声科技分别在杭州和深圳设立了技术研发中心和设计生产中心,顾名思义,前者负责AI等核心技术研发,后者则主要负责代工厂对接、物料采买、品质把控等事宜。

蛙声科技辛鑫:飞书们负责“连接”,耳目达负责让与会者“看清、听清”

值得注意的是,依靠当前已推出的5款产品,蛙声科技在2020年实现了5000万营收,主要来自于针对B端客户的渠道销售,产品部署近3000个会议室。说到这一点时,辛鑫也强调:“我们比较幸运,招来了一个前思科销售团队负责人,为耳目达的渠道销售添砖加瓦。”

截至目前在线下渠道销售方面,蛙声科技已经签约了700家经销商。不过,辛鑫也表示,做B端市场依赖于渠道销售,很难打广告,因为没有直接回报。

也因此,除了继续做大B端业务,与飞书等软件进一步加深合作外,蛙声科技今年还会规划推出4款线上产品,进而通过在电商平台、搜索平台打出广告,并最终转化为销售业绩,朝着1.5亿元的营收目标奔跑。

已实现“自我造血”,两年内暂无融资新计划

截至目前,云视频会议App软件市场的头部阵列已然形成,分别是腾讯的腾讯会议、阿里的钉钉、华为的Welink以及字节跳动的飞书。至于硬件,“今年还会有一些新玩家出来,老玩家则会继续加强自身优势。”

辛鑫向镁客网说到,这一赛道的门槛主要在两点,分别是产品质量和销售渠道,一个硬件产品从研发到成熟、国内外线上/线下渠道的搭建,分别都需要至少2年时间,“最快5年时间,才能走到一个相对比较主流的位置。”

就蛙声科技而言,用辛鑫的话来说,公司花在产品打磨上的时间已经将近3年,产品已经到了一个非常好的状态。至于当前赛道内的位置,辛鑫也自信地对镁客网表示,“蛙声科技至少已经进入了前三。

此外,辛鑫也补充道,在部署会议室的时候,蛙声科技也会对每个会议室进行调试和优化,从而让它达到最佳效果,“随着技术的迭代,技术/场景理解也会越来越深,中间就会形成一个‘闭环’,我认为这个闭环对于公司来说是更重要的,这意味着我们能够知道客户的重点是什么,知道如何用技术帮助客户解决这个问题,而我们已经打造了一套完整的研发体系,覆盖了软件算法、产业链,将所有环节全部打通。”

日前,蛙声科技完成了近亿元的A轮融资,由CGV纪源资本领投,钟鼎资本、远望资本跟投。至于下一轮融资的开启,辛鑫也向镁客网表示,蛙声科技并不烧钱,甚至每个月都在赚钱,预计后面两年内,都暂时没有启动融资的计划。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到