年轻人,基金焦虑

韩璐 4周前 (02-10)

基金火热的背后,是年轻人的996焦虑。

2020年No.1的国民性话题是什么?

两个字,基金。

毕竟现在不玩基金,连朋友都没得交,尤其是90后。

《2020年中国股民行为年度报道》统计数据显示,43%的90后更愿意投资基金。另一份报告《中国家庭财富指数报告》还有这样一组数据:2020年,超一半的新基民都是90后。

基金,焦虑

超2000万新基民入场,你入手基金了吗?

2020年的基金市场有多火爆?我们来看这样一组数据。

依据wind的统计,2020年新成立基金规模高达30556.36亿元,创下历史新高度。期间,诸如一日售罄、比例配售等现象更是屡见不鲜。

而在最终收益上,基民也终于赢了一回股民。天天基金网数据显示,2020年全年基金投资者的平均收益超14%,远超此前公布的股民全年平均3.6%的收益。

这股基金热潮也很好的延续到了2021年。

数据统计,仅1月份,就有79只新基金成立,尤其是在4日,全市场新发基金就多达17只,其中不乏景顺长城基金、富国基金、中欧基金等绩优基金公司。

基金,焦虑

图 | 源自网络

撇开市场热度,在话题度上,2020年的基金市场也迎来了一个高峰,#如何看待理财#、#基金投资成年轻人社交工具#、#该不该加仓白酒股#等基金相关话题时不时地就会登上微博热搜,可见该话题讨论的全民热度。

此外,仅在2020年上半年,新增基民的数量就突破了2000万,而正如本文开头报告所指出的,在移动互联网端的新增基民年轻化明显,18-34岁群体占比达到了60%,90后是基民主要群体。

肉眼可见的,在基金市场大环境整体利好的前提下,越来越多的90后开始跑步入场,更有“三句不离基金”的架势,这究竟是为什么?

基金,焦虑

为什么跑步入场的是90后?

关于这个问题的答案,需要从两个方向进行分析,一个是市场大环境的利好和引爆,另一个是90后本身。

· 行情利好,蚂蚁集团配售基金点燃热度

以2020年公募基金收益为例,据金融数据平台Choice,2020年公募基金年内净值翻倍的基金数量高达106只,普通股票型基金指数上涨高达55%,混合型基金平均收益率为47.47%。

收益如此之高,当然会引得众人纷纷入手。

与此同时,蚂蚁集团的配售基金也是一个契机。

余额宝的推出,可以说是90后理财观念的开启,这之后,支付宝也开启了理财窗口,纳入了存款型理财产品、基金、黄金等多种类别,但市场效果还欠缺一个爆发点。

而在2020年,蚂蚁集团上市前为“打新”用户推出的五只配售基金成功引爆了热度。

基金,焦虑

图 | 源自网络

那一段时间,无论是支付宝的开屏广告,亦或是内里的贴片广告都在不遗余力的推广这五只配售基金。

而众所周知,支付宝已经成为国民级的互联网支付平台,上至八十老妪,下至十岁孩童,都是它的用户群体。也因此,这波营销的成果可想而知—超千万人认购,人均投入6000元,每秒有8人认购。

当然,因为被约谈等原因,蚂蚁集团最终中止上市,但全民购买基金的热度却被拉开了一个大口,并在之后逐渐攀升。

基金,焦虑

· 996压迫下,年轻人的理财焦虑

此前拼多多员工猝死事件发生的时候,曾出现这样一个话题:一个月3w,你愿意996吗?甚至连上13天休1天,并且每天工作到凌晨?

就笔者的观察,不管是各聊天群,还是周边的朋友与同事,答案是“yes”的还不在少数,可见大家一心想“搞钱”的热度。而在这背后,体现出来的是多数年轻人在现有工作制度下的理财焦虑。

在基金热出现之前,诸如副业、斜杠青年等概念早已出现,并在年轻群体中深入人心,为什么会这样,一部分原因是当前社会逐渐攀高的物价,其中最为典型的就是房价了;一部分原因在于对未来通货膨胀的担忧,一部分在于对当前主业薪资的些微不满。

然而现实情况是,互联网公司的996制度正在不断压迫年轻人,有时候即便想要做副业增加收入,都没有时间能够挪出来,毕竟主业之外,剩下的时间能够用来睡个美美的觉就已经很棒了。

这个时候,基金的出现给予了90后年轻人一个“财务自由”的曙光,并且,认购基金的门槛也极低。

股票动辄上万,多数银行理财门槛也是万元起步,与它们相比,基金的门槛有多低呢?低到1元就可以购买。

基金,焦虑

就在支付宝上,诸如1元起售、10元基金等词汇并不少见,对于年轻人来说,一顿早饭钱,甚至不用一顿早饭钱就可以入手基金,且有专业的基金精经理来操控,不需要自己费心太多,相比股票等更容易上手,何乐而不为呢?

与此同时,基金的购买也不需要去线下交易场进行操作,诸如支付宝、天天基金等线上平台都提供了认购入口,这对于互联网基因深入骨髓的90后来说,更是提供了便利。

诸多因素相加,在越来越多的人开始谈论起基金,越来越多的人开始了解到基金之后,被996制度压迫、一心想要“搞钱”的90后此时跑步入行似乎也就不为奇了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到