10亿美元或许只是噱头,但印度进军芯片制造的决心难以估量

毛毛 2周前 (04-02)

全球“缺芯潮”惊醒了印度,坚定了其进军芯片制造的决心。

外媒消息,印度计划向每家来设立芯片工厂的企业提供10亿美元现金,并保证政府和当地私企会购买所产出的芯片。尽管有行业专家指出,10亿美元的现金补贴对芯片制造厂商来说尚不具有足够的吸引力,但这至少表明了印度试图向外发出积极的信号——其希望在芯片制造业有所作为的决心。

目前作为世界第二大手机制造国的印度,在本次全球“缺芯潮”之前就意识到芯片的重要性,尤其对印度总理莫迪的“印度制造”计划来说,目前芯片公司是这一计划中急需填补的空白

10亿美元或许只是噱头,但印度进军芯片制造的决心难以估量

早在2018年,印度就开始准备其“芯片战略计划”。该计划希望印度能在2020年实现芯片完全国产化,获得技术自主,并计划在每个邦都建立以个特大经济区以服务于印度的芯片制造业。

印度希望发展自己的芯片制造业并不是异想天开,而是有其独特的优势

首先,过去20年间,像高通、英特尔和德州仪器等许多全球半导体公司,都在印度建立了设计和软件开发基础设施,在追求低人力成本运营的同时,帮助培养了一批了解芯片开发的关键人才。

10亿美元或许只是噱头,但印度进军芯片制造的决心难以估量

人才在手,印度的一些本地公司和学术—产业界孵化器,就在全国各地迅速发展起来,设计和测试芯片组、微处理器,以及可用于商业用途的相关技术。目前有几家公司已经制造出小型芯片,这些芯片可以用于机顶盒和使用物联网的解决方案。

其次,印度政府并不掩盖其在电子制造业方面的雄心,早在2012年,印度就已经出台了非常具体的电子制造业扶持计划,向本土的电子制造类企业提供政策和资金扶持。去年4月,印度连续发布两项促进电子产业发展计划,鼓励芯片和电子产业在本土发展

10亿美元或许只是噱头,但印度进军芯片制造的决心难以估量

但两年过去了,印度仍没有培养出成功的本土芯片企业,也没有吸引到国外芯片大厂来印度落户。这里面,基础设施落后、无法保证电力稳定供应、贸易保护与官僚体制、没有可持续性的计划等都是原因。看起来,距离完成印度所设想的“芯片战略计划”看起来似乎还有点遥远。

而此次全球“缺芯潮”同样波及到了印度的智能手机与汽车制造业。相信受刺激的印度政府,针对芯片制造业会有更多的举动。10亿美元的奖励,可能只是个开始。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到