快递价格战背后,美团京东们开辟了一条新道路

毛毛 2周前 (04-26)

无人配送将成为未来中国快递业的一剂良药。

中国的传统快递企业正在经历一场恶斗。

在极兔快递疯狂“低价倾销”所带来的压力下,顺丰和通达系等快递企业正在大打价格战,而结果是,“订单越多,赔的越多”。

在这场价格战中,“城门失火,殃及池鱼”,最受伤的莫过于普通快递员和小快递站点了。据统计,目前超五成快递员月收入不足5000元,一些小快递站点也到了濒临关门的局面。

事实上,这正是中国人口红利消失的趋势在快递行业中的反映。在人力成本较高的今天,传统快递行业正在面临严峻的挑战。

为了破局,京东、菜鸟和美团等互联网企业,正尝试用无人派送的方式来打造新的快递行业

无人配送车逐步升温

近些年,互联网企业动作不断:

2016年,京东正式成立X事业部,布局无人机、无人车、无人车三大领域,入局无人配送;

2018年,菜鸟ET物流实验室推出第三代产品——菜鸟小G Plus末端配送机器人,并开启路测;

今年4月,美团宣布新一代自研无人配送车在北京顺义正式落地运营,并表示,未来三年,无人配送车将投放在外卖、买菜、闪购等业务场景。

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

选择无人配送车最重要的原因是解决人工成本的问题,当下,人工已经是快递行业最大的包袱。

作为劳动密集型产业,无论是哪家企业,无论是快递还是外卖,无论是用自家员工还是与第三方合作,人工成本都在总经营成本中占据“半壁江山”。

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

而这,让一些互联网公司看到了机会。

美团最懂人工成本的重量,下定决心搞机器人配送

今年3月底,美团发布了2020年全年财报,其中显示,美团最为倚仗的业务——美团外卖,2020年全年收取的外卖佣金收入为585.9亿元,占外卖收入的88%。而其中用于支付美团骑手的配送费高达486.9亿,占外卖佣金收入的83%。并且,2020年在美团平台上获得收入的骑手为470万。

对于美团来说,人工成本有多沉重,其感受是相当深刻了。

20多天后的4月19日,美团就宣布新一代自研无人配送车在北京顺义正式落地运营,并表示,未来三年,无人配送车将投放在外卖、买菜、闪购等业务场景。4月20日,美团宣布募集约100亿美元资金用于技术创新,包括研发自动快递车辆、无人机投递和其他尖端技术等。

实际上,在无人配送方面,美团近几年早有积累。

2018年7月,美团成立无人配送开放平台,试图构建一个完整的产业生态圈,除了自研无人配送车外,还开放场景、技术、运营、行业规范这四项能力给合作伙伴,无人配送相关上下游可以在美团外卖场景下落地和尝试。自研与合作,是美团在开发无人配送方面的两条路径。

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

美团无人驾驶首席科学家夏华夏对媒体表示:“美团有着天然的物流场景,自动驾驶能够帮助美团解决其最痛问题。”

据统计,截止到今年,美团无人车配送服务覆盖北京顺义的20多个小区,累计配送3.5万订单,自动驾驶里程近30万公里。

预计未来3年,美团还会在顺义、亦庄以及深圳等多个城市和地区落地,实现美团旗下的外卖、买菜、闪购等业务场景的无人配送服务。

但是,如果说美团的无人配送,在目前还是为自己的外卖、买菜等业务服务,尚不能很快对快递业的同行发起挑战的话,京东的无人配送就是实打实的威胁了。

不断扩展边界的京东物流,无人配送是关键一环

与美团相比,近年来京东则在无人配送方面“苦练内功”,对外宣传较少,但这并不意味着京东落在了后面。

京东2007年就建立了自己的物流体系,随着人工成本的压力,和为了尽快在快递行业抢到一部分市场,京东也开始在无人配送方面加快了步伐。

自2016年京东宣布成功研发国内首个物流无人车后,京东对物流无人车进行了多次迭代,2018年还建立了全球首个全程无人配送+自提站点

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

2020年疫情期间,京东无人车还为武汉第九医院和周边社区进行了物流配送。成功地秀了一下“肌肉”。京东无人配送车现已在长沙、贵阳、呼和浩特、北京等约20个城市落地。目前,京东物流正与江苏省常熟市合作,建设全球首个“无人配送城”。

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

当然,有志于无人配送市场的绝不仅仅是美团和京东,像阿里巴巴的“小蛮驴”物流机器人、苏宁的”5G卧龙无人配送车”等都显示了巨头们对“最后一公里”的兴趣。

快递行业的价格战背后,美团京东开辟一条新道路

结语

目前来看,作为当前自动驾驶领域最有可能也最“刚需”的应用场景之一,无人配送机器人已经具备了商业化的条件。

在过去的几年里,无人配送机器人行业一直显得格外“低调”,随着快递、外卖等行业的兴起,再次激发起无人配送的潜在市场。而2020年初新冠疫情的检验,无人配送车已经被证明十分适用于生活场景。其中,适用于快递的无人配送车可以解决物流配送“最后一公里”的常见问题:订单量大、劳动力短缺、配送路径复杂等等。

有业内人士谈及一家快递公司的发展时表示:“钱、人、单量,缺一不可。”

当钱和单量成为这场价格战的导火索时,快递员自然成为这场“战役”中最受伤的环节之一。

事实上,人口红利的不断下降已经促使了快递智能化的升级,未来快递员也大有被无人配送车取代的趋势。

此外,抛去市场原因,随着产业转型升级和“中国制造2025”的推进,我国机器人产业将迎来迅速增长的“黄金十年”。无人配送机器人作为智能装备的细分领域之一,注定要迎来爆发期。

“无人化”也将不再成为一种广告噱头,而是顺其自然发展起来。

当然,受限于政策监管法规不完善、技术及场景配置等因素,中国无人配送车辆还仅仅在小批量生产,尚未形成规模化。

未来的无人配送车需要走出小区、校园、园区等封闭场景,去适应城市复杂的交通环境,解决网络、安全等问题,最终融入到城市物联网中。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到