中国“芯”需要害怕台积电吗?

毛毛 2周前 (04-28)

无需过度解读。

最近,台积电的一条新闻引起了外界不少担忧——计划斥资28.87亿美元(合人民币约187亿元),在台积电南京工厂扩建28nm芯片生产线。新产能预计2022年下半年逐步释放,到2023年中期月产能规模达到4万片。

中国“芯”需要害怕台积电吗?

消息一出,许多人表示不欢迎

细究其原因,较为主流的观点认为,台积电此举意在打压中国大陆本土厂商。像中国通信业专家、科技产业分析师项立刚就表示,台积电南京厂扩产将直接冲击大陆芯片制造企业的生存,并呼吁“防止台积电的市场垄断行为”。

一时间,“台积电威胁论”甚嚣尘上。那么,台积电在南京扩展产能,对于中国芯片制造行业来说,是否真有这么严重?

台积电可能真没想太多

不得不说,这种看法有一定的道理,但并不全对。

如果单从技术角度讲,无论是28nm抑或是其它制程的芯片,中国大陆本土企业的芯片制造工艺的确落后于台积电,按照台积电创始人张忠谋的说法,“大陆半导体制造落后台积电5年以上”。但是,技术并非决定市场归属的唯一力量。

中国“芯”需要害怕台积电吗?

首先从台积电的产业布局和投资意向来看,南京工厂并非是台积电的重点

根据2020年统计的台积电产能分布及规划可知,南京工厂在整个台积电整体规划中,所贡献的产能只是一个零头,而本次台积电所计划的28.87亿美元扩容资金,也只占到台积电3年1000亿美元扩展产能投资计划的1/30;

中国“芯”需要害怕台积电吗?

其次,在中国乃至世界对芯片巨大的需求下,台积电南京工厂的产能并不能起到什么决定性的作用。

事实上,目前台积电南京工厂月产能仅2万片,即使扩容成行,其月产能也只有4万片。而据统计,目前台积电的晶圆产能为每月270万片,占全球总产能的13.1%。南京工厂扩容后的产能仅相当于台积电总产能的1.4%。

另外,对于本次台积电希望扩容的28nm芯片生产线,其投入资金还没有当前大陆的芯片制造龙头中芯国际的多,对大陆厂商的冲击有限。

去年8月2日,中芯国际计划在北京投资76亿美元建晶圆厂,其主要业务就是聚焦于生产28nm及以上集成电路项目。并且,中芯国际自2018年从台积电请来梁孟松博士加入后,其28nm芯片技术已经有了飞跃性的发展。根据最新年报显示,中芯国际14/28纳米的收入贡献比例由2019年的4.3%增至2020年的9.2%。

由此来看,台积电南京工厂扩容的初衷或许正如其所回应的,只是为了满足全球芯片短缺,并没有太长远的布局。不过,对台积电投资的警惕也并非毫无意义。

担忧有理,但不必恐慌

“芯荒”让部分芯片制造订单从台积电以及海外地区流回到了大陆本土企业,有了现在产能满载的满载、涨价的涨价,一番欣欣向荣的好景象。

但也正如大家所担忧的,相较于台积电,从技术到产业规模,中国大陆本土企业仍还处于“追赶”阶段。这也是为什么大家担忧台积电这个“巨兽”会阻止大陆企业的成长。

但是,从好的一面看,目前中国大陆的本土芯片制造供给仍远远无法满足中国的实际需要,市场仍有较大的空间可以去竞争。而且台积电南京厂的扩容,对整个产业人才的培养也有着一定的积极作用。毕竟芯片产业人才的积累决定了我们在芯片竞争中能走多远

并且,风物长宜放眼量,对台积电警惕之时也不妨多一分鼓励。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到