初战告捷!中国空间站“天和”核心舱于今天上午被成功送入预定轨道

毛毛 2周前 (04-29)

中国航天事业已经翻开新篇章。

中国空间站的“排头兵”——“天和”核心舱,今天正式出征太空,并成功进入了预定轨道,这为我国载人航天工程“三步走”战略成功迈出第三步开了个好头。

今天上午11点23分,长征五号B遥二运载火箭搭载着“天和”核心舱,在我国文昌航天发射场点火升空。之后,天和核心舱与火箭成功分离并进入预定轨道,太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,发射任务取得圆满成功

出征太空!中国空间站“天和”核心舱将于今天上午11点左右发射

据悉,中国空间站整体被命名为“天宫号”,由多个部分组成,并将分批次送上太空。其中,核心舱命名为“天和”;实验舱 Ⅰ 命名为“问天”;实验舱 Ⅱ 命名为“梦天”;货运飞船命名为“天舟”。

本次发射的“天和”核心舱,长 16.6 米、最大直径 4.2 米,重量达到 22.5 吨,能满足 3 名宇航员长期在轨驻留需求。

出征太空!中国空间站“天和”核心舱将于今天上午11点左右发射

据中国载人航天工程总设计师周建平的介绍,中国空间站建造计划将分多批次进行:首先将发射空间站的核心舱,然后发射天舟二号货运飞船,再发射神舟十二号载人飞船。这是第一个乘组,将在空间站上进行空间科学的实验。

在这之后,还将发射天舟三号货运飞船和神舟十三号载人飞船,继续进行关键技术的验证工作。

随后还将陆续发射两个空间站的科学实验舱,分别被命名为“问天”和“梦天”。与之配套的还有两艘货运飞船,天舟四号和天舟五号来承担为航天员以及空间站输送物资的任务。

出征太空!中国空间站“天和”核心舱将于今天上午11点左右发射

总体来说,为了完成中国国际空间站的建设任务,在今明两年将接续实施11 次飞行任务,包括上面所说的 3 次空间站舱段发射,4 次货运飞船以及 4 次载人飞船发射。在 2022 年完成空间站在轨建造,实现中国载人航天工程三步走发展战略第三步的任务目标。

此次发射任务成功,标志着中国空间站在轨组装建造全面展开,为后续关键技术验证和空间站组装建造顺利实施奠定了坚实基础。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到