华为HarmonyOS适配高通平台背后的“小心思”

韩璐 1个月前 (05-08)

当前局势下,HarmonyOS适配高通平台是一种必然的结果,也为后面华为的智慧布局埋下了伏笔。

华为HarmonyOS终于要开始规模化推送了。最快在6月份,手持华为Mate X2、Mate 40系列的小伙伴将进行首批升级。

更为令人兴奋的是,依据数码博主@数码闲聊站的微博爆料,华为HarmonyOS正计划适配高通平台。

华为HarmonyOS适配高通平台背后的“小心思”

适配高通平台,是华为当下的“必然”选择

目前,虽然该数码博主的爆料内容已经在微博平台删除,但回到“HarmonyOS适配高通平台”这件事本身,就当下环境而言,还是有一定合理性和必要性存在的。

众所周知,自去年开始,华为麒麟芯片就遭到了断供,不仅不能交由台积电代工,也不能从第三方外购芯片。

时至今日,搭载麒麟芯片的华为手机可以说是卖一台少一台,以线下门店为例,还有存货的可以说是少之又少。

不过就在去年11月,高通曾正式对外宣布已经获得向华为出售4G芯片的许可证。虽然直到现在,有关于搭载高通芯片的华为机型依旧没有任何动态,但让华为放弃手机业务是不太现实的,也因此,等到麒麟芯片真的用完的那一天,高通芯片版华为手机可能就会重新出现在市面上。

此时,HarmonyOS适配高通平台就很有必要了。

华为HarmonyOS适配高通平台背后的“小心思”

从生态来讲,HarmonyOS并非是一个纯粹的手机操作系统,所以它不是Android或是iOS的替代品。用华为鸿蒙负责人王成录的话来说,“鸿蒙,是面向万物互联时代的操作系统。”

在鸿蒙生态中,多个设备不仅仅是简单连接在一起,而是能够做到协同交互。针对这一点,过往多场发布会中,所展示的华为手机、智慧屏、智能音箱等多个硬件之间的功能联动,已经足够令人惊艳。

而在万物互联时代,正如华为“1+8+N”战略中所强调的,代表“1”的智能手机是一个重要入口。既然如此重要,为了更好地实现万物互联,华为手机不能丢弃HarmonyOS,也因此,出于对芯片的考量,适配高通平台也就成为了必然。

与此同时,从产品层面来讲,当华为手在没有麒麟芯片可用,且只能采用高通4G芯片,亦或是非先进制程芯片时,HarmonyOS也将成为一大市场竞争优势。

适配高通平台背后,华为埋下伏笔

截至目前,除了华为旗下自有产品,我们也在其他领域、品牌身上看到了越来越多的鸿蒙身影。

比如智能家居,美的、九阳、老板电器等皆已经宣布支持HarmonyOS,目前已有相关产品上市。另外,在近些日子备受瞩目的智慧出行领域,鸿蒙系统也已经被极狐阿尔法S 华为HI版与赛力斯华为智选SF5所采用。

华为HarmonyOS适配高通平台背后的“小心思”

但有一点需要注意,以上两款车型中,所采用的核心处理器皆为麒麟芯片,这也是该车型在软件应用层面能够如此适配HarmonyOS的关键之一。

相比之下,就智能汽车领域而言,所采用的平台多还是高通,比如蔚来E7,其车机系统采用的是第三代高通骁龙汽车数字座舱平台(SA8155P芯片)和高通骁龙汽车5G平台了;又比如小鹏P5,所采用的也是第三代高通骁龙汽车数字座舱平台(SA8155P芯片)。

依据目前华为在智能汽车赛道的发力,若想要拿下这部分市场,HarmonyOS适配高通平台也是必然的。

与此同时,不仅仅是拿下这部分汽车市场,犹记得此前HarmonyOS正式发布之后,余承东在接受采访时也曾表示,其他手机厂商对于HarmonyOS也是比较感兴趣的,并成立了开源基金会。

至于其他手机厂商会不会跟进HarmonyOS,早之前就有消息传,已经有部分国内手机厂商准备跟进,更是有网友爆料称,魅族将适配鸿蒙,表示Flyme9最新版本中已经内置了华为移动框架。另外,荣耀CEO赵明也曾做出回应称,未来是否用鸿蒙取决于开源进度。

华为HarmonyOS适配高通平台背后的“小心思”

而众所周知,当前国内手机品牌各类机型中,所采用的CPU近乎都是高通骁龙系列,操作系统则基本都是基于Android内核进行的二次开发。这也意味着,一旦HarmonyOS适配高通平台,国内手机厂商在操作系统方面将多一个选择。

可以说,依据目前高通芯片/平台在消费电子、汽车等赛道的影响力和市场占比,就“HarmonyOS适配高通平台”这一点来看,虽然这中间存在着必然,但也隐藏了华为不小的“野心”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到