有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

韩璐 4个月前 (05-27)

美国制裁下,华为手机业务与半导体业务一荣俱荣,一损俱损。

这一天还是来了,华为在全球芯片市场面临了与手机市场一样的情况。

在全球手机市场,依据最新统计数据,曾经位居第2的华为已经跌出前5名,被归入“others”序列。同样的在芯片市场,华为海思也从第10名掉落至15名开外,“消失”在榜单中。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

图 | IC Insights:2021年Q1全球半导体市场销售额Top 15

Top 15榜单上,华为海思只待了2年

海思首次进入“全球Top 15半导体公司”榜单是在2019年第一季度。

彼时,得益于麒麟970处理器的成功,以及在旗下产品中加大自研芯片等因素,海思的营收从2018年的同期的12.5亿美元上涨至17.55亿美元,同比增长41%。这一成绩,让海思的排名上升14位,从2018年同期的25位攀升至第11位。

但也是这一年,美国政府开始了对华为的制裁,将其列入“实体清单”。这之后,美国政府5次延长华为许可证,允许华为购买部分美国制造产品,以及美国企业可以继续采购华为公司产品,以最大程度地减少对客户的干扰。

也是这段时间,海思的业务进一步提高,其销售额最终在2020年上半年的统计中同比增长了49%,并上升一位进入全球半导体厂商Top 10中,成为第一家在全球排名前10位的中国半导体供应商。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

然而好景不长,就在2020年5月,在第5次许可证到期后,美国政府并没有宣布第6次许可证,更是进一步加码制裁力度,禁止任何企业在未取得政府许可的情况下,向华为提供含有美国技术的半导体产品。

这一禁令的下达,意味着台积电等在5月15日后无法再代工海思芯片的新订单,且现有芯片的生产也将于9月15日结束。

这意味着,在存货有限的前提下,海思芯片可以说是用一片少一片。对此,余承东也承认,麒麟9000可能是华为高端麒麟芯片的最后一代,因为再也没有厂商可以给华为生产高端芯片了。

没有厂商生产芯片,也就没有芯片可卖,销售额也将下降。也正如IC Insights去年度所预测的那般,在这一制裁下,位居第10位的海思最终跌出Top 15。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

图 | IC Insights:2020年全球半导体市场销售额Top 15(预测)

最终,从“榜上有名”到“查无此人”,海思短暂待了2年。

华为海思“消失”,高通、联发科“吃红利”

因为没有芯片可用,华为智能手机业务受到了严重的伤害,在全球和国内市场的份额都呈现出直线下降的趋势。至于因华为手机败退而空出的市场份额,则由苹果、小米和OV拿下。

正如手机市场的遭遇一样,当海思芯片因为美国政府制裁而节节败退之后,它空出的份额又被谁拿下了呢?答案是两个,就是高通和联发科。

从IC Insights统计的2021年Q1市场数据中,包括海思在内,共有两家公司跌出前15名,另一家是索尼,而顶替它们上位的正是联发科和AMD。

从统计数据来看,联发科在2021年第一季度的营收同比增长了90%,由去年同期的第16位跃升至第10位。至于另一位“主角”高通,其营收也同比增长超过50%,达到了55%,排名也从去年同期的第7名上升至第6名。

关于高通与联发科“捡漏”海思这一点,智能手机市场的变化就足以说明。

依据IDC的统计数据,在2020年第一季度,全球智能手机出货量前五的厂商依次是三星、华为、苹果、小米和vivo,其中,仅小米和vivo呈现正增长。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

图 | IDC:2020年Q1全球智能手机市场出货量

再来看今年一季度的数据,前五名厂商已经变成三星、苹果、小米、OPPO和vivo,且5家均为正增长,其中小米和OPPO更是同比增长超过64%,vivo虽略逊一筹,但也同比增长40.7%。至于华为,则跌出前5名。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

图 | IDC:2021年Q1全球智能手机市场出货量

伴随着华为手机卖一部少一部,空出来的市场份额自然也被其他友商拿下。而现在的5大手机品牌中,除了苹果采用自研的A系列芯片,以及三星部分产品采用自研Exynos系列芯片外,剩下的处理器市场则基本被高通和联发科纳入麾下。

这不,就在前两天,realme和Redmi均发布了新机。其中,依据市场研究公司Counterpoint Research发布的最新数据,2021年第一季度的国内市场中,realme凭借82%的环比增长、451%的同比增长幅度,成为手机品牌销量增速的第一名。值得注意的是,该品牌系列手机在处理器的选择上不是高通骁龙系列,就是联发科天玑系列,由此带来的市场可想而知。

此外,被华为出售的荣耀手机也在本月正式官宣,CEO赵明表示公司将与高通建立紧密的合作关系,产品的芯片供应也将从6月全面恢复。显然,高通又迎来了一个新的客户,换个角度来看,这或许也可以看成是高通从海思手中“抢走了”一位客户。

有人欢喜有人忧:海思跌出全球半导体营收Top 15,高通、联发科同比增长超50%

最后

去年这个时候,如果不考虑纯晶圆厂台积电的话,华为海思则是唯一一家在全球排名前15位的中国半导体供应商;现如今,联发科成功上榜,顶替海思成为唯一一家中国半导体供应商。

不过值得注意的是,包括台积电在内,目前上榜前Top 15的两家中国半导体公司皆为台湾企业,大陆半导体公司在体量上稍显弱势,市场份额不高。

依据IC Insights的数据,2020年中国半导体公司仅占全球IC市场份额的5%。也因此,即便半导体行业去年得益于消费电子、5G、自动驾驶等产业在整体上获得了迅猛发展,但是分到大陆半导体公司手中的红利可谓微乎其微。国产芯片自研,迫在眉睫。

而众所周知,半导体产业链设计多个环节,具体来看,国内在IC设计这一块的成就相对走在了前面,获得了不少成果,比如国产通用CPU已经从10年前的“基本不可用”到今天的“完全可用”的等等。只是,成长的同时,也伴随着挑战与风险。

为此,为了进一步探讨“IC设计”环节的前沿技术、新成果与未来趋势,在下个月于南京开幕的世界半导体大会上,由江苏省工业和信息化厅主办,镁客网和润展国际承办的“IC设计开发者大会”也将作为平行论坛之一,于6月10日在南京国际博览会议中心举行。

届时,来自国内知名芯片公司、EDA软件公司以及投资机构的嘉宾,将在这次大会上一起探讨国产芯片设计的未来。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到