对话行业:5年内,家用服务机器人会再次出现“爆品”

韩璐 2周前 (07-21)

服务机器人行业八字箴言:固定场景、单一功能。

不完全统计,2021年1-5个月,国内机器人领域共完成了81笔融资,其中占比最多的是移动/服务机器人,达到34笔,占比约42%,其次是工业机器人医疗机器人。

毫无疑问,移动/服务机器人是此次融资热潮中的最大赢家。不过,当我们再进一步细看就会发现,站在资本层面,他们这一次的投资目光更多偏向于处于B轮、C轮这类较为成熟的公司,难道较晚进入赛道的服务机器人企业就没有机会了?

带着这个疑问,在6月举办的第七届国际服务机器人产业高峰论坛上,镁客网采访了中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明主任。

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

图 | 中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、中国服务机器人及特种机器人产业联盟执行理事长兼秘书长周京明主任

红利趋向头部是事实,但“出圈”也不是完全没有机会

依据相关数据统计,以上提到的81笔融资中,有近40笔融资金额过亿,总融资金额估摸着约已经超过百亿。

具体到公司,我们再来看融资前五名,分别是云端智能机器人运营商达闼科技、商用自动扫地机器人公司高仙机器人、送餐机器人公司普渡科技、酒店机器人公司云迹科技、配送机器人公司坎德拉,就融资金额来看,这5家公司的融资额占据了总融资额的近三分之一。

而从产品来看,我们也不难发现,这5家公司的机器人产品品类,在新冠疫情期间也是相当活跃。“去年比较活跃的机器人有三类,分别是消杀类、巡检类、配送类,这三大赛道中去年较为活跃的企业,今年依旧在继续扩大。”

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

与此同时,周京明主任也肯定道,在去年这波由新冠疫情带来的爆发式增长中,市场红利多被头部企业拿下,但值得注意的是,考虑到这第三类机器人产业规模较小,因此头部企业的规模也往往没有那么大。

而面对资本对成熟机器人企业的“偏爱”,周京明主任也表示这是一种常态化现象,“没办法,服务机器人产业还是太‘新’了,许多风险依旧存在,也有很多投资以失败告终,这是我们必须承认的事实。”

但是这并不意味着新人就没有“出圈”的机会了。

他进一步补充说到,市场对机器人产品的刚需是存在,且足够大的,因此“在产品不断迭代、技术不断创新的前提下,只要抓住市场契机就有机会。”作为案例,比如去年新冠疫情爆发之后,“让很多非接触式机器人,如配送机器人、消杀机器人、巡检机器人等引起社会普遍关注,其中有些企业借此契机脱颖而出。”

但是回到产品本身,不管是公司产品与业务开展,亦或是资本投资机器人公司,镁客网注意到,周京明主任在输出观点的时候都有反复提到一点——固定场景、单一功能:

面对服务机器人现有的技术水平,在固定场景、单一功能的方向上,出现“爆品”的几率比较大。至于投资机构,现阶段,也是建议瞄准固定场景、单一功能的产品,风险相对会小一些。

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

服务机器人进入快速前进阶段,企业需要“放下身段”

举办至今,国际服务机器人产业高峰论坛已经到了第七届,镁客网也参与了每一届的活动,同时见证了国内服务机器人产业的发展与变化。

印象深刻的,犹记得在第二届高峰论坛同步举办的展会中,镁客网能够看到大大小小各类机器人厂商,但是给人留下更为深刻印象的并不是机器人公司与产品的百花齐放,而是产品外形与功能的高度相似,同质化现象十分严重。

而时至今日,镁客网也明显感知到,经过近几年的发展,随着多项相关标准的出台,以及机器人相关技术的提升,同质化现象不能说没有,但也减轻了很多。

针对历年来服务机器人的发展,周京明主任也表示:“服务机器人产业的成长是显而易见的,年均增长率达到了30%以上,同时机器人企业数量、产品数量&质量也在逐年提升。”

比如2020年,有关数据显示,受新冠疫情影响,中国服务机器人市场规模达到283.8亿元,同比增长37.4%。

与此同时,除了市场规模大幅度增长,以及同质化等问题的缓解,我们也可以清楚看到,借助AI创新技术,在基础性能、附加功能等方面,国产服务机器人迎来了革命性改变,兼之市场需求的逐渐增加,“国产机器人公司快速前进,与研发机构的能力都在扎实提高。”

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

不过,这并不意味着当前的服务机器人产业就没有“隐疾”。

用周京明主任的话来讲,当前还是有服务机器人公司一味地追求明面上的“高大上”,以致于产品不能紧贴市场需求,即便技术实力再强大,显然这也并不是一条长久之计。因此他建议服务机器人企业学会“放下身段”,不要将产品停留在概念阶段,以致于无法满足用户场景化需求。

5年内,家用服务机器人会再次出现“爆品”

众所周知,所谓的服务机器人主要分为两类,一类是面向家庭场景的家用机器人,另一类是面向酒店、餐厅等商用场景的专业服务机器人。

而当我们会看近几年的服务机器人市场会发现,数年前在各大展会还如火如荼的家用机器人在后面的存在感已经逐渐减弱。现如今,不管是展会演示,还是投融资事件中,“主角”都更多偏向于专业服务机器人。看到这里,我们不禁想问:家用机器人什么时候能够再次崛起?

对于这个问题,周京明主任给出了一个时间节点:5年之内,用于老年人、儿童陪伴的家用服务机器人会有“爆品”出现。而所谓的爆品,就销量而言,对标的就是当前的扫地机器人,即年销量十几万台、近百万台的阶梯式增长。

至于为什么是5年?周京明主任也给出了解释:“陪伴类机器人相关技术已经相当成熟,比如底盘移动技术、激光测距技术、远程通讯技术,以及接触式/非接触式看诊技术等等。眼下唯一欠缺的是场景的定位,也是一再强调的固定场景、单一功能。”

与此同时在政策端,就在5月底,有关三孩政策的话题一路冲上热搜榜单,引发全民性的热议与探讨。而显而易见的,该政策的出现,必然会进一步推动家用陪伴机器人“爆品”的出现。

而针对陪伴机器人的功能上,周京明主任指出,“以老人为例,陪伴机器人并不需要满足他的所有需求,而是特指陪伴他,并实时监测他的体征。”

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

举个例子,当老人躺在沙发上不动弹,陪伴机器人就会基于体征监测结果判断老人是睡着还是晕过去,若是前者,便不会多做其他是反应,一旦是后一种情况,则会拨打120,或是联系老人子女等进行求助与情况告知。

事实上,看到这里,肯定也有人像镁客网一样有疑问:如果只是语音聊天陪伴、体征数据实时监测等功能,一台简单的智能摄像头,或智能音箱也可以做到,为什么还要花费更多的资金去购买服务机器人呢?

当镁客网提出这个疑惑,周京明主任也承认,智能摄像头或智能音箱可以达到差不多的效果,但是在用户体验上却是远不如服务机器人的。

针对这一点,他还向镁客网例举了一个较为形象的案例,各位读友也可以想象一下,将老年人遛狗的场景替换成“遛机器人”,是不是还挺有画面感、很有科技范儿?

“这种场景实际上难吗?一点都不难,重要的是需要服务机器人公司去突破门槛、去瞄准这点大力推广。”

当然,用周京明主任的话来说,以上这类能够提供体征监测的陪伴类服务机器人已经是比较高端的机器人,而依据他本人去往日本考察时跟日本同行交流,“据日本同行介绍,在日本养老院,有一个具备简单撒娇、对话及拍打互动的毛绒机器人玩具,它的功能很简单,但是老人们却会排着队等着租赁该产品。”

对话行业:5年内,家用服务机器人将出现“爆品”

由此可见,以老人陪伴为代表的陪伴服务机器人是存在真实刚需的,并且,只要找准了目标与场景,甚至不需要体征监测这类高级智能服务,并非不能够打造出一个“爆品”,并由此跨入家用服务机器人的“真实市场”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到