楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

毛毛 2周前 (09-06)

楚航科技,砥砺前行的国产毫米波雷达领跑者。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

风起云涌的自动驾驶时代催生了无数的话题,汽车行业正在经历一次全新的变革。而作为自动驾驶最为核心的感知系统,当仁不让的成为了风云的中心。

通俗来说,汽车传感器是为“自动驾驶系统”或“辅助驾驶系统”提供感知能力的重要零部件。近年来,随着“自动驾驶”的概念深入人心,传感器在汽车界的地位也正迎来突破性的“水涨船高”。甚至围绕着采用哪种传感器才是自动驾驶感知系统最好的解决方案,也日益成为了一个热门话题。

而作为主流车载传感器之一的毫米波雷达,正受到国内主机厂和资本市场的密切关注。原因在于,从市场角度来看,相比于其它传感器,毫米波雷达仍然存在着较大的国产替代空间。因此,近年来涌现出不少专门发力毫米波雷达方向的国产厂商。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

镁客网注意到,在今年9月9日就将创业满三年的楚航科技,是该赛道中的头部玩家:其创始团队主要出身于德国博世集团,拥有颇为雄厚的技术实力、丰富的行业经验与强大的行业人脉资源。归国创业不到三年,已与国内较多主机厂商达成了合作意向。

经过努力,我们有幸与楚航科技创始人兼CEO楚詠焱,一起探讨了关于自动驾驶与毫米波雷达的发展现状,其“国产化”替代的市场前景,以及关于楚航科技团队的一些话题。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

图 |楚航科技创始人兼CEO 楚詠焱

毫米波雷达,“自动驾驶”不可或缺的标配

今年五月,特斯拉在其最新发布的自动驾驶解决方案中取消了对毫米波雷达的应用,尽管这一举动向外界传递了特斯拉执着于“纯视觉方案”的决心,但也加深了外界对特斯拉“过于激进”的印象。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

那么,毫米波雷达对于自动驾驶来说,真的可以随意去除吗?

记者发现,业内普遍认为,从安全的角度出发,鉴于自动驾驶领域当前的技术水平,毫米波雷达仍然是不可或缺的传感器设备。原因在于,相对于摄像头、激光雷达和超声波雷达,毫米波雷达有其独特的优势。

毫米波雷达是目前主流4款传感器当中唯一一个可以全天候运作的,不管是晚上或者是大雾天,这是非常重要的一个优点;另外,因为毫米波雷达基于多普勒效应的工作原理,可以准确感知到物体的速度,这也是比其他传感器更优越的地方。”楚詠焱这样告诉记者。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

镁客网注意到,目前除了特斯拉以外,鉴于毫米波雷达全天候工作及精准测速这两大独特优势,国内外绝大多数主机厂仍在使用毫米波雷达作为传感器。而对于激光雷达和摄像头来说,雨雾风沙的恶劣环境,明暗交替的光线瞬间变化都是会影响正常工作的。

而从感知目标物体的距离和速度的角度来说,毫米波雷达更是“鹤立鸡群”。其能够在测距的同时就计算出物体的速度,并且成本不高。从这个方向来看,相较于不够灵敏的摄像头和昂贵的激光雷达而言,毫米波雷达的优势也就凸显出来了。

因此,尽管特斯拉的方案在营销上“赚足眼球”,但毫米波雷达的优势作用目前仍无可替代,未来很长一段时间内它也仍将会是汽车界感知领域的主流选择。

国产化,中国毫米波雷达产业的大方向

镁客网注意到,在毫米波雷达这一领域,其核心技术原先一直由ABCD( 奥托立夫Autoliv,博世Bosch,大陆Continental,德尔福Delphi)等欧美企业垄断,今年随着维宁尔(后被麦格纳收购)、安波福、Denso日本电装、Fujitsu Ten富士通天(日本电装前身)、Hella海拉、Valeo法雷奥等外企装机率的后来者居上,该领域的“江湖”也出现了复杂的变化,海外大厂仍拥有较强的毫米波雷达领域话语权。但楚詠焱认为,全球巨头品牌的产品对于国内厂商来说,也存在着诸多不便利的现象。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

其实毫米波雷达跟普通的一些车上的结构件或者是内饰件不太一样,它是一个比较复杂的传感器。现在我们汽车领域内的一些自主品牌,因为体量较小等原因,在和博世、大陆等国外品牌去采购毫米波雷达时,对方只会提供一个所谓的“黑盒”。也就是说,国内整车厂只有使用权,但对产品内部的构造与适配却是不够了解的。”

楚詠焱表示,在当前“软件定义汽车”的大方向下,主机厂需要完整收集所有传感器的信号,便于自产系统做出相应的决策和控制,以掌握更多的主动权。但在“黑盒”的情况下,这部分的信息是缺失的。主机厂商难以了解毫米波传感器内部的操作,也就难以完成系统内部的互动

所以,从中国汽车行业未来长久发展的角度来看,毫米波雷达“国产化替代“势在必行。

楚詠焱还表示,“国产雷达跟进口雷达相比,成本虽然也是优势的一部分,但更多地还是在于技术支持服务方面。怎么样去配合主机厂商提供原始数据?怎么样去配合系统供应商优化系统?这些都是国产毫米波雷达厂商的能力与优势,也是国产化的意义所在。”

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

记者了解到,作为毫米波雷达国产厂商中的佼佼者,目前楚航科技的多款产品已实现了量产。其中77GHz前向雷达、角雷达是楚航科技的两款主打产品。仅2021年上半年,楚航科技就已拿到一汽盛腾、江铃、海马、上汽依维柯红岩、东风乘用车等7个定点,以及4个供应商代码,比行业内的发展速度快了一倍。

同时,基于对国际市场和应用场景的敏锐洞察,楚航科技还开发了车规级的“生命体征检测雷达”和“商用车盲区监测系统”等多款产品和解决方案。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

据楚詠焱介绍,为了避免长时间将儿童、宠物等生命体遗忘在车内而造成悲剧,生命体征检测雷达可以在车门上锁时,实时监测后排乘客的呼吸与心跳,并会通过系统为驾驶员输出报警信息。

据了解,仅在欧洲因儿童被锁车内造成的事故,每年就有上百起,欧洲和美国已经要求海外车企从2025年起强制安装具有同等功能的车内生命体征探测产品。

而商用车盲区监测系统,是楚航科技开发的针对商用车盲区较多、高速驾驶安全隐患多而设计的综合解决方案。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

当大卡车、大客车右转的时候,会出现特定区域中的盲区,会影响司机对侧前方、侧方以及侧后方区域内的车辆、行人、二轮车及障碍物等判断。而该系统会对驾驶员及时进行灯光提示和蜂鸣器报警,从而帮助驾驶员更好地判断路况,做出合理决策,避免事故的发生

周年,新起点

记者了解到,目前国内在做毫米波雷达方向的厂商,据统计至少在35家以上。在这其中,楚航科技因其团队具有丰富的技术与行业经验,已较快速度成为了“头部玩家”。虽然创业时间仅三年,但楚航科技却已经在国内市场份额占有率方面处在第一阵营,同时产品技术方向上,楚航科技更是处于国内领跑位置。

除了积极打入国内市场以外,有着多年海外从业经验的楚航团队也在为开拓海外市场而努力。但在自动驾驶领域的“出海”,自有其难点。

楚詠焱表示,“我们在德国待了15年,对于欧洲的整个汽车行业还是比较了解的。目前来看,像德国等国家在自动驾驶、辅助驾驶等领域还是比较保守的。中国产品想进来,像是打入大众或者是奥迪等主机厂的体系,并不容易”。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

虽然困难重重,但楚航科技已经找到了一个切入点,就是前文提到的车规级“生命体征检测雷达”。

“生命体征检测雷达是智能座舱的一部分,因为智能座舱本身对技术安全等级的要求相对宽松,而且我们现在这款产品也正在申请CE认证。一方面是想寻求欧洲的一些客户,另一方面也是想和国内做出口海外的客户进行合作。”楚詠焱说道。

据了解,目前楚航科技已完成数亿元A++轮融资。这对于车载毫米波雷达赛道上,一个创业刚满三年的公司来说,是资本方对其的极大认可。

楚航科技楚詠焱:毫米波雷达不可或缺,在“国产化”道路上砥砺前行

值得注意地是,楚航科技对融资的节奏把控地非常沉稳。现阶段,他们更关注地是产业资本,希望通过产业联动、产业生态圈等方式,能够更多地助力自身的快速发展,也能够对产业链上下游的合作伙伴提供帮助。这也反映出,楚航科技这支团队除了在技术和行业经验上占据优势,在商业运作上也保持着冷静与成熟。

对于楚航科技来说,第一个三年即将成为过去。在下一个三年或者五年国产毫米波雷达产业将会是怎样的态势?楚航科技又将做出哪些成绩?值得我们更多期待与观察。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到