少了马云、马化腾、李彦宏,还有张勇、雷军、马斯克……今天的互联网大会上,大佬们都说了什么?

韩璐 4周前 (09-26)

相比往年,世界互联网大会的“八卦趣闻”越来越少了。

今天上午,一年一度的2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇如期举行。

犹记得往届大会中,开幕前夕的互联网大佬聚会总是吸引了大众的目光。从这一场场聚会中,互联网大佬间的派系等“一目了然”。

期间,诸如被玩出各种花样的雷军与周鸿祎合照,

雷军与余承东的举杯欢庆,

以及“偶遇”的马云丁磊张朝阳张平安在河畔夜话金庸等等,依旧存留在记忆中。

然而在今年的大会现场,那些曾是话题焦点的诸多大佬都没有出现,比如马云、刘强东,还有马化腾、李彦宏,相比往年更少了一丝“味道”。

不过他们之外,诸如雷军、马斯克等焦点人物并没有缺席。

在致辞阶段,雷军表示共创共享科技生活,需要弥合数字鸿沟、打破数字壁垒,科技企业要让数字产品更有温情。

马斯克则以视频连线的方式出席活动,表示数据安全是智能联网汽车成功与否的关键,需要行业与监管通力合作。同时,他也再次表明,特斯拉已经在中国建立了数据中心,以存储中国业务产生的所有数据,确保所有个人身份信息都会安全地存储在中国。

此外,高通总裁兼首席执行官克里斯蒂亚诺·安蒙也做了大会致辞,谈及5G未来时表示,5G将带来超级移动世界,将海量数据与云端连接,让体验和终端受益于云端海量的内容,并赋能新商业模式。

而在致辞之后的在全体会议部分,通过英特尔CEO、阿里巴巴CEO张勇等嘉宾线上线下的观点输出,我们了解到了社会、产业数字化转型的当下与未来。

英特尔CEO帕特·基辛格——四大“超能力”加快重塑行业的数字化转型

在演讲中,基辛格提到当今世界比以往任何时候都更加数字化,各行各业都离不开技术,“对于技术人员而言,现在是最好、最具重要意义的时代。”

而提到重塑行业的数字化转型,关键核心是四大“超能力”:

第一种是普适计算——是现有设备和新兴终端的人类技术交互点;

第二种是普遍连接——所有人、所有事都连接在一起;

第三种是从云到边缘的基础设施——在云端为联网计算数据创建一个平台,可以无限扩容,并通过在智能边缘无限延伸;

第四种是人工智能——智能无处不在,将无限数据转化为可执行洞察力。

在基辛格看来,四种“超能力”的结合,能够“从根本上改变人类感知技术力量的方式,甚至改变我们与个人电脑、设备、家用器具以及汽车的交互方式。”

但在这之前,“超能力”的实现还需要依赖半导体。

“半导体是推动数字化发展的基础性技术,而超能力也让世界对计算的需求,以及尺寸与功率的反比值呈现几何倍数增长。”

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:“用不起”和“不共享”是中小企业数字化难点

演讲开始,沈南鹏先是提到了北交所的成立。

他表示,北交所的成立,体现了中小企业在国家创新体系中的重要性,会为垂直领域领先企业、“专精特新”中小企业的上市提供重要场所。

而面向中小企业,沈南鹏提到,仍有一批企业明知该数字化转型,却又迟迟不动,根源在于“数字化产品的‘用不起’和‘不共享’”:

一方面,高成本会制约数字化转型意愿;另一方面,担心数据流通和共享中,商业机密被泄露或失去数据控制权。

在他看来,解决这两个问题,“数字普惠”思维是关键。

比如“用不起”的问题,可以通过SaaS模式来化解,付费门槛不高,且可以按实际使用支付,将帮助中小企业降低投入门槛,平等地享受数字化高效运维能力。

再比如“不共享”问题,关键是做好数据安全与数据流通间的平衡。在这里,基于各省市建立数据交易所、培育数据要素市场的前提下,沈南鹏也提出“隐私计算”等技术,表示可以做到数据的“可用不可见”,让中小企业更安心参与数据的流通共享。

阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇——提出ESG、共同富裕“两大”战略

张勇在演讲中表示,平台经济的最大价值在于成就他人的同时自身也获得健康成长,只有更普惠、更公平、更规范、更包容,让更多的人和中小企业参与其中,平台经济才会真正和持续地发展好。

为此,在既有的内需、全球化、高科技三大战略基础上,张勇提出了围绕社会责任的两大战略,分别是ESG和共同富裕。

其中,ESG战略包括围绕国家的双碳目标制定碳中和路径,既要确保自身成为一家健康可持续发展的公司,同时也有机会与广大客户和伙伴搭建绿色和可持续的新商业生态。

另外诸如公司治理、用户数据隐私和权利保障、数字安全治理等国家和社会深切关注的领域,也包含在阿里的ESG战略内。

而针对“共同富裕”战略,张勇表示,中国经济位居世界第二,人均GDP突破1万美元,但一些地区存在发展不充分、不均衡的现象,数字化大有可为。

面向这一战略,阿里巴巴已经启动“助力共同富裕十大行动”,称将在2025年前累计投入1000亿元,围绕科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金五大方向,助力共同富裕。

此次演讲中,张勇也透露了两个具体行动方案:

首先,阿里巴巴将推出“技术普惠人才培养计划”,面向广大县域的中职学生进行职业规划,未来希望能为欠发达地区培养超过20万的数字化人才。

其次,阿里将派驻“乡村振兴技术官”到田间地头去,通过送技术下乡,希望为县域提供技术保障、培训与支持,为乡村提供更有力的技术人才支撑。这是继“乡村振兴特派员”之后,阿里巴巴面向乡村推出的又一“派驻员制度”。

360集团创始人、董事长周鸿祎——用数字化思维重塑网络安全

周鸿祎在演讲中表示,网络安全正处在一个变革、升级的重要关口,在新时代需要建立面向数字化、面向未来的安全新思维。

他指出,当前的网络安全正面临两大挑战。

其一是环境的改变。“数字化有三个特征,一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务,其本质是软件在重新定义我们这个世界的基础。”

可以预见,整个社会的治理、政府的管理、企业的运转、老百姓的衣食住行都将架构在软件、数据和网络之上,世界的安全脆弱性前所未有,更容易遭受攻击,攻击的后果更为严重。

其二则是网络威胁的不断升级。

周鸿祎指出,未来数字化面临的不再是过去简单的安全问题,而是复杂的安全问题,云安全、大数据安全、物联网安全、终端安全、供应链安全、网络通信安全将是六大基础安全问题。在这六大基础安全问题之上,还有工业互联网、车联网、能源互联网、数字金融、数字政府、智慧城市等更加复杂的安全应用场景。

面对这些变化,周鸿祎在现场提出,要用数字化思维重塑网络安全,构建新战法、新框架和新能力,形成面向未来数字化的安全新体系。

中国电信集团有限公司董事长柯瑞文——数字文明新时代需要关注这四点

柯瑞文认为,世界正进入数字经济快速发展的时期,人类社会正在迈向数字文明新时代。继游牧文明、农业文明和工业文明之后,数字文明是人类社会发展的高级形态,具有显著的时代特征,以下几点需要重点关注:

一是新时代需要新的基础设施——在数字文明时代,数据成为最主要的生产要素,需要对数据进行感知、采集、存储、传送和处理这些新型信息基础设施,比如5G、千兆光纤、云等;

二是新时代需要有数字文明特点的产品服务——加快供给侧结构性改革,以数字化促进个人生活更加个性化、多元化,家庭生活更加方便舒适、快捷安全,产业发展更加高级、高效、健康而可持续,社会治理更加高效而亲民。;

三是新时代呈现和谐共生——更加强调人与自然的和谐共生和绿色发展,比如“碳达峰、碳中和”,同时人与网络空间也存在“和谐共生”诉求,共同追求数据安全、网络安全、用户信息安全;

四是新时代强调AICT(智能的信息通信技术)驱动——数字文明是一种基于大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等新一代智能的信息通信技术,以高科技为主要特征的文明形态,核心是大数据的创新和应用,形成数字化、网络化、智能化的发展逻辑。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到