孟晚舟律师:她没有认罪,期待14个月后指控完全撤销;法国数学家拉福格加入华为,开展数学研究

毛毛 2个月前 (09-26)

马斯克:法拉利不该开发自动驾驶技术,缺芯危机或明年结束。

1、华为轮值董事长:华为芯片假消息满天飞,警惕炒作鸿蒙概念股

据报道,在正式发布欧拉操作系统后,华为轮值董事长徐直军强调,只有基于开源做操作系统发行版本的公司才能够从欧拉获取收入。他也提醒业内,要谨慎对待炒作鸿蒙概念股的现象," 我看到有些鸿蒙概念股股价翻了好几倍,有些单独做鸿蒙软件的公司,我都不知道它怎么通过鸿蒙带来增长?大家要把眼睛擦亮一点。"

在媒体交流中,徐直军透露,汽车芯片低端芯片获得了美国许可,主要是供应车业务的芯片。面临芯片断供,关于华为自建芯片制造工厂的传闻不断,徐直军开玩笑称," 现在假消息遍地飞,这些消息我都不知道。解决芯片制造的问题,要靠中国半导体产业的共同努力,需要相当长的时间来解决。现在外界看到的关于华为制造芯片相关的消息都是假消息。"

2、孟晚舟律师:她没有认罪,期待14个月后指控完全撤销

据新华社25日消息,经中国政府不懈努力,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,回到祖国,并与家人团聚。

当天,孟晚舟律师之一威廉·泰勒发表声明称,“孟女士没有认罪,我们十分期待14个月后对她的指控将被完全撤销。现在,她即将重获自由,回家与家人团聚。”而之前声称孟晚舟已认罪的加拿大广播公司(CBC)也在推特上承认报道失实,并删除了相关报道。

3、蚂蚁集团自研“摩斯隐私计算一体机”式发布

昨日,蚂蚁集团正式对外发布由旗下蚂蚁链团队研发的摩斯隐私计算一体机,为实现“数据可用不可见”增加新的行业实践。此次展出的摩斯隐私计算一体机外观是一个黑盒子,集合了 200 多项软硬件专利于一身。据介绍,蚂蚁摩斯隐私计算一体机基于蚂蚁链摩斯多方安全计算平台,深度整合了隐私计算、可信硬件、区块链等多种自主研发的技术

蚂蚁链方面介绍,摩斯一体机内嵌蚂蚁自研的业界首款多方安全计算算法加速卡,计算性能提升了数十倍;此外,还配备了自研的国密认证密码卡,提供最高加密级别的密钥管理,严防黑客攻击,以硬件方式保障密钥及通信安全。另外摩斯一体机可以无缝链接区块链,增强数据的可信度和提升审计监管能力。

4、苹果iPad mini6翻车:被质疑竖屏存在“果冻屏”问题

9月25日消息,有网友在社交网络上称,自己的iPad mini 6在竖屏使用时出现左右刷新位移不同步的现象,如果单看不直接使用可能感觉没有那么明显,但真的用起来还是很明显的。

据科创板日报报道称,苹果今年的iPad mini6产品在竖屏状态下存在明显“果冻屏”问题,竖屏状态上下拖动屏幕时,屏幕从右至左存在明显位移不同步的现象。

报道中提到,有业内专家在接受采访时表示,这一问题产生原因或为硬件安装影响了屏幕刷新方向,比如手机通常是上下刷新因而感知不明显;另外屏幕出厂前横竖方向都会经过测试,“这一批产品或许也有良率的问题”。目前,苹果方面还没有对此问题进行回应。

5、马斯克:法拉利不该开发自动驾驶技术,缺芯危机或明年结束

9月25日消息,据外媒报道,当地时间周五,美国亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk)和法拉利首席执行官约翰·埃尔坎(John Elkann)在意大利科技周期间进行了45分钟隔空对话,就太空探索、能源和人工智能(AI)、芯片短缺等问题进行了交流。马斯克认为,法拉利不该参与开发自动驾驶技术,缺芯危机有望最早在明年结束。

在意大利科技活动中,同时身为Stellantis NV公司董事长的埃尔坎亲自出席了现场活动,而特斯拉、SpaceX的首席执行官马斯克则身在美国得克萨斯州,通过视频会议软件现身会场。

虽然从表面上看,两个人谈论的话题没有任何相关之处,埃尔坎讨论了经营已经存在了100多年的报纸和工业公司的经验,而马斯克谈论了他的脑机接口初创公司Neuralink,但他们在很多问题上都表达了相同的观点。

6、英特尔位于亚利桑那州的两座芯片工厂破土动工

9月25日消息,当地时间星期五,英特尔在亚利桑那州的两座芯片工厂破土动工,这是其成为主要芯片代工厂商计划的一部分。耗资200亿美元的这两座工厂,将使英特尔在位于亚利桑那州园区的芯片生产工厂数量达到6家。它们将采用最先进的芯片生产工艺,英特尔希望借此重获芯片制造领域领头羊地位。

在亚利桑那州新建的这两座工厂,是首批英特尔在建设时就考虑为客户代工的芯片工厂。长期以来,英特尔只生产自己的芯片,但根据复兴计划,它将为包括高通、亚马逊等公司代工芯片。英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)说,要确定新工厂产能中用于代工的比例还有些为时过早。他说,新工厂每周将生产“数千”片晶圆。

7、法国数学家拉福格加入华为,开展数学研究

法国数学家、菲尔兹奖得主洛朗·拉福格在本月初低调加入华为,将在华为开展数学研究。这个消息已经得到了他此前工作的巴黎萨克雷大学的确认,他与华为的合作始于2017年,此前开展了为期2年的拓扑理论研究,2019年他创建了华为代数几何学讲座,现在加入华为之后也将继续展开研究。

华为现在的研究已经深入到基础科学领域,对数学尤其重视。此前华为创始人任正非提到国家若要强盛,数学是基础”。

任正非提到,2006年以来,华为在俄罗斯和法国这两个传统数学强国建立了数学研究所。这30年,其实我们真正的突破是数学,手机、系统设备是以数学为中心。

8、小米CEO雷军:力争拿下全球手机销量第一

昨日,在2021 中关村论坛上,小米董事长兼 CEO 雷军表示,正是技术创新和智能制造的加持,让小米有信心设了力争拿下全球手机销量第一的目标。此外,雷军呼吁对创业创新要包容挫折。

雷军认为,智能制造还是蓝海,目前全国75%的企业已经开始布局智能制造,小米在亦庄的智能工厂解决方案的第一期也已经布局开始。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到