监管范围、罚款权力……因为分歧实在太多,欧盟科技监管已经陷入僵局

韩璐 1周前 (10-12)

缓慢的进展,已经开始拖累这个原本激进的监管计划。

监管范围、罚款权力……因为分歧实在太多,欧洲科技监管已经陷入僵局

去年的时候,欧盟公布了一个十分激进的科技企业监管计划。

按照这个计划,欧盟将对谷歌、Facebook和亚马逊等企业制定繁重的责任,从而清理这些平台,并确保竞争的公平性。然而直到现在,这个计划却因为内部的多个分歧,以致于陷入了僵局。

其中,最大的分歧点在于“哪些企业该被纳入监管范围”,一派认为立法应该只针对那些规模最大的平台,代表者是欧洲议会中强大的EPP集团,其对手则是欧洲议会中的第二大政治团体社会与民主(S&D),他们希望将其他类型的数字服务也包括在监管范围内,比如视频流媒体、音乐流媒体、移动支付云服务等。

具体来看,EPP集团一派的欧洲议会议员Andreas Schwab认为,“如果门槛太低,新的法律也会将一些传统企业纳入监管范围,但这项法律针对的不应该是一般企业,而是专门针对关闭市场的数字守门人。

就目前来看,所谓的“数字守门人”也主要集中在Facebook、谷歌、亚马逊、苹果这类科技巨头身上。毕竟在这一派看来,立法主要针对对象是那些市值超过800亿欧元的企业。

监管范围、罚款权力……因为分歧实在太多,欧洲科技监管已经陷入僵局

不过,“如果我们只监管5家企业,这样做无法解决问题。”S&D一派代表Paul Tang表示。

他进一步补充,“如果只对谷歌和其他大型企业进行尽管,市场上立刻就会出现新的守门人。我们的立法也需要考虑未来。在互联网规则的改革方面,我们已经等待了20多年,因此我们需要让新规则在未来的20年里足够强大。”

在这一派看来,监管对象企业的门槛应该降低至500亿欧元,并且还是那些提供一种以上服务的平台。

截至目前,两派之间已经对弈许久,一位参与了辩论的消息人士表示:“这个僵局不会轻易找到解决办法。每个人的立场都很强硬,没有人愿意向前一步或是妥协。”

监管范围、罚款权力……因为分歧实在太多,欧洲科技监管已经陷入僵局

而这一僵局带来的影响也是显而易见的,进展的缓慢,让大型科技公司得以拥有更多时间来占领经济的关键领域。

如果我们等的太久,一些市场将无法再被修复。这个计划的目的是为了保护欧洲的消费者和小公司,因此我们需要尽快完成这项工作。”一位消息人士表示。

此外,雪上加霜的是,“监管范围”只是最大的问题,并不是唯一的问题。

这之外,欧盟内部面向“科技监管”会存在许多分歧,包括但不限于大型平台可以有哪些权利、总部所在地之外的国家是否可以拥有更多权利来对大型科技公司进行罚款等等。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到