微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

王饱饱 4周前 (01-11)

消息称禾赛科技计划最快下周申请美国IPO。

1、微软正洽谈100亿美元增持OpenAI

1月10日消息,据国外媒体报道,最近爆火的AI聊天机器人ChatGPT所有者OpenAI在日前传出打算以要约形式出售股票后,周二,微软正在与OpenAI就100亿美元的入股事宜进行谈判。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

OpenAI此次融资对象还包括其他风险投资公司在内。交易完成后,OpenAI的估值将升至290亿美元,比2021年上一轮融资完成时的140亿美元估值翻了一倍。目前尚不清楚该交易是否已经敲定。

知情人士称,微软将获得OpenAI的75%利润,直到它收回投资。在达到这一门槛后,它将恢复到反映OpenAI所有权的结构,微软拥有49%的股份,其他投资者获得另外49%的股份。微软在2019年已经向OpenAI投资了10亿美元。在这笔投资下,微软计划推出基于ChatAI的搜索引擎Bing新版本。

2、东芝即将完成私有化交易

北京时间1月10日晚间消息,知情人士称,东芝交易私有化终于见到了希望,因为买家有望于本月底搞定银行贷款。

去年11月初,以日本私募股权投资公司“日本产业合作伙伴”(JIP)为首的联盟提交一份正式的提案,拟以约2.2万亿日元(约合150亿美元)收购东芝。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

但去年年底有报道,双方的谈判已陷入僵局。

3、苹果高管人事再次动荡:服务业务副总裁已离职

据报道,知情人士称,苹果公司负责网络视频、云存储、「AppleOne」捆绑套餐、以及苹果新闻业务的高管彼得·斯特恩已经从公司离职。

斯特恩此前是苹果负责服务业务的副总裁。在许多人看来,斯特恩极有可能是苹果资深高管艾迪库(负责服务业务的高级副总裁)的潜在接班人。有关斯特恩离职的消息,苹果官方尚未发表任何评论。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

在2022年下半年,苹果公司损失了多名高管,其中包括工业设计负责人、首席隐私官、信息系统负责人、网络商店的负责人、负责采购的副总裁,以及负责硬件业务和软件工程的副总裁。

苹果的服务业务目前已经成为最重要的部门之一。根据苹果财报,在2022财政年度,苹果的服务业务一共贡献了约800亿美元的销售收入。

4、维珍轨道公司承认英国首次本土卫星发射任务失败

据央视新闻报道,当地时间1月10日,维珍轨道公司在社交媒体承认,在英国康沃尔郡执行的空基运载火箭发射卫星任务,因未能进入轨道而最终失败。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

维珍轨道公司首席执行官丹·哈特表示,“技术失误”导致了任务失败,该公司将开展全面调查。

5、Meta将停止初代Quest功能更新取消部分社交功能

1月10日消息,Meta表示,不再对初代虚拟现实设备Quest1进行功能更新,还将取消Quest1的一些社交功能。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

Meta通过电子邮件向用户发送通知,公司将停止为Quest1提供新功能,原有的大部分功能都会继续正常运行,但用户未来无法「创建或加入派对」,并且「目前可以访问MetaHorizonHome社交服务的用户将在2023年3月5日失去这些功能。」Meta公司同时还表示,Quest1将在2024年之前获得「重大错误修复和安全补丁」。

初代Quest于2019年以Oculus品牌发布,是2020年发布的Quest2虚拟现实头戴设备的前身。据推测,这次停更,可能是在开发与硬件设备相匹配的新功能时遇到了麻烦,也有可能是由于预算紧缩和裁员让公司不想在旧硬件上继续花钱,还有可能是高通停止对旧款芯片的功能开发支持。

6、消息称禾赛科技计划最快下周申请美国IPO

北京时间1月10日,彭博社援引知情人士报道,无人驾驶汽车传感器厂商禾赛科技计划申请在美国首次公开募股(IPO),或筹资约1.5亿美元。该公司正与瑞信集团、高盛、摩根士丹利就IPO事项合作,最早可能下周提交申请。

微软正洽谈100亿美元增持OpenAI;东芝即将完成私有化交易

知情人士称,已有潜在投资者就禾赛科技可能进行的IPO表示出强烈兴趣,不过规模、时间等IPO细节仍可能发生变化。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到