苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

韩璐 4个月前 (01-18)

目前,苹果已包下台积电12-15万片4nm产能。

1、SpaceX已发射近2000颗星链卫星,马斯克:1469颗还在活跃着

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

1月17日消息,SpaceX已发射1993颗“星链”卫星,这些卫星中有多少还活跃着?马斯克在推特上披露,目前大约有1469颗“星链”卫星正处在运行状态,有272颗正在进入运行轨道,卫星的激光链路通信很快就会激活。

截至去年11月,SpaceX自2020年10月开始服务以来,每月大约增加11,000个用户。去年年底,SpaceX在其网站上指出,“硅芯片的短缺已经推迟了星链用户终端的生产,这影响了我们履行订单的能力”。

2、苹果首度接受台积电涨价

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

晶圆代工龙头台积电2022年全面调涨晶圆代工价格。随着2021年生产合约到期,台积电与客户洽谈的2022年生产合约中,晶圆代工价格已全面调涨。随着半导体代工产能持续紧缺,过去未被涨价波及的苹果这次也不能幸免。

目前,苹果自研的下一代A16应用处理器已完成设计,采用台积电4nm制程投片,预计2022年下半年进入量产。苹果为确保自身产能已接受台积电涨价,已包下台积电12-15万片4nm产能。

3、2021制造业新能源汽车增速第一

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

2022年1月17日,国家统计局公布的数据显示,2021年规模以上工业增加值比上年增长9.6%,两年平均增长6.1%。

2021年制造业的最大亮点,当属新能源汽车的全面爆发,中汽协数据显示,2021年,新能源汽车产销同比均增长1.6倍。

4、紫光集团重整计划获法院裁定批准

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

1月17日,据紫光集团官网消息,紫光集团有限公司管理人收到北京市第一中级人民法院送达的(2021)京01破128号之二《民事裁定书》。

根据《民事裁定书》,北京一中院裁定批准紫光集团有限公司等七家企业实质合并重整案重整计划,并终止紫光集团有限公司等七家企业重整程序。

5、XR头显2025年出货量将突破1亿台

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

根据CounterpointGlobalXR(VR/AR)最新预测,XR头显的出货量预计将从2021年的1100万台增长到2025年的1.05亿台,增长约10倍。

2022年XR头显销量将会开始进入爆发期,因为这将是XR新产品发布最多的年份,包括OculusQuest系列、索尼PlayStationVR2和AppleAR眼镜。

6、堵车了!马斯克“隧道梦”在拉斯维加斯破灭

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

2022年国际消费电子展(CES)日前在美国拉斯维加斯开幕。为避免地面堵车,很多观众选择体验马斯克“无聊公司”(The Boring Company)的LVCC Loop地下隧道。但这个号称“彻底解决堵车问题”的地下隧道居然也堵车了。

网上视频显示,司机驶入隧道约一分钟不到,车辆就遭遇了堵车情况,隧道前方可见6、7辆汽车正在慢速前行,车速则下降到每小时8公里左右。

官方信息显示,LVCC Loop地下隧道系统是一个由2.74公里的隧道组成的三站运输系统,包括两条隧道和三个车站,共耗资5250万美元。它连接了拉斯维加斯会展中心的新展厅和三个园区,将45分钟的步行路程缩短到约2分钟。隧道的设计最高时速为250公里,车辆最高运行速度可超过200公里每小时,每小时可容纳4400名乘客。

7、苹果被迫放宽支付规定,荷兰监管机构:将审查整改措施

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

继上月责令苹果公司改变其App Store支付政策后,荷兰消费者监管机构周一表示,它将审查该公司的整改措施,以确定这些变化是否能够满足竞争规则的要求。

荷兰消费者和市场管理局(ACM)上月宣布,苹果须调整其App Store中适用于交友软件开发商的不合理条件,即允许他们使用其他支付系统。苹果被要求在1月15日之前实施整改,如果不遵守,该公司将面临最高5000万欧元的罚款。

苹果公司周六表示,尽管它正在针对ACM的决定提出上诉,但该公司仍将遵循这一规定。据悉,苹果将在荷兰App Store中引入两种仅适用于交友软件的新选项,从而使用户可以选择额外的支付方式。

然而,苹果发言人表示,对于使用其他支付系统的开发商,苹果仍将要求他们支付一定比例的佣金。不过苹果并未说明具体的佣金费率,也未说明它将如何对未通过其系统的付款收取佣金。

苹果同时警告称,对于未使用其支付系统的支付,该公司将无法提供安全帮助或退款,理由是苹果无法直接获悉相关信息。

8、苹果AR/VR设备或定价2000美元,或命名Apple Vision

苹果首度接受台积电涨价;马斯克“隧道梦”破灭

据外媒报道,苹果AR/VR设备无疑是今年最受期待的产品之一,有大量传闻称其即将首次亮相。苹果资讯记者马克·古尔曼(Mark Gurman)对这款设备进行了更多猜测,包括规格、价格以及名字等。

古尔曼曾预计,苹果的AR/VR设备将“非常昂贵”,但他没有给出具体数据。大多数分析师预计该产品的价格在3000美元左右,但古尔曼认为,价格不会高得如此离谱,只会略高于2000美元。

另外,古尔曼提到了这款设备的规格,其中包括双CPU、8K屏幕、可更换镜片以及开发成本等。

至于名字,通过研究其命名历史以及某些猜测,古尔曼给出了几个最有可能的选择,比如Apple Vision、Apple Reality、Apple Sight/iSight等等。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到