填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

韩璐 5个月前 (03-03)

午芯高科打破了国内电容式MEMS压力芯片的技术空白。

高性能:

-电容式噪声超低的高精度MEMS气压传感器;

- 高度差测量精确度小至2cm;

- 可在很大的温度范围内(-40~85°C)实现精确而稳定的性能。

近期,全球芯片需求端旺盛、国产替代的迫切性将国产芯片产业推上了时代的舞台,初创企业如雨后春笋一般涌现。这片“欣欣向荣”背后所暗藏的危机也逐渐暴露出来,如人才不足、技术含量较低、同质化竞争等问题成为了国内芯片产业发展的新挑战。众所周知欧美企业几乎垄断了芯片产品链;中国几乎是世界上芯片应用量最高的国家,但国产替代率却仅为个位数,其中的苦涩无需多言。

如何实现技术突破,提高芯片产品性能是中国芯片企业苦苦思考的问题。纵观全世界,中国无疑是解决芯片危机的最优之选。

比如MEMS,多年前就被列为影响未来制造业的5项颠覆性技术之一,MEMS先进传感器也已经成为我国发展战略。

而在细分市场MEMS压力传感器市场,当前份额仍然主要由国外厂商占据,中国MEMS压力传感器行业起步较晚,未来国产替代需求高。同时,伴随着中国物联网的快速发展和应用,MEMS压力传感器的发展潜力也巨大,国家层面更是每年都有新的政策和规划出来,推动未来十年成为中国MEMS产业的黄金十年。

而就在最近,中国芯片企业午芯高科技有限公司(简称“午芯高科”)更是打破了国内MEMS压力传感器市场的一处空白。

日前,午芯高科宣布在全球范围内推出基于其SWOT开发平台的“电容式”MEMS高性能数字气压传感器——WXP380,相比传统MEMS传感器芯片,其创新的WXP380实现了芯片面积小、性能参数优异且一致性好、成本低等优点。SWOT开发平台提高了WXP380“电容式”气压传感器的精度、分辨率和温度稳定性等性能,长期稳定可靠,达到了业界领先水平,而且获得了多项核心自主知识产权

填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

午芯高科WXP380气压传感器是一款基于MEMS技术的低功率数字式气压传感器,具有±2 cm超高分辨率,可实现精确瞬态检测,封装应用尺寸超小的2.0 mm x 2.5 mm x 1.0 mm壳体。其具有高精度和极低的噪声及电流消耗,这有助于延长电池供电产品的使用时间。该传感器采用午芯高科完全拥有自主核心知识产权的创新型“电容式”MEMS芯片,造就了WXP380在很大温度范围以及急剧的温度变化时也能实现高精度测量,并且性能又非常稳定!WXP380气压传感器支持I²C和SPI接口,方便用户灵活选择。

“WXP380气压传感器的“电容式”MEMS芯片填补国内技术空白”午芯高科技术研发总监Dr Peter Zhu表示:“基于SWOT开发平台的WXP380气压传感器,采用午芯高科完全拥有自主核心知识产权的“电容式”MEMS芯片,极大地提高了传感器的温度稳定性(因为电容式芯片对温度不敏感);功耗非常低(电容式芯片的测量几乎不消耗电流);分辨率更高;同时由于其优异的设计,对气压变化非常敏感,感知特性更优异,因此其精度非常高。WXP380气压传感器的内部处理器将压力和温度的输出信号转换为24位结果,每一颗芯片均单独校准,其优异的性能支持重大救援的准确定位、导航的启动时间和精度改进、适用于消费电子、智能穿戴、运动健康管理、无人机、智能家电、气象站等多种应用场景。”

典型参数:

填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

依照午芯高科的规划,WXP380“电容式”数字气压传感器工程设计样品将于2022年3-4月份开始提供,并计划于2022年第二季度量产上市,现已开始接受预定。而在产品落地上,午芯高科则是重点瞄准了消费电子。

未来,午芯高科将来要集研发、制造、销售、代工、孵化于一体,为创新企业及合作伙伴提供全方位的服务和解决方案,包括与客户共同定制开发MEMS特色芯片,为芯片进行功能、性能、可靠性测试,以及基于先进的MEMS智能传感器芯片生产线,规模化量产芯片。

关于午芯高科:

填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

午芯高科技有限公司是中国的高科技企业,从事微电子机械系统(MEMS)传感器芯片的研发、设计、生产。创始研发团队包括多位国内、外的知名MEMS领域专家。午芯高科MEMS芯片的研发开始于2010年,一直孜孜不倦地坚持研发并保持了面向未来的核心竞争力;始终坚持“创新+国际化”,不断突破创新,促进MEMS芯片领域科学技术向前发展。

午芯高科凭借多项核心自主知识产权的芯片为中国及全球市场提供先进的应用产品。我们以北京、上海、深圳以及加拿大多伦多办事处为中心建立了全面的销售和技术服务网络推动全球业务发展,在人才培养、技术研发、产品代工等方面与国际领先的企业、知名的高等院校开展了深入的合作。午芯高科为全球范围内的忠实客户矢志不渝地提供国际技术领先的高性价比MEMS产品。

联系方式:

手机:15810466633

官方微信号:wxmems

填补国内空白!午芯高科国产首款“电容式”超高分辨率MEMS气压计芯片率先上市

QQ:3636068152

邮箱:3636068152@qq.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到