AI人才「缺口」:智能安防最缺人,华为成了「AI界黄埔军校」

韩璐 7个月前 (05-18)

缺人,是人工智能赛道的永恒话题。

都知道在人工智能领域,人才是“非常紧俏”的。为了争夺、挽留人才,从各地政府到各家企业,可谓使出了十八般武艺。

就在近日,脉脉发布了一份行业数据图鉴《迈入蓝海·人工智能就业趋势解读》(以下简称《人工智能就业解读》),为我们揭示了当下人工智能领域的人才流动。而在这其中,我们也看到一些有趣的现象。

相比自动驾驶,智能安防“更缺人”

去年以来,随着新一轮互联网造车热度的不断攀高,关于自动驾驶人才的缺口自然而然也成为了业内极为关注的话题。

彼时,有的CEO会在一天花上12小时进行面试,却招不到合适的人才;有的人一天内能接到数个猎头电话;更有猎头公司从业者透露,2020年基本没有盈利,2021年的盈利则达到千万级别……这些现象的背后,无疑不反映了自动驾驶行业的人力需求之高。

但其实,依据《人工智能就业解读》对过去一年人工智能人才流动量的统计中,自动驾驶的流动量虽位居前列,但却不是最高的。在它之前、位列榜首的,就是“智能安防”。

依据统计结果,在人工智能领域人才流入量最高的10家公司中,有4家公司业务涉及智能安防,3家公司布局自动驾驶。具体情况如下:

AI人才缺口大:智能安防最缺人,华为成了“AI界黄埔军校”

与此同时,在互联网企业大幅裁员的大环境中,人工智能领域则呈现出了逆势增长的态势。依据《人工智能就业解读》,今年第二季度,比如海康威视和大华,招聘职位总量环比增长了103.6%,商汤、旷视和云从的职位总量,也环比上涨23%。

AI人才缺口大:智能安防最缺人,华为成了“AI界黄埔军校”

其中就细分岗位来看,技术岗占据了招聘职位的59%,而按照人才急缺程度Top 10来排列,人工智能行业中最为急缺的岗位是软件相关,之后依次是产品、销售、算法、运营、项目经理、硬件、商务、市场、人力资源。

AI人才缺口大:智能安防最缺人,华为成了“AI界黄埔军校”

人才流动这一块,华为成了“黄埔军校”

还记得此前有一段时间,每当提及自动驾驶创企,百度就被戏称为“中国自动驾驶界黄埔军校”。之所以有这个称号,也是因为当前国内多家自动驾驶明星企业的创始人中,曾经都是百度自动驾驶团队的管理层或重要人物,也都是在离职之后踏上创业之路。

而现在来看这份《人工智能就业解读》,华为似乎也可以被称作“人工智能界黄埔军校”了,至于这背后的原因,则是因为它是这波人才流动中主要的人才来源。

依据《人工智能就业解读》,就海康威视、大华和宇视来看,华为是他们招揽人才的主要来源,也是人才流出的主要去向之一。

从这张图来看,围绕人才的流动,这几家公司之间几乎形成了一个闭环。

AI人才缺口大:智能安防最缺人,华为成了“AI界黄埔军校”

此时,我们再来看有着“AI/CV四小龙”之称的商汤、旷视、云从和依图,站在人才输入的角度,华为与海康威视并列第一,分别以3个席位共拿下“四小龙”一半的人才来源。

只是与前面提到的三大安防巨头不同,就人才流出这一块,“四小龙”的人才流向则是多元化的,其中最受欢迎的就是字节跳动了,其次是腾讯、百度/商汤科技。

AI人才缺口大:智能安防最缺人,华为成了“AI界黄埔军校”

最后

依据《人工智能就业图鉴》所统计的结果,人工智能领域的竞争压力大吗?其实不大,供需比仅为1.18,这意味平均每个岗位有1.18个求职者。但站在企业层面,人才是稀缺的,尤其是那些高端人才。也因此,“薪资”往往就成为了影响人才招募最直接的因素。

从各大招聘平台来看,为了招揽人才,相关岗位的薪资平也是一路水涨船高。在第一财经的报道中,某自动驾驶公司工程师技术负责人说到,2018~2019年期间,另外一家自动驾驶公司的P5级别高级工程师的薪资为50万元,现在能给到60万元~70万元;P6资深工程师在前几年能给到60万~80万元就已经特别高了,现在能给100万元,有的甚至还能给到10万元现金的签字费;P7高级专家就能给到150万元,到总监就要250万元以上了。甚至,这种“高薪资”都让部分候选人有点发蒙,发出“我这么值钱吗?”的疑惑。

而回到“缺人”的话题,早之前,为了化解国内缺人的状况,国内多所大学纷纷设立人工智能学院、人工智能专业科目等等。如今,第一批人工智能专业本科生即将在今年迎来自己的毕业季。届时,他们又会如何呢?

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到