2022,中国物联网在加速:新技术、新环境、新需求

王饱饱 4个月前 (05-20)

物联网,未来已来。

数字经济时代,应对物联网产业链“新”走向,这些专家有话说

全球物联网的新一轮发展正扑面而来。

据统计机构Statista提供的数据显示,2020年全球物联网市场规模已达2480亿美元,到2025年预计市场规模将超过1.5万亿美元,复合增长率达到44.59%。

作为世界第二大经济体中国,物联网产业的未来同样十分光明:据行业研究机构IDC预测,中国物联网市场规模将在2025年超过3000亿美元,全球占比约26.1%。

镁客网注意到,中国物联网腾飞的背后存在着多重因素:

物联网是数字经济时代的重要基础设施,数字经济则是物联网时代的最终经济形态。在政策上,被列为“中国七大大数字经济重点产业”之一的物联网,正伴随着《“十四五”数字经济发展规划》等相关促进中国快速进入数字经济时代的政策的出台,而获得了更多的利好;

技术上,RISC-V等新兴及核心技术的出现,让中国物联网的发展有机会驶上“快车道”;而以联通为代表的运营商对5G的广泛布局正在力图为中国物联网提供一个最好的发展环境;而伴随着高速数据传输与通信的需求不断扩大,更多的商业机会也正在涌现。

那么,在这样一个风起云涌的时代之中,该如何更好、更具体地理解技术、环境和需求上的变化对物联网产业的积极影响?中国物联网产业链正在走着一条怎样的全新“国产化”之路?

为了解答这些困惑,5月19日晚7点,镁客网举办了以“数字经济时代,物联网产业链‘新’走向”为主题的线上分享活动,与三位资深的行业专家和千位线上参会者相聚在云端,进行了深入的交流。

一、RISC-V,工业物联网芯片架构的最佳选择

无芯片,无物联。2021年,“芯慌”席卷全球,让更多人意识到,发展物联网绝对离不开芯片的支持。“国产化”是中国现在及未来芯片产业发展的必由之路。在芯片发展的道路上,对架构的选择无疑是一道必答题,到底怎样的选择才最符合中国产业的利益?

就此问题,来自芯翼信息科技(上海)有限公司的高级市场总监祁卫,首先带来了以“RISC-V应用情况”为主题的分享。

我们坚信,工业物联网中的芯片,还是需要强调地域等安全属性的”,祁卫在分享中这样表示。他认为,伴随着全球地域风险突发的不确定性日益增高,为了保证供应的可持续,带有开源属性的RISC-V显然要比同为主流架构之一的ARM更适合成为中国物联网产业的首选。

数字经济时代,应对物联网产业链“新”走向,这些专家有话说

当然,供应方面的安全属性只是RISC-V的优势之一,常年与客户打交道的祁卫早已习惯客户对芯翼如此坚定把RISC-V作为长期选择的好奇心。在分享中他表示,对比ARM等主流架构,一方面价格上RISC-V存在着明显优势,另一方面,无论是MCU、无线连接芯片,还是大芯片里面的协处理器等方面来看,RISC-V都已经表现得足够成熟,即便短期内对标ARM的A系列尚无明显优势,但对其M系列和R系列来说,RISC-V已经成长为一个真正的对手。实际上,在几年前,国内就有不少企业已经陆续开始了从ARM转向RISC-V。

祁卫也希望行业人士能够对物联网芯片的“国产化”抱有信心。他表示,物联网时代必然到来。

二、5G,“物联”中的重要基石

实现物与物的连接,是物联网的题中应有之义,而物联网中的“网”,则是物联网发展的核心所在。作为编织万物连接之网的5G技术,日益成为物联网发展中的重要基石。联通数字科技有限公司物联网事业部创新中心总经理闵爱佳,就在题为“夯实5G技术之基,助力5G应用“扬帆”远航”的分享中,带来了他对5G如何帮助物联网产业发挥价值的思考。

“5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。”在去年十部门联合推出的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中,开篇就点明了5G的重要性。在闵爱佳看来,无论是新基建十四五规划还是扬帆行动计划,都强调了5G融合应用的重要性。

闵爱佳表示,目前5G应用已经告别了“聚焦大带宽”的行业应用探索期,而是在成功地为智能制造、电力能源等垂直行业市场提供了低时延和高可靠服务后,进入到了“高速发展期”阶段,并有望在一两年内逐步进入到“成熟期”的阶段。运营商正在凭借5G来为更多的产业助力,去推动整个物联网的价值化。

数字经济时代,应对物联网产业链“新”走向,这些专家有话说

他认为,运营商、终端商和客户的关系;终端、流量和数据的关系;规模、成本和价值这三大关系正在成为5G产业规模发展的关键。运营商正在凭借5G+AIoT的核心能力,加速全场景数据成为新生产力,更好地推动传统智慧城市建设向“新基建+AIoT”新型智慧城市全面转型,并有效地提升工业互联网生产效能。

三、物联网新需求,新动力

发展创作需求,需求推动发展。物联网的高速发展已是大势所趋,在题为“物联网和数字化浪潮下,高速数据传输与通信的机会”的分享中,景略半导体数通&工业Sales VP 李笠,带来了他对物联网发展中带来的新需求和新动力的思考。

基于这个全球的数据流量迅速增长,以及公有云蓬勃发展的背景下,服务器是我们认为的一个大的亮点”。李笠表示,在数据量指数级增长,算力增长已出现滞后的情况下,高速数据传输的需求目前利好服务器市场。

他表示,2021年预计中国服务器市场出货量为375万台,同比增长7%,预计2025年将达到525万台。市场出货金额有望达到2600亿人民币,增速有望达到10%。

数字经济时代,应对物联网产业链“新”走向,这些专家有话说

服务器是数字经济的这个底座,它作为底层专利的基础,然后在各行各业的转型中也是会有一个需求逐步爆发的过程”,李笠表示。同样,高速数据传输的需求也带动了云计算,边缘计算,人工智能等支撑技术的快速发展。

而在更为聚焦的工业物联网领域,伺服电机被李笠认为是“工业自动化系统中最重要的零部件之一”,也将收益于中国物联网的迅猛发展。

毫无疑问,这些因需求而兴趣的细分产业,无疑也将成为物联网的新动力。而伴随着数字经济时代的迫近和物联网产业的发展,还有更多的问题值得关注并获得解答,镁客网将在后续活动中,继续与您共同寻找答案。

 

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到