元宇宙压垮Meta?

王饱饱 1个月前 (10-27)

出师未捷身先死?

元宇宙压垮Meta?

“元宇宙”产业正在全球发展的如火如荼,但作为最先开发这一概念的巨科技头,却要扛不住了。

镁客网注意到,当地时间周三(10月26日),Facebook母公司、元宇宙业务“领头羊”Meta公布了第三财季的经营情况:第三季度,Meta营收277.14亿美元,同比下滑4%,同时净利润仅有43.95亿美元。

按《华尔街日报》中文网的说法,单从季度利润来看,尚不足上年同期的半数(同比大跌52%),怎一个惨字了得。

同时,围绕着Meta力推的元宇宙业务,争议的声音也正越来越大。

一、烧钱,烧出一个惨烈

对于每一个上市公司而言,股价的波动都是永恒的压力,而Meta正处于巨大的压力之下。

记者注意到,在公布财报之前,预感到大事不妙的资本市场就已经让Meta股价收跌5.59%,但更猛烈的还在后面:盘后Meta正式公布了Q3财报,导致股价一度跌超19%,“自由落地式”来到五年多来的最低点——Meta今年以来累计跌幅超过55%,市值蒸发了超过5500亿美元。

具体来看,表示第三财季Meta盈利43.9亿美元,合每股收益1.64美元,上年同期利润为92亿美元,每股收益3.22美元。大部分来自广告的总销售额为271.7亿美元,低于上年同期的290亿美元。

值得注意的是,虽然看起来第三季度收入下降的4%还并不起眼,但此消彼长,Meta的成本和支出同比增长了19%,高达221亿美元。

Meta 的营业利润率(即计入业务运营成本后剩余的利润)同样不容乐观,从一年前的36%下降到20%。

究其原因,一方面,是广告业务的前景及其“悲观”。

Meta表示,其广告平均价格同比下降18%,这几乎可以肯定是苹果隐私政策变化所致。目前,在苹果最新隐私政策的影响下,Meta旗下的多款应用都难以对苹果用户的网上行为进行“跟踪”,从而无法像过去那样提供精准的个性化广告,这对其广告业务的负面影响将是极为深远的。也受此影响,Meta预计其四季度营收将在300亿美元至325亿美元之间,弱于分析师预期的322亿美元。

元宇宙压垮Meta?

但另一个不可忽视的“利空”,则是目前Meta负责元宇宙业务的核心部门之一:现实实验室(Reality Labs)。

据数据显示,现实实验室部门部门负责开发VR/AR技术,以支持尚未建成的元宇宙。但据财报显示,其收入比一年前下降了近一半,达2.85亿美元,Meta首席财务官Dave Wehner将其归因于“Quest 2的销售额下降”;但其亏损则从去年同期的26.3亿美元扩大至36.7亿美元。如果算“总账”,该部门已经亏损了94亿美元,并丝毫看不到亏损将逐步缩小的趋势。

Meta自身也无法回避该问题,其表示“我们确实预计,现实实验室2023年的运营亏损将逐年大幅增长。”

所以,从实际情况来看,这两年Meta真实证明了研发元宇宙=烧钱钱钱钱钱...这个公式。

二、熬得住,成神;熬不住,就...

即便如此,扎克伯格仍然没有(至少在口头上没有)做出让步,他表示,“我们正在接近2023年,重点是优先级和效率,这将有助于我们驾驭当前的环境,并形成一个更强大的公司,”

电话会议上,扎克伯格告知参会者,Meta明年将会重点发力三个关键领域,其中元宇宙(Metaverse)仍然是重点——听起来,下不来自己设的赌局的扎克伯格,是铁了心要梭哈了。

但外界对Meta的元宇宙业务前景并不乐观。Insider Intelligence分析师Debra Aho Williamson就表示:“就目前的业务而言,Meta的状况并不稳定,扎克伯格决定把公司的重点放在元宇宙的未来前景上,这让他的注意力从今天不幸的现实转移了。”

目前来看,自去年十月正式改名“Meta”后,扎克伯格尽管带领其在元宇宙领域做出了一些业绩,但难言出色。

2021年,VR头显出货量达1095万台,Oculus份额高达到80%。但基于目前其主要定位在游戏方面的属性来看,距离年销量1700万台的PS5来说还差的很远,更别说今年的大幅度涨价,证明了此前的低价销售颇有“赔本赚吆喝”的意味,也难怪2021年Reality Labs的亏损达到了近102亿美元。

而从长远来看,在VR硬件上是否能持续这种销量上的高光表现尚未可知,在今年的Connect大会上,Meta一宣布全新VR头显Quest Pro 1499美元(约合人民币10748元)的价格,如此高昂的价格和与微软的突然联手,显示出Meta正在努力转向B端用户,消费端市场还能赚到钱吗?这可能是扎克伯格也想不明白的问题。

元宇宙压垮Meta?

另外在软件上,Meta主推的Horizon Worlds也不乐观。这个月初,Metaverse副总裁Vishal Shah的内部信件被曝光,他抱怨“对于我们中的许多人来说,我们没有花那么多时间在Horizon上,我们的数据统计非常清楚地显示了这一点,这是为什么呢?为什么我们不喜欢我们构建的产品,以至于我们一直在使用它?简单的事实是,如果我们不爱它,我们怎么能指望我们的用户喜欢它呢?”

其内部文件显示,Horizon Worlds的月活跃用户数(MAU)不到20万,远远低于Meta的预期,也远远无法支撑一个社交平台的运转。而在Connect大会上,扎克伯格宣布Horizon Worlds中的角色可以“长腿了”,更是引发了行业内部的群嘲。

目前看来,Meta对元宇宙的未来接近赌上一切,但究竟能否熬到产业成型,就只有天知道了。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到