飞利浦将在全球范围内裁员约4000人;Model 3/Y大幅降价引争议,特斯拉客服回应

王饱饱 2个月前 (10-25)

欧理会批准在欧盟范围内统一电子设备充电接口。

1、飞利浦将在全球范围内裁员约4000人

荷兰医疗设备制造商飞利浦10月24日发布声明,宣布采取紧急行动以改善业绩,包括将在全球范围内立即裁员约4000人,预计未来几个季度将提列约3亿欧元费用。按飞利浦去年7.8万名总员工的数字计算,此次裁员占公司员工总数的5%以上。

1

飞利浦表示,其第三季度扣除利息、所得税、折旧、摊销之前的利润同比减少60%至2.09亿欧元。飞利浦第三季度可比销售额同比减少6%至43亿欧元。飞利浦表示,供应短缺的问题比预期严重得多,并将继续影响2022年最后几个月的销售情况。

2、Model 3/Y大幅降价引争议,特斯拉客服回应

昨日上午,特斯拉官方宣布旗下两款主要车型Model 3和Model Y全系降价。

计入补贴后,Model 3车型起售价为26.59万元;Model Y车型起售价为28.89万元。

同时,交付周期也大幅缩短,Model Y预计交付周期为1-4周,Model 3预计交付周期4-8周。此外,原价8000元的Model Y "冷光银"车漆还将提供免费。

1

对此,有不少在近期完成订车或提车的车主,针对特斯拉降价活动提起“维权”。有车主表示,其在一个月左右的时间内经历了两次降价,差价达到了3.6万。

针对这部分车主是否有保价措施的问题,特斯拉中国客服表示:若车主已下订单但未提车,则可以在当前官网价格和订单价之间二选一,若选择当前官网价格,交付时间上不会有改变。若车主在降价前已提到车,则无法享受上述政策。

3、欧理会批准在欧盟范围内统一电子设备充电接口

当地时间10月24日,欧洲理事会批准,自2024年起各类在欧盟范围内销售的手机、平板、数码相机等电子设备必须统一使用Type-C充电接口,消费者在购买电子设备时还可以自行选择是否另外购买充电器。

1

笔记本电脑使用统一充电接口被允许有40个月的宽限期。据测算,此举可每年减少11000吨电子垃圾。

4、iPad OS 16正式发布,更多iPad用上台前调度

iPad OS 16进一步提升了iPad多用性,带来iCloud共享图库、通行密钥与Safari浏览器新协作功能、新增天气app,以及全新多任务体验——台前调度。

1

iPad用户可以首次在同一视图内创建不同大小的交叠窗口,从侧边拖放窗口,或者从程序坞打开App以设置不同的App群组,进行更快、更灵活的多任务处理。

5、特斯拉:2022年第三季度中国营收同比增65%

特斯拉10月24日发布三季度报,2022年第三季度总营收同比增长56%至214.54亿美元,其中在中国市场的营收同比增长64.8%至51.31亿美元,前三季度中国市场营收135.68亿美元。

1

中国市场仍为特斯拉第二大市场,占公司总营收比例为23.9%。特斯拉美国市场营收102.36亿美元,上年同期64.14亿美元。特斯拉在财报中表示,该公司降低成本和额外的本地化采购和制造是汽车可负担性的关键,使其能够在中国对车辆实行有竞争力的定价。

6、斯巴鲁将推出断网仍可自动驾驶的新技术

据日经中文网,斯巴鲁计划于2025年开发出自动驾驶汽车在通信中断时继续驾驶的技术。

据介绍,该系统可以基于本车和周围车辆的位置信息,预测车辆前进位置。如果车辆长时间通信中断,系统将大幅降低车速,继续控制车速及前进方向等操作,避免碰撞。

1

目前,斯巴鲁的4G(LTE)通信试制车正在推进试验路线测试。届时,斯巴鲁计划通过提供授权等,推荐其他车企积极使用。

据悉,今年7月,日本电信运营商KDDI出现大规模通信故障,导致造成丰田等车企旗下部分处于自动驾驶状态的车辆无法使用联网服务。

7、TrendForce:预计2030年全球动力及储能电池回收规模将超1TWh,磷酸铁锂电池占比超58%

10月24日消息,TrendForce集邦咨询发布报告称,未来伴随着动力及储能电池的大规模退役,预计至2030年全球动力及储能电池回收规模将超过1TWh,其中磷酸铁锂电池回收规模占比将超过58%。

1

TrendForce集邦咨询表示,全球新能源汽车市场渗透率的快速提升,刺激动力电池装机量逐年攀升,同时电化学储能领域磷酸铁锂电池技术路线正成为近年来新增装机容量的主流方案,占比正在快速提升。据介绍,以全球最大新能源车市场之一的中国来看,至2030年全球动力电池市场装机规模将超过3TWh,而中国动力电池装机规模预计将占据全球约45%。

8、国家统计局:前三季度新能源汽车产量同比增长112.5%

10月24日,据国家统计局初步核算,前三季度国内生产总值870269亿元,按不变价格计算,同比增长3.0%,比上半年加快0.5个百分点。

1

前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,比上半年加快0.5个百分点。高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长8.5%、6.3%,快于全部规模以上工业4.6、2.4个百分点。分产品看,新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长112.5%、33.7%。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到