美国悄然收紧对华芯片设备出口限制,从10nm扩展到14nm;“中国知网反垄断第一案”撤诉

韩璐 2周前 (08-01)

截至目前,美国尚未就14纳米及以下技术的芯片设备出口进行明文限制,但已有两家芯片设备公司证实。

1、美国悄然收紧对华芯片设备出口限制:14nm及以下都禁,或蔓延至台积电

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

彭博社7月30日报道称,美国两家芯片设备公司泛林半导体(Lam Research)和科磊(KLA)已证实,美国对中国芯片的打压已从10纳米扩展到了14纳米,且新规影响范围可能不限于中芯国际,还包括其他在中国投资运营的芯片制造企业,如台湾地区的台积电等。科磊总裁兼首席执行官华莱士表示,该公司已收到美国商务部通知,要求他们不要向中国供应用于14纳米及以下芯片制造的设备。

知情人士透露,在过去两周左右的时间里,所有美国设备制造商都收到了美国商务部的信件,要求它们不得向中国供应用于制造14纳米或以下芯片的设备。泛林及科磊的表态只不过是最早披露出来的有关美国进一步打压中国芯片产业的具体例证。

彭博社近日曾报道,美国正在竭力要求荷兰和日本等盟国禁止ASML和尼康向中国出售制造全球大部分芯片所必需的主流技术。新规则涵盖众多行业中更广泛的半导体,相比针对中芯国际的常规限制,新规影响的公司可能要多得多。

据悉,此前美国已禁止在未经许可的情况下向中芯国际出口10纳米及以下技术的芯片设备,但尚未就14纳米及以下技术的芯片设备出口进行明文限制。

2、腾讯股价跌回5年前,市值共蒸发3.7万亿元

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

在过去5年间,腾讯控股的股价波动剧烈,尤其是7月29日又迎来了大幅下跌。在本周最后一个交易日,港股全线下挫,恒生科技指数大跌近 5%。

其中腾讯控股跌幅达4.36%,股价再度逼近300港元关口,这意味着腾讯几乎跌回到了 5 年前的股价,相比一年多前腾讯接近750港元的历史高峰股价,如今跌幅近60%,市值蒸发约4.4万亿港元(约3.79万亿元人民币),如今腾讯总市值仅有2.95万亿港元(约 2.54万亿元人民币)。

腾讯财报显示,2021年,腾讯本土市场游戏收入增长6%至1288亿元,但国际市场的游戏收入却增长了31%至人民币455亿元。今年1季度,腾讯游戏本土市场收入330亿元,同比下降1%,国际市场游戏收入为106亿元,同比增长为4%。2008年被称为腾讯的“游戏元年”,游戏收入一直是腾讯取之不尽的“金矿”,然而这一金矿的产出貌似出现停滞。

3、中国信通院:我国5G基站数达185.4万个,已建成全球规模最大网络基建

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

7月31日,2022中国算力大会透露,中国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。据中国信息通信研究院测算,2021年,算力核心产业规模超过1.5万亿元,关联产业规模超过8万亿。其中,云计算市场规模超过3000亿元,IDC服务市场规模超过1500亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。

截至2022年6月底,5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户,启动建设多条“东数西算”干线光缆。截至2022年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模近2000万台,算力总规模超过150 EFLOPS(每秒15000京次浮点运算次数),位于全球第2。

存储方面,2021年我国数据中心存储总容量达800EB(1EB=1024PB),全国先进存储使用占比约14%,对数据存储性能要求较高的一线城市先进存储占比最高17%。在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150 EFlops。

4、英特尔CEO基辛格回应市值被AMD超越:股价下跌是咎由自取

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

7月31日消息,台湾《经济日报》报道,全球第二大微处理器厂AMD近来股价持续攀扬,7月29日收盘更大涨逾3%,市值攀抵1530亿美元,超越当日股价惨跌的英特尔。

英特尔CEO帕特·基辛格同日受访时表示,股价下跌是咎由自取,股价确实该跌,但他重申这已是英特尔谷底,意谓接下来将准备翻生。

5、SpaceX:正与天文学界合作,降低Starlink卫星亮度

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

7月31日消息,SpaceX公布了一份名为《卫星运营商亮度缓解最佳实践》的文件,概述了它如何与天文学界合作减少光污染,降低Starlink卫星亮度的。

自从星链卫星上天以来,SpaceX 就常常会因为其Starlink卫星的亮度而受到天文学家的批评和谩骂。SpaceX指出,通过合作,它已经确定了卫星过亮的关键原因。该公司正在努力使卫星在其标准运行高度时实现“对肉眼不可见”的效果。

6、中国商飞官宣:国产大飞机C919完成取证试飞

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

中国商飞今天宣布,国产大飞机C919完成取证试飞,这也意味着它向商飞又进了一步。所谓取证,就是取得中国民航局的航空器适航证,是新机型研发最后、最关键一环,标志着可以交付客户,在国内进入商业飞行。

同时,我国已经与27个国家和地区签署了204份双边适航协议,包括加拿大、巴西、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等,C919拿证之后也可以在这些市场运营。

7、剑指2nm!美日联手启动建立“新的研发机构”

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

据外媒报道,在7月29日的美日外长级与商务部长级官员会谈上,美日宣布,将针对新一代半导体研究,启动建立一个“新的研发机构”。

这是美日首次举行“经济版”的2+2会谈。参与会谈的双方包括美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多、日本外务大臣林芳正以及萩生田光一。

尽管会谈后双方并没有通过正式声明对这一半导体领域的“新研发机构”透露过多细节,但据日媒报道,该机构将于今年年底在日本成立,用于研究2纳米半导体芯片;该机构还将包括一条原型生产线,并将于2025年开始量产。同时,日本的产业技术综合研究所、理化学研究所、东京大学等将合作设立研究基地。

8、杭州中院裁定准许“中国知网反垄断第一案”撤诉,原告:核心诉求已实现

美国悄然收紧对华芯片设备出口限制

7月31日,红星新闻从“中国知网反垄断第一案”原告郭兵处获悉,7月27日,杭州市中级人民法院已裁定准许其20日提出的撤诉申请。

据红星新闻此前报道,由于知网滥用市场支配地位的行为,向个人用户收取开放学术不端文献检测系统服务费用,浙江理工大学法政学院特聘副教授郭兵于去年12月提交了关于“中国知网滥用市场支配地位”的起诉材料,今年3月21日被杭州市中级人民法院正式受理。

郭兵介绍,由于其核心诉求已经实现,于是他在7月20日向杭州市中级人民法院提出撤诉申请。7月27日,杭州市中级人民法院裁定准许原告撤诉。此前,本案被多位学界和业界专家认为是“中国知网反垄断第一案”。此次原告方撤诉,意味着本案就此告一段落。但对于知网而言,这或许只是其反垄断整改的第一步。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到